Польская обманка. Обзор Trek to Yomi

Сакура расцвела, польские разработчики вновь обманули ожидания игроков. Примерно такими словами можно описать великолепную с эстетической, но неуклюжую с позиции игрового процесса Trek to Yomi.

Новая игра от Flying Wild Hog (создатели перезапуска Shadow Warrior) вызывает смешанные чувства. Эстетика фильмов Акиры Куросавы, эпоха феодального строя и общий стиль игры цепляют глаз, но кривая и дёрганая боевая система настолько выводит из себя, что хочется включить лёгкий уровень сложности и пронестись по истории, как катана сквозь рисовую бумагу.

Летописи долга, любви и бесчестья

Но сначала, как водится, о повествовании. Всё начинается с обучения, где нам представляют действующих лиц. Всего их трое: главный герой Хироки, его сэнсэй Сандзюро и дочь учителя — Айко. На их деревню нападают разбойники, вследствие чего Сандзюро убивает главного бандита, Кагэро, но погибает на руках детей. Хироки и Айко подрастают, становятся главными в поселении. Но беда случается в другой деревне, и протагонист сломя голову бежит за славой самурая.

Примерно так начинается Trek to Yomi и хочется похвалить сценариста, который развивает эту историю. Здесь завязаны и божества, и царство мёртвых, а также рассуждения о любви, долге и чести. Сюжет не так прост, как кажется, а во второй половине игроку даже дадут выбор, который влияет на концовку и определяет путь главного героя.

Игра пропитана японским колоритом и культурой. Собирая коллекционные предметы, игрок может узнать больше о божествах японского пантеона, а также провести параллели с происходящими событиями. Это интересная находка, но, к сожалению, за описаниями этих предметов спрятаны и некоторые подробности о главных действующих лицах — нехватка бюджета не дала вплести их в историю.

Однако та самая «куросавщина» здесь только ради рекламы и громкого имени давно покинувшего нас режиссёра. Чёрно-белый фильтр и пара схожих с работами маэстро планов — это всё, что есть здесь от Акиры Куросавы. Trek to Yomi может стать отличным игровым «десертом», когда вы ознакомитесь с работами режиссёра, не более того.

После бутылки сакэ самурай своей катане не сёгун

История и общий визуальный стиль проекта пусть и цепляют, но они никак не могут нивелировать унылость игрового процесса. Я не совру, если опишу Trek to Yomi следующим образом: персонаж бежит по линейным локациям и убивает противников. Лишь иногда разработчики разбавляют драки легчайшими головоломками или дают небольшой обходной путь, но это всё.

И ладно бы боевая система работала, а каждая драка была как в фильмах Акиры Куросавы — быстрые резкие удары, кровь брызжет, головы катятся по земле, катаны не соприкасаются. Но это не так. На среднем или высоком уровне сложности придётся без конца парировать и уныло долбить противников катаной, пока они не скончаются.

Помогать в битвах должны комбинации ударов, но у Trek to Yomi я заметил большие проблемы с регистрацией нажатия клавиш. В каждом, буквально в каждом сражении есть моменты, когда я нажимаю кнопку парирования, а она не срабатывает, и герой получает урон. Или точно нажимаю кнопки для ввода комбинации, но герой не производит финальную, добивающую атаку. Особенно это видно в бою с последним боссом, где одна ошибка стоит жизни героя.

Во время прохождения бросается в глаза и скриптованость боевой системы. Таким грешила серия Assassin's Creed раньше, когда на каждую атаку, контратаку или любое другое действия героя проигрывалась сценка. В Trek to Yomi ситуация аналогичная, только иногда враги могут прервать эту сценку, так как они почему-то действуют быстрее главного героя. Иногда доходит до комичного. У лучника есть атака ногой при сближении, которой он оглушает и отбрасывает героя, а потом стреляет в него из лука. Выйти из этого состояния нельзя. Пара неудачных атак приводит к перезагрузке.

Боссы также не вызывают ответной страсти. Пока это люди или нечто похожее на гуманоида — правила боя «парируй-бей» работают. Но если протагонист сражается с неведомой зверушкой из японской мифологии (простите за спойлер!) — от них придётся только убегать или уклоняться, откусывая по чуть-чуть здоровья несколькими тычками катаны. Иногда выручает оружие дальнего боя в виде лука или порохового ружья, но боезапас ограничен.

Из-за описанных выше проблем никакой красоты в бою нет и быть не может. Добивания и самурайские сражения в стиле Акиры Куросавы из трейлеров — маркетинговая уловка разработчиков. Из-за этого Trek to Yomi сильно разочаровывает — очередная обманка!

Trek to Yomi нельзя назвать плохой. Это линейный «боевичок на вечерок» с красивым визуальным стилем, который раздражает дёргаными анимациями, кривой боевой системой, странными боссами и проблемами с регистрацией нажатий кнопок на геймпаде. Пробежав игру за один вечер, ни о чём не жалеешь, но и возвращаться к ней не хочется. Радует, что Trel to Yomi доступна в Xbox Game Pass и ознакомиться с ней стоит, только если вы подписчик сервиса. В любом другом случае — проходите мимо.

• Арт-дизайн и визуальный стиль
  • История с влияющими на концовку выбором
  • Проходится за 4-5 часов

• Скриптованость боевой системы
  • Резкие, дёрганные анимации
  • Боссы
  • Проблемы с регистрацией нажатий

• Только что прошел, и в целом игрушка на вечерок неплохая. На среднем уровне парировать и комбить особо не нужно, враги легко дохнут. На высоком поинтереснее, так как успеваешь сделать комбо пока враг не умер и сделать добивалку. По поводу ввода кнопок, ты не прав, они нормально работают, просто прожимать комбинации нужно последовательно и мили задержкой. Я тоже сначала по привычке думал нужно резче. Пара минусов это затянутость загробного мира и малое количество комбинаций. Но от такого проекта много и не ждешь.

• истерики про отстутствие в польше японцев в штате компании в твиттере уже были?

• Мне игра понравилась, боевка правда реально кривая, давно не приходилось спецом жать кнопки медленее дабы комбо хоть как-то сработало, но зато не затянуто, без заморочек и атмосфера прикольная.

• от этого продажного и ватного сайта другого и не ожидал) даже в заголовке упомянули ненавистных поляков, как и требует повесточка.

а игра отличная.

• Очередная затычка для Пасса.

Герои не умирают! Обзор Songs of Conquest (ранний доступ)

Обзоры 19 мая 19:47 5

Пока Ubisoft делает из себя примерную ААА-компанию и хоронит бренд Might & Magic, инди-разработчики создают свою Heroes of Might & Magic. «Песнь Завоеваний» вдохновляется множеством пошаговых стратегий, стараясь брать из них самое лучшее — здесь и «Герои», и Disciples, и King's Bounty. Несмотря на то, что проект только вышел в ранний доступ, его можно назвать полноценным. Во всех смыслах.

Игровой ноутбук Asus TUF Gaming F15 (2022)

Ноутбук Asus TUF Gaming F15 (2022) предлагает дискретную видеокарту GeForce RTX 3060 Laptop с повышенной мощностью, которая в играх оказывается быстрее, чем младшие решения с GeForce RTX 3070 Laptop. Его производительности достаточно для игр с максимальным качеством графики.

Новая эра. «Невозможные» порты игр, которые стали реальностью на мобильных платформах

Итоги 16 мая 20:15 12

Пока геймеры гоняются за PlayStation 5 или новенькой видеокартой, игровая индустрия давно доказала — при желании игры можно запускать на любом железе. Они будут работать стабильно, ни в чём не уступая старшим платформам, кроме, разве что, отдельных графических наворотов. О таких случаях мы сегодня и поговорим.

Прощай, Battlefield! Мнение об Enlisted после 30 часов

Обзоры 12 мая 23:24 28

Как так получилось, что ранняя версия сетевого шутера от компании Gaijin Entertainment играется и ощущается лучше, чем Battlefield 2042? Неужели латвийская студия-разработчик Darkflow Software имеет больше опыта и умений, чем ветераны из DICE? На самом деле, они просто хотели сделать весёлый и интересный тактический шутер. Спойлер, у них получилось.

Солдату не повезло. Взлет и падение Soldier of Fortune

Статьи 11 мая 11:13 8

Raven Software – американская компания, разработчик компьютерных игр. Она начала свою деятельность с фентезийных игр и получалось у нее так хорошо, что на компанию обратили внимание ребята из легендарной id Software (Doom, Quake, Wolfenstein). Это привело к началу прекрасного сотрудничества.