Увы, это главный боевик лета. Обзор Sniper Elite 5

Нишевая серия про снайпера-диверсанта никогда не была сверхпопулярной. Студия Rebellion упорно продвигала своё детище, и именно пятую часть можно назвать лучшей во франшизе. Работа над ошибками проведена, игровой процесс прокачали, изменили подход к созданию уровней. Но стоит ли играть в Sniper Elite 5 тем, кто с серией незнаком? Узнаете из нашего обзора.

Шпионский боевик — это лучшее описание пятой части снайперской франшизы. Несмотря на то, что главный герой — умелый снайпер, с третьей части он ещё и переквалифицировался в диверсанта. Карл Фейрбёрн будет взрывать бронемашины, выводить из строя секретные подводные лодки и срывать работу заводов по созданию ультимативного оружия Третьего Рейха. Тем не менее просторы Sniper Elite настолько огромны, что лежать со снайперской винтовкой на позиции придётся часто — хотя и необязательно.

Про сюжет сказать просто нечего, кроме того, что он есть. Опять бравый британский шпион борется с секретным подразделением Третьего Рейха и побеждает. Персонажи картонные, банальные, слегка «разнообразные» (если вы понимаете, о чём я), но хотя бы не раздражают. Постановочные сцены сделаны без какой-либо выдумки. К счастью, в Rebellion понимали, что интересен в таких играх, в первую очередь, игровой процесс, и сделали всё в лучшем виде.

Огромный мир для маленького снайпера

Проработка уровней, по сравнению с предыдущими частями, стала лучше. Представлено восемь больших локаций во Франции, где игроку придётся выполнять задачи самыми разными способами. В красивый замок, в котором тренируют новых шпионов Рейха, сначала нужно попасть с небольшого островка, обойдя все посты нацистов. Подземные укрепления, где проводятся испытания ракет Фау-2, придётся уничтожить изнутри. Во французский загородный коттедж, забитый солдатами Рейха, можно проникнуть несколькими способами. Исследовать уровни интересно, просто потому что игрока не бросают в центр событий, а предлагают начать изучение локаций с окраин.

Самым большим достижением Sniper Elite 5 я могу назвать проработку возможностей игрока. Достичь целей миссии можно разными способами: проникнуть можно как штурмом, так и проредив вражеские силы с дальней снайперской позиции, или вовсе найдя у офицера ключи от секретного прохода под землёй. И это только самые простые примеры. Как насчёт паркура по карнизам нацистского коттеджа или небольшого отвлекающего манёвра, чтобы снять часовых с постов и пройти незамеченным? Пятой части есть чем порадовать дотошных игроков.

Развлекаться и уничтожать противника позволяют разными способами. Устроить засаду с множеством мин; подманить врагов к колонне с топливом и подорвать; скрытно уничтожать нацистов по одному и не дать себя обнаружить? Всё, что вы пожелаете — хоть берите автомат в руки и устраивайте кровавую бойню. За разнообразные стили игры награждают определённым количеством очков опыта, а за новый уровень персонажа предлагают прокачивать навыки. Полезные можно пересчитать по пальцам одной руки, вроде быстрого размещения ловушек.

Основные задачи почти всегда сводятся к уничтожению чего-либо: плавильных печей на заводах по изготовлению оружия, секретных подводных лодок, испытательного полигона Фау-2. Главный минус Sniper Elite 5 — это банальная постановка главных задач. Бывают интересные испытания, вроде уничтожения трёх снайперов, охраняющих мост, но это редкость. А вот дополнительные миссии куда интереснее. Штурм окопов рядом с радиорубкой нацистов, уничтожение артиллерии для помощи союзным войскам, исследование готовящейся засады и разминирование моста — я выполнял каждое побочное задание, только потому что оно было интересным.

Есть и ещё один тип заданий — устранение важных целей. Сначала их нужно отыскать по примерному местоположению или же выяснить из документов, где они могут находиться. А затем действовать, как захочется: устроить специальное убийство или разобраться собственноручно. Если вы решите действовать по задуманному разработчиками способу, например, уничтожите офицера упавшей люстрой или с помощью бомбы-крысы, то за это вас наградят трофейным оружием в конце миссии. Этот штрих разработчики подсмотрели у создателей серии Hitman, и это здорово разбавляет игровой процесс.

Новинки французской кухни

Но огромные карты и вариативность действий — это лишь часть улучшений в известной формуле.

Главным нововведением стал режим «Вторжение». Асинхронный мультиплеер как в Dark Souls, где во время прохождения кампании к игроку может подключиться вражеский снайпер и начать охоту. Это добавляет адреналина и элемента новизны в уже знакомые механики. Иногда просто отвлекаешься от основной цели и начинаешь играть со вторженцем в кошки-мышки: ставить ловушки, привлекать звуками, создавать ложные следы своего присутствия. Если и играть в Sniper Elite 5, то только со включенным режимом «Вторжение». А если захочется — из главного меню можно самому стать таким охотником на снайперов.

Изменили и поведение оружия. Как заядлый фанат серии, я могу с ответственностью заявить — в пятой части оружие наконец-то начало стрелять как гастоящее, а не как пластмассовая имитация. Большое количество обвесов влияет на поведение не только оружия, но и главного героя с ним в руках. Сделал крутой автомат с большим уроном? Заплати за это пониженным контролем отдачи и подвижностью. Тихую снайперскую винтовку для незаметных убийств? Пострадает урон по конечностям.

Изменили и обращение с вражеским оружием. Выкладка у снайпера всегда едина — её игрок настраивает перед вылазкой на очередную миссию. А вот дополнительное вооружение, разбросанное по локации, теперь имеет конечный ресурс. Отстреляв боезапас навороченного немецкого пистолета-пулемёта, главный герой выбросит вражеский ствол. Поначалу такое нововведение казалось неудобным, но к нему быстро привыкаешь и начинаешь импровизировать чаще.

Неплохо прокачали и сетевые сражения. Самый интересный режим — бой снайперских отрядов на двух разных половинах карты, отрезанных друг от друга.

Технически сносно

К сожалению, Rebellion отказались продавать свою игру на территории России и Беларуси. Однако Sniper Elite 5 появилась в Xbox Game Pass в день релиза, а любой подписчик сервиса может скачать проект как на свою консоль от Microsoft, так и на персональный компьютер под управление операционной системы Windows 10 или старше.

И, несмотря на проблемы с запуском игры на ПК, которые пользователи решили собственными силами уже через пару минут после релиза, сейчас Sniper Elite 5 работает отлично — ни разрывов соединения, как в первый день, ни вылетов больше нет. Бывает, проскакивают неприятные баги, вроде невозможности пролезть через вентиляционную трубу, но такое случалось всего один раз за 25 часов прохождения.

Sniper Elite 5 можно назвать банальной — снова сражаемся с нацистами, снова стреляем по мошонкам солдат и смотрим на красочный «рентгеновский» выстрел. Но если копнуть чуть глубже и начать исследовать улучшенные механики, то перед нами лучший шпионский боевик этого лета. Тем более, во время застоя игровой индустрии, который продолжается с 2020 года, пятая часть про снайпера-диверсанта — подарок для тех, кто любит изобретательные стелс-боевики. Напоминаем, что игра доступна в Xbox Game Pass, а за стоимость подписки — строго рекомендуется к ознакомлению!

• Огромные, красивые локации
  • Игровой дизайн уровней
  • Вариативность прохождения
  • Стрельба и поведение оружия
  • Режим «Вторжение»
  • Дополнительные задания и устранение важных целей
  • Улучшенная система паркура

• Сюжет, который можно пропустить и ничего не потерять
  • Снова Вторая Мировая и нацисты
  • Щепотка багов
  • Прокачка персонажа «для галочки»

Альтернативное мнение:

• SE 3-4 мне очень нравятся.
    Жаль что в РФ пока нельзя купить.
    Куплю потом.

Идите NAHUY со своей критикой хорошей игры.

• Второсортная игра по всем параметрам,где десятилетиями кроме чуть вкуснее визуала ничего не меняется

•  2022-06-05 13:18:47 (обновлено 2022-06-05 14:29:09)
    0

Тебя забыл спросить, копрофил тупой.

• DD
     2022-06-05 14:04:45 (обновлено 2022-06-05 14:29:10)
    0

Закрой ротик,либо учись воспитанию,Гуляйчик

• Поиграл через Game Pass и прошел

• прямо сейчас играю в пятую часть на xss по подписке. Сначала расстроила оптимизация и сильнейшие просадки фэпэсов в начале, но потом, с середины второго уровня,с третьего, всё норм. Практически стабильные 60фпс. Графика простенькая,но со вкусом, мне нраится. Сюжет - ну, навыдумывали ребята там миссий каких то левых, как и всегда, тема второй мировой за 20 лет уже выдоина досуха, все реальные миссиии уже по сто раз использованы в других играх, но я бы всё равно не отказывался от реальных событий.Не банальная высадка в Нормандии, а что нибудь менее попсовое. Геймплей - вышка, меня очень увлекает, методично, неспеша мочишь гансов.Но такие игры должны попасть в ваше настроение. Бывают недели,или даже месяцы, когда ты как бы не готов к неспешному геймплею, и хочется только рвать крушить молотить - тогда снайпер может не зайти. Если игра попала в ваше настроение - то она вас увлечёт точно. По мне игра на 3.7 из пяти, очень хороший середняк, нифига не проходняк.

• Меня смущает что опять 8 миссий сюжета + будут 3 миссии в DLC и еще 1 миссия с лже-Гитлером.

• Ещё её дополнительно красит контраст с триа-калом, в который играть просто невозможно.

• Может быть Saint Row 2022 будет главным боевиком лета,надо смотреть)

• Интересно мнение тех, кто пройдёт её на "Достоверная+"

• А такая есть? Играю на реализме, жопа рвётся порой на немецкий флаг. Но что там ещё можно сделать достовернее, ума не приложу.

• Поиграл 2 часа и забыл навсегда, типичная для гп игра.

• d
     2022-06-06 00:47:24 (обновлено 2022-06-06 00:47:37)
    0

Прошел пока только первую карту. На голову выше предыдущей части. Вторжение тоже добавляет адреналина, но пришлось отключить - слишком уж часто врываются и надолго это затягмвается

• Что такое серия снайпер ? Это мега крутая стрельба из снайперской винтовки!! Показ как летит пуля в режиме сломо с пробитием черепушки !  Другое оружие такое себе , нормально реализован стелс , да и в целом игра издалека напоминает Сплинтера села.

Прошли 4 часть в коопе с другом , было очень круто , так же прошли зомби Арми все части , тоже круто ! Гораздо лучше нежели л4д ! Атмосфера 12/10 музыка 12/10 проработка локаций 12/10 , но она тоже не популярна хз почему

Но...в Стиме разработчики решили поддержать фашистов и не выпускать игру для ру региона.

• Что-то не так у вас с качеством статей периодами. Может конечно игра скучновата, но написано... очень просто, школьно.

Я бы при этом не сказал, что все материалы автора такие. Редактор опять же, должен был почитать.

На самом деле, хорших сингл игр про вторую мировую не особо много. Вроде и заезженный сеттинг, а как захочется поиграть... выбрать и не из чего, так что нормальная у них ниша.

• По сути это переработанный вариант 2-го снайпера!

• C каких пор "Снова Вторая Мировая и нацисты" это минус? я не спорю, было бы также интересно для разнообразия и другие войны, например, корейская или, скажем, в Чечне вообще, но это же не делает ВМВ минусом или чем-то неактуальным. Плюс боюсь представить унылую клюкву в стиле Рембо в других войнах, тут хотя бы и наши, и они против нацистов, нет поводов для тошноты.
    Давайте тогда к новой Battlefield напишем в минусах: "снова война".

• Видимо, автор живёт в 2006-м.

Великий шутер, который все пропустили. Вспоминаем Syndicate

Обзоры 05 июля 19:12 17

Syndicate от 2012 года — не только продолжение культовой стратегии, но и один из лучших шутеров современности. Из-за обилия релизов игра осталась в тени в свое время. Мы предлагаем вспомнить жестокий мир киберпанка и расскажем, как Syndicate воспринимается сегодня.

Во что поиграть в июле? Stray, Xenoblade Chronicles 3, Loopmancer!

Итоги 04 июля 18:10 13

Ежегодное традиционное летнее затишье после отгремевшей «новой E3» в самом расцвете. Но выручают игроков инди-разработчики и компания Nintendo!

Во что поиграть на смартфоне? Offroad Unchained, Sniper League: The Island, AlchiMerge: Merge & Craft, Date A Live: Spirit Pledge HD

Итоги 01 июля 16:39 3

В этом выпуске RedBull пылит по бездорожью, снайперы заключают контракты, а кошко-девочки варят зелья. Кроме того, мобильный футбол и конкурент FIFA от Konami начинает сезон 2022 года, стратегия в реальном времени про железный десант и пришельцев получит продолжение, а конкуренты Genshin Impact и Honkai Impact 3rd становятся ближе к релизу.

DeFRaG в стиле аниме. Обзор Neon White.

Обзоры 29 июня 14:08 4

Вначале популярность Neon White вызывает недоумение. Очередной платформер со стильными персонажами. Выполнена она в анимешной стилистике, главный герой бегает, прыгает и расстреливает демонов. Ничего необычного в этом нет, вроде бы. Так откуда у игры крайне положительные оценки в Steam? Сейчас расскажем!

VR под санкциями. Какую VR-гарнитуру выбрать

Статьи 28 июня 10:00 13

Международные санкции и экономическая блокада ощутимо ударили по российскому сегменту игрового рынка. Как сильно они обрушили и без того непопулярную в России нишу VR? Давайте разберёмся, в какие условия санкционное давление поставило российских адептов виртуальной реальности и какие возможности дало.