Mutant Year Zero: Road to Eden — скандинавские сталкеры

Игра, несмотря на заимствования у XCOM, похожа на современный аналог «Горький 17». Перед нами гость из жанрового пограничья между тактикой и ролевой игрой, чья сила кроется в сочетании исследования и сражений.

Mutant Year Zero: Road to Eden, несмотря на заимствования у XCOM, похож на современный аналог «Горький 17» (также известен как «Горький» 18» в адаптации Гоблина). Перед нами не выдающаяся тактика, а гость из жанрового пограничья, чья сила кроется в сочетании исследования и сражений.

После катастрофы мир Mutant Year Zero облюбовали монстры, объединившиеся в секту, и недружелюбные роботы. В суровой реальности не посчастливилось оказаться обитателям поселения «Ковчег». За доставку провизии отвечают сталкеры — мутанты с неординарными навыками и даже звериными головами. Существо с мордой дикого кабана и телом человека Бормин и его товарищ Дакс беспрекословно выполняют приказы старейшины и рискуют жизнями ради общего блага.

Впрочем, в начале кампании напарникам поручают более важное, чем поиски еды, задание. Двое, а впоследствии трое, героев исследуют небольшие локации и выискивают тайники.

Персонажи подкрадываются к врагам поближе, чтобы изучить маршруты патрульных и оценить уровень опасности. Можно расставить сталкеров в удобные позиции и потом атаковать противников. Нападение из засады с применением оружия с глушителем позволяет разобраться с часовым и не привлечь внимание безумных сектантов.

Бросаться в бой без раздумий — верный путь в могилу даже на низком уровне сложности. Перспектива внезапно выяснить, что в окрестностях находится здоровяк, способный ломать стены, боец с коктейлем Молотова и робот-медик, оживляющий соратников, не добавляет позитива. Авторы обошлись без дешёвых фокусов, когда никак нельзя узнать о тех или иных сюрпризах. Поэтому при тщательной подготовке гарантировано упрощаешь себе задачу вплоть до значимых изменений в сценарии противостояния. Не запрещают проигнорировать неприятелей и аккуратно пройти мимо них.

Обидно, но стелс недоделан. Область, в которой враги видят героев, чётко обозначена, а вот понять, услышат ли стоящие неподалёку существа выстрелы, удаётся лишь методом проб и ошибок. Причём залп из ружья громче звука от энергетической пушки, но внятного объяснения таких вещей нет. Противники по мере прохождения игры становятся выносливее, и бесшумно убивать их проблематично, а умения и апгрейды для «тихого» вооружения далеко не всегда помогают. Со временем понимаешь, что можно забыть про мечту превратить отряд в полноценных коммандос.

Пошаговые сражения примечательны грамотной реализацией почти всех составляющих. Арены разнообразные, будь то битвы в помещениях либо на улице, отлично спланированы и всегда есть, куда отступить. Навыков у подопечных немного, но это не мешает подходить к поединкам, как к головоломке и экспериментировать. Стоит завладеть разумом сектанта, как противостояние заканчивается буквально за пару ходов, и невольно удивляешься тому, как раньше не заметил столь эффективный метод. Заскучать не дают и две непохожие друг на друга группировки, и схватки с боссами, которые, в частности, превращают сталкеров в послушных марионеток.

Недостатком поединков является наличие вероятности попадания с шансом промахнуться, стоя на небольшом расстоянии от цели. Ряд полезных приёмов завязаны на невидимых «кубиках», и вероятность два раза подряд попасть «в молоко», поставив команду под удар, раздражает. Выход очевиден: серия сохранений и загрузок, хотя иногда нужно совершить дополнительное действие, прежде чем герой попадёт в цель, прямо как в XCOM. На высоких уровнях сложности цена ошибки возрастает, поскольку мутанты становятся слабее и восстанавливают только часть здоровья после боя. Как следствие, война с генератором случайных чисел затягивается.

Следует помнить о том, что Mutant Year Zero не балует головокружительной глубиной механики. Здесь представлены стандартные классы по типу снайпера, штурмовика или универсального бойца. Проще простого придраться к тому, что доступно всего пять героев и небольшой список «пушек», брони, врагов и умений.

Игра увлекает тем, как одно занятие перетекает в другое, а труды не проходят бесследно. Желание заполучить содержимое ящика заставляет зачищать территорию, и после победы радуешься награде. Приключение не сводится к забегу по прямой линии. К вашим услугам необязательные для посещения локации, куда имеет смысл заглянуть ради превосходно поставленных перестрелок с ценными наградами.

После сражений команда обшаривает леса и руины городов в надежде отыскать ресурсы. Экономика настроена так, что если пропылесосить все углы, то собранной валюты не хватает для скупки всех товаров в магазине. Не раз и не два всерьёз задумываешься о том, взять две стандартные гранаты, одну энергетическую либо пару аптечек. Компоненты для апгрейда оружия тоже в дефиците. Даже артефакты древних людей, некогда населявших планету, обмениваются на аналог перков, но собрать их все очень непросто.

Смесь из осмотра территорий, возни с улучшениями и уничтожением неугодных сохраняет свежеcть на протяжении кампании продолжительностью часов двадцать с учётом побочных заданий. Не возникает ощущения, будто разработчики вымучивают очередной виток похождений свиньи, утки и их приятелей. Увы, повторять путь сталкеров после титров смысла нет. Битвы проработаны вручную. Достаточно ознакомиться с ними один раз и всё понятно, а повышение сложности связано с лишними проблемами.

Немаловажным кирпичиком в крепком фундаменте проекта является атмосфера и мир, где уживаются футуризм и разруха. Регулярно осматриваешь мрачные декорации, где нет места солнцу, зато в избытке растерзанных трупов, последствий глобальной катастрофы и ужасных деяний сектантов. Невольно чувствуешь себя неуютно, в том числе за счёт превосходного оформления декораций. Разработчики избегают утомительной экспозиции. Они рисуют захватывающие картины, а дальше в ход идёт воображение.

С интересом читаешь редкие записки, слушаешь обрывки разговоров сектантов и роботов, а также улыбаешься, читая комментария героев о находках, будь то аудиоплеер или дефибриллятор. Взгляд мутантов и их мысли о погибшей цивилизации, как и своеобразные описания повседневных для нас вещей вроде поезда и парома, оказываются одними из главных достоинств незамысловатой истории. Это лучше, чем ничего, но и не оправдывает недостатки. Сталкеры запоминаются исключительно внешним видом, а не характерами, что огорчает.

Mutant Year Zero: Road to Eden может показаться средней тактикой, чему способствует малое количество героев и умений. Тем не менее поединки сменяются увлекательным подготовительным этапом, изучением локаций, размышлениями над тем, какой усилитель приобрести, и комментариями персонажей. Стоит проникнуться атмосферой постапокалиптической Скандинавии, захотеть узнать все секреты, как неоднозначная реализация некоторых моментов перестаёт беспокоить. Наслаждаешься красивыми пейзажами и с довольным видом открываешь очередной ящик, чтобы потом с таким же довольным видом убить сильного сектанта или огромного боевого робота.

• Увлекательные пошаговые сражения, хорошо проработанные арены
  • Подготовительный этап и элементы стелса позволяют упростить себе задачу
  • Отлично оформленный мир, который интересно исследовать
  • Грамотно настроенный баланс ресурсов, не позволяющий скупать всё подряд
  • В меру продолжительное приключение без попыток искусственно растянуть удовольствие

• Вероятность промахнуться из удобной позиции приводит к серии перезагрузок и портит впечатление от игры на высоких уровнях сложности
  • Стелс недоработан
  • Ряд проблем технического плана, включая «вылеты»

Обсуждение игры начинается с 39-й минуты подкаста

Читайте и подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен !

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat
Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru

• < p>Неожиданное открытие для меня.

• s
     2018-12-11 14:38:01 (обновлено 2022-03-11 21:38:44)
    0
    < p>Никто не в курсе, дисков на PS4 не ожидается?

• < p>Сразу две отличных тактики в последнее время: эта игра и по вархаммеру. Просто праздник какой-то.

• < p>Убедили, беру!

• < p>После Икс-Ком настоящий подарок. Шикарный сетинг, шикарный дизайн мира и персонажей. Must have.

•  2018-12-11 16:31:47 (обновлено 2021-11-23 22:54:00)
    6
    < p>Возьму обязательно. Разработчики заслуживают поддержку рублём

• s
     2018-12-11 16:46:07 (обновлено 2022-01-14 02:21:57)
    -14
    < p>когда уже пиратка выйдет или дал бы кто нить поиграть?

Говорят проходится за 12 часов, так что и покупать то нечего

•  2018-12-11 17:53:15 (обновлено 2021-11-23 22:54:00)
    0

К чему ты эту ахинею написал?

• < p>Высокоуровневый комбат несколько проседает -- враги с 30+ хитами есть большая беда для трех героев с оружием с максимумом в 11 дамаге. Хотя и здесь есть варианты, но очень монотонные.

Лучший мод десятилетия. «Ведьмак» в мире Gothic 2. Обзор «Хроники Миртаны: Архолос»

Обзоры 05 октября 22:30 1

«Хроники Миртаны: Архолос» — модификация для Gothic 2, доступная совершенно бесплатно и завоевавшая титул «Лучшего мода десятилетия» на портале ModDB. Это полноценная игра на 40-50 часов прохождения. Игрока ждут новые герои, обновленные механики и целый остров для исследования, а 30 сентября разработчики выпустили перевод на русский язык. Рассказываем, почему вы обязаны ознакомиться с «Хроники Миртаны: Архолос».

Абсолютная гача. Обзор Tower of Fantasy

Обзоры 04 октября 17:59 14

От игры Tower of Fantasy (доступной на смартфонах и ПК) ждали, что она сможет составить конкуренцию великой Genshin Impact. Разработчики даже не пытались избежать сравнения двух проектов. Наоборот, подчеркивали, что при разработке игры многое подсмотрели у HoYoverse, назвав Genshin Impact новым стандартом. Получилось ли соответствовать?

Во что поиграть в октябре: Scorn, A Plague Tale 2, Bayonetta 3, Persona 5, Victoria 3

Итоги 03 октября 11:20 10

Ожидалось, что октябрь окажется богатым на релизы, но не настолько же!. Жанровое разнообразие зашкаливает: боевики, тактики, глобальные стратегии, ролевые игры и даже слэшеры. В 2022 году ещё не было ни одного месяца, который был бы столь насыщен.

Итоги 30 сентября 21:28 3

Статьи 29 сентября 20:22 12