Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood - детская неожиданность от Bioware

Чуда не произошло. Sonic Chronicles настолько же далека от возможного идеала, насколько Jade Empire ускакала в сторону от Baldur`s Gate. Расширив вселенную героического ежа, Bioware умудрилась скукожить тактические партийные бои до банальных мини-игр. Обещанный сценарий, полный коварных интриг, запихнули в рамки подросткового комикса: полтора сюжетных поворота и много пустой болтовни.

После прогулок по нефритовой империи  и бравурной космооперы Bioware решила вернуться в детство. Сотворила акварельный мир, выдумала новую сказку, даже героя своей юности пригласила – Соника. И... промахнулась. Не так-то просто оказалось поместить аркадного спринтера в размеренный мир ролевых игр.
Несмотря на заверения Bioware о сохранности атмосферы Sonic-сериала, это благое начинание удалось лишь отчасти.

Знакомые локации поменяли перспективу, но не содержание. Green Hill Zone светла и зелена, Metropolis City едва может вздохнуть из-за плотности населения, а парящий в небесах Angel Island столь же загадочен и недостижим. Талантливые художники переработали двумерные локации в отличные акварельные рисунки, сохранив былой шарм. Не меньше сделали дизайнеры, здорово подлатавшие внешний вид знакомых персонажей. Они избавили Соника и команду от одутловатости, наделили острыми, агрессивными формами и отличными трёхмерными моделями. Красиво, стильно и амосферно выглядит ролевая игра. Жаль только, что звучит ужасно.

Мерзкое пиликанье на фоне здешней графики оставляет в недоумении. Нежели композитору не объяснили концепцию игры, не показали обновлённый арт? К чему эти восьмибитные мелодии в мире, которому совершено не идёт безобразное ретро? Факт его существования загадочен, ведь боевая музыка вполне себе динамична и разнообразна.

Синей молнии тесно на этих просторах, ограниченных парой десятков квадратных метров. Никаких беговых дорожек не предусмотрено: любимые мёртвые петли и прыжки по пружинам Соник исполняет неохотно и только при необходимости. Обещанная скорость уступила место ленивому перемещению по локациям с помощью сенсорного экрана. Привычные условия для ролевых игр плохо сказываются на самом синем еже: без своих способностей Соник превратился в серенького, бесхарактерного героя.

Нелиненые диалоги? Возможность спросить совета у команды? Ни к чему всё это. Развилки в разговорах упорно ведут в одну точку, а большое количество вариантов ответа – событие исключительно редкое. Всё банально: обсудили новое задание, отпустили дежурную шутку, погрозили главному злодею... От Bioware, которая умеет писать неплохие психологические портреты, ожидалось большего. Что помешало – неясно. То ли неловкий страх перед чужой вселенной, которую нельзя портить, то ли общая расслабленность команды, взявшейся за «детскую» ролевую игру. Впрочем, бездельниками их тоже не назовёшь.

Стараниями штатных демиургов вселенная Соника приобрела целый параллельний мир. В нём забавные расы решают свои примитивные, но весьма характерные проблемы, а мрачный дизайн локаций удивительно контрастирует со светлым духом сериала. Свежее расширение горизонтов не прошло даром и для истории: в этом тёмном мире нет-нет да и проскользнёт какая-нибудь страшная тайна многовековой давности. Увы, но эти заметки на полях и отсылки к прошлым историям получились куда интереснее пустого и претенциозного сюжета.

Историю The Dark Brotherhood собирали из приевшихся штампов и невразумительных событий. Похищенные в который раз Изумруды Хаоса являются верхушкой айсберга; куда страшнее те методы, которые расплетают интриги, заготовленные сценаристами. Похищение Наклза, таинственная раса Ноктюрн, тень доктора Роботника, маячащая на заднем плане... Каждая тайна вскрывается очевидным образом и приводит нас к очередному типичному злодею, мотивация которого толком и не поясняется.

Два-три второстепенных задания – это максимум, который можно достать в начале игры. А дальше и того меньше. Хотя... оно и к лучшему. Страждущие персонажи не отличаются фантазией и предлагают нам убивать злобных монстров, эскортировать беспомощных людишек и выполнять почтовые поручения. Искорка фантазии тихо гаснет, и даже обязательные загадки – по одной на каждую локацию – не способны её спасти.

Но какими бы скучными не казались миссии, от их выполнения никуда не деться. Иначе как обеспечить небольшую, но грозную партию необходимым количеством боевого опыта? Соник, Тейлз, Эми и прочие знакомцы занимаются теперь совершенно непривычным делом: разбрасывают очки характеристик и дерутся за свободные места в основном составе партии. Именно он принимает на себя удары врагов, однако повышение получают и товарищи, сидящие на скамейке запасных. Несмотря на строгую стратегию игрока, их умения ещё пригодятся для исследования локаций. Тейлз пушинкой перемахивает через пропасти, Наклз запросто карабкается по неприступным скалам, а новенький персонаж – ехидна Шейд – телепортируется и прячется от назойливых турелей. Перетасовывать состав придётся часто: и ради открытия секретов, и ввиду сюжетной необходимости. Часто вам придётся управлять двумя командами поочерёдно – для пущего драматизма ситуации и усложнения назойливых боёв.

Быстрая анимация атак ускоряет походовое сражение, раздача команд происходит почти мгновенно, а мини-игры в духе Elite Beat Agents во время применения спецприёмов держат в напряжении вплоть до победы. Постоянные перехваты, контратаки, хитрые комбо-удары и забавная погоня за улепётывающими врагами – открывшееся разнообразие просто кружит голову. Однако после впечатляющего промо-показа боевая система ударяется в самокопирование. Скорость боёв оказывается не столь высокой, как хотелось бы Сонику, а три мини-игры на длинный перечень спецриёмов выглядят просто нелепо. Очень скоро вы без запинки будете выстукивать самые сложные ритмы и елозить стилусом по движущемуся кружку – это совсем не сложно и чертовски необходимо во второй половине игры. Сопротивление атакам, регенерация здоровья, постоянные отражения ударов – сложность возникающих проблем даст фору любой «взрослой» ролевой игре. Без использования умений здесь не выжить, а, значит, и без нудного повторения одних и тех же действий на протяжении десяти часов, отведённых на сюжет.

И нет никакого достойного воздаяния за нудные бои. Схема ролевой системы столь незамысловата, что впору бить тревогу о лености господ из Bioware. Схватили опыт – получили уровень – повысили одну из четырёх основных характеристик и потратили пять очков на выбор умений. Базовый набор параметров знаком каждому школьнику, а влияние каждого пункта на персонажа очевидно. Сила увеличивает мощность ударов, удача повышает шанс критического удара – запутаться сложно.

Выданное очко развития – просто вежливый реверанс в сторону игрока, не более. При повышении уровня персонаж сам улучшает нужные ему параметры и тем самым усердно цепляется за свою основную боевую функцию. Куда свободнее можно вздохнуть в меню выбора умений: тут вам и одиночные атаки, и групповые суперприёмы, требующие для своего выполнения определённый состав команды. Сделайте правильный выбор и забудьте про характеристики: вторая половина игры проходит целиком и полностью под эгидой недомузыкальных мини-игр.

Недостатки в ролевой системе легко компенсирует получаемая одёжка. Основной наполнитель гардероба – сундуки, щедро разбросанные по локациям, а также случайные подарки после битв. Магазины тоже имеются, однако валюта – заветные кольца – дефицитна. На всю игру их отведено ограниченное количество. А ведь ещё нужно и аптечки выкупать, и за проигранные битвы по двадцать штук за раз отдавать. Вот и приходится обшаривать каждый закоулок локации, то секреты находя попутно, а то и странного вида яйца со зверёнышами Chao внутри. Эти существа прикрепляются к выбранному герою и добавляют определённые свойства, зависящие от характера и редкости образца. Сбор этих милых созданий занимателен, и, по сути, является единственным стимулом к перепрохождению игры. Повторное знакомство с сюжетом бессмысленно, а низкий потолок в двадцать уровней быстро ограничивает прокачку персонажей.

Удивить Dark Brotherhood может лишь одним — это ролевая игра про Соника. Простая, лишённая изюминки, но цельная и завершённая. Удачный эксперимент и далеко не самое интересное приключение синей молнии.

• Отличные трёхмерные модели и акварельные фоны
  • Бои требуют высокой концентрации внимания
  • Адекватная сложность прохождения
  • Обилие секретов
  • Детсадовский сюжет
  • Крошечное количество побочных миссий
  • Странная музыка
  • Боевая система страдает однообразием
  • Локации смешного размера
  • Сумбурные ролики

• < p>Я вот тоже ожидал куда большего. Но после 30 минут игры, после всех этих наиглупейших диологов я забросил игрушку...

• < p>должно быть, игра для детей должна быть философской притчей, с диалогами и боевкой как в фоллауте, сложным и нелинейным сюжетом и итд..

• < p># Детсадовский сюжет

вы ожидали из истории о Сонике чего-то эпичного?

• < p>вы ожидали из истории о Сонике чего-то эпичного?

должно быть, игра для детей должна быть философской притчей, с диалогами и боевкой как в фоллауте, сложным и нелинейным сюжетом и итд.. - и че? А почему нет-то? Что, допустим, ЖРПГ игры те, что ориентированы на широкую аудиторию сразу имеют дебильные диалоги и детсадовский сюжет?

Лично я ожидал чего-то интересного, а получилась какая-то фигня для аудитори 3+ именно по сюжету... Слава богу есть отличный пример. Это РПГшки по Марио, которые очень не плохо дополнили эту вселенную. А с соником у Биоваре не получилось.(точне получилось фо имбецил онли)

Есть мнение, что вы просто не играли, но тогда зачем отписываться...

Бесящее средневековье! Обзор Inkulinati (ранний доступ)

Обзоры 05 февраля 12:00 8

Великолепный художественный стиль, отсылающий к средневековым рисункам, подкупает. Но совершать ошибку и покупать эту игру не стоит — пока что. Inkulinati, под приятным и атмосферным оформлением, прячет плохой баланс и раздражающий игровой процесс.

Во что поиграть на смартфоне: Static Shift Racing, Eversoul, Another Shadow, The Last Survivor, Devolver Tumble Time

Итоги 03 февраля 16:03 1

В этом выпуске: Static Shift Racing — очередной мобильный «убийца» Need For Speed Underground в открытом мире; Flash Party — бесплатный «убийца» Super Smash Bros. для смартфонов и ПК; массовая онлайн ролевая игра в открытом мире с аниме-графикой Eversoul. Кроме того игроков посетят: милые и жуткие приключения в Resonance of the Ocean и Another Shadow, бесконечные сражение в The Last Survivor в духе Vampire Survivors и сатирическая «донатная помойка» от лучшего издателя инди-проектов Devolver Digital.

Во что поиграть в феврале: Atomic Heart, Hogwarts Legacy, Wild Hearts

Итоги 01 февраля 18:37 9

Февраль подарит игрокам сразу две давно ожидаемые игры: Atomic Heart позволит окунуться в атмосферу альтернативного СССР 50-х годов XX века, а Hogwarts Legacy перенесет игроков в знаменитую школу волшебников образца викторианской эпохи. Но это не единственные релизы месяца. В феврале также выходят две стратегии в реальном времени, научно-фантастические приключения, динамичный боевик от авторов Ninja Gaiden, ремейк спин-оффа Yakuza и очередной эксклюзив Sony на ПК.

Пытка космосом. Обзор Ixion

Обзоры 31 января 20:05 10

Космос всегда манил человечество, понимавшее, что Земля – лишь временное пристанище. Зелёная планета не сможет всегда оставаться домом для миллиардов индивидуумов, нещадно выкачивающих ресурсы, загрязняющих почвы и отравляющих атмосферу. Авторы Ixion предлагают своё видение ближайшего будущего, где потомки Адама совершили непоправимую ошибку, поставив себя на грань вымирания.

Цена вне конкуренции. Игровой ноутбук Lyambda LLT173M01DJNS-BK

Торговая марка Lyambda знакома публике ремешками для часов, чехлами для смартфонов, зарядными устройствами, пауэрбанками и другими мелочами. С недавнего времени под этой маркой стали появляться и ПК, как настольные (моноблок), так и портативные (ноутбуки), причем, в этой последней мобильной категории ассортимент насчитывает шесть разных моделей с процессорами Intel 12-го поколения от Core i5 до Core i9.