SteamWorld Dig — путешествие к центру Земли

Герой машет киркой, пробивает себе путь буром, попутно разбирается с врагами и непростыми ловушками. Игровая механика постоянно развивается и усложняется, каждое улучшение делает Расти чуточку сильнее.

В основе игры лежит известная концепция проектов Mr.Do, Dig Dug и Digger, вышедших ещё в начале 80-х годов. Герой занимается раскопками в подземелье, набивает карманы ценностями, пытается избежать встречи со злюками и падения валунов себе на макушку. Однако авторы SteamWorld Dig наделили протагониста необычными способностями и заставили собирать сокровища не только ради цифр в углу экрана.

Мир SteamWorld Dig похож на Дикий Запад с его салунами и неказистыми домиками, только населён он забавными роботами. Один из них по имени Расти (Rusty) получает в наследство от своего дядюшки Джо рудник в захолустном городишке. По прибытию на место протагонист узнает от местных жителей, что его родственник пропал в шахте и, возможно, раскопал нечто интересное. Расти хватает кирку и решает в буквальном смысле слова докопаться до истины.

В первые минуты SteamWorld Dig не особо отличается от своих древних предков. Однако процесс раскопок быстро приобретает неожиданные очертания.

У героя есть фонарь, который без подзарядки гаснет, и видимая область уменьшается. Карманы Расти не бездонны, и он вынужден возвращаться на поверхность, чтобы сдать найденное богатство. Кристаллы не превращаются в абстрактные очки. Их необходимо продавать, а на доллары — приобретать апгрейды. Вместительная сумка, больший запас здоровья или улучшенная кирка облегчают работу шахтёра.

Постепенно герой приобретает различные способности, а игровой процесс обрастает новыми элементами. Расти получает бур, и он пробирается сквозь каменные породы. Энергетический кулак позволяет разбираться со злюками и препятствиями на расстоянии. Но для работы подобных устройств нужна вода, а отыскать её под землей непросто.

Одновременно окружающий мир становится всё более агрессивным. Напороться на скопление монстров можно в самых неожиданных местах. К слову, смерть в игре не сбрасывает прогресс раскопок. Протагонист возрождается в городе, теряет часть денег, а собранные ресурсы остаются под землёй на месте гибели шахтера.

SteamWorld Dig периодически напоминает заправский платформер. В игре есть уровни, отделённые от общего мира, где много свободного пространства, но заполнено оно ловушками. Герой сталкивается с разваливающимися под ногами перекрытиями, разъедающей металл кислотой и охранными системами (да, эта вселенная полна сюрпризов).

В игре все составляющие взаимосвязаны. Продажа кристаллов расширяет ассортимент товаров в магазинах. Герою предлагают телепорты для быстрого перемещения и ускорители для бура. Расти развивается вплоть до финала. Обретённые навыки дают шанс добраться до секретов в уже посещённых локациях.

После прохождения остается ощущение незавершённости. Только вошёл во вкус и сделал из неопытного шахтера передвижной комплекс по добыче ископаемых, как приключение обрывается спустя каких-то четыре часа. Несмотря на то, что локации в SteamWorld Dig генерируются случайным образом, стимулов для повторного прохождения немного. Основные умения выдают в определенном порядке, особой гибкости в развитии героя не предусмотрено.

Герой машет киркой, пробивает себе путь буром, попутно разбирается с врагами и непростыми ловушками. Игровая механика постоянно развивается и усложняется, каждое улучшение делает Расти чуточку сильнее. За счёт этого SteamWorld Dig увлекает с первых до последних минут. Отличный образец того, как на древнем фундаменте можно создать нечто совершенно новое.

• Разнообразные способности героя
  • Отличный баланс сложности и неожиданные испытания
  • Превосходно подогнанная экономическая модель
  • Необходимость учитывать различные факторы для успешных раскопок
  • Хороший визуальный стиль и музыкальное сопровождение

• Одноразовая и непродолжительная кампания

2013-10-09 10:21:30 (обновлено 2021-12-03 12:13:35)
    1
    < p>Это наверное та самая игра с 3DS обзор которой ждала большая часть посетителей сайта.

Это я так намекаю прозрачно. ;)

• < p>Играл в очень похожую игру на телефоне. Только графон похуже, сюжета нет, как и мобов. Достаточно забавная вещь.

Очень похожая, только совсем не такая?

Ну тогда и Марио и Марио 3 совсем не такие.

Бесящее средневековье! Обзор Inkulinati (ранний доступ)

Обзоры 05 февраля 12:00 8

Великолепный художественный стиль, отсылающий к средневековым рисункам, подкупает. Но совершать ошибку и покупать эту игру не стоит — пока что. Inkulinati, под приятным и атмосферным оформлением, прячет плохой баланс и раздражающий игровой процесс.

Во что поиграть на смартфоне: Static Shift Racing, Eversoul, Another Shadow, The Last Survivor, Devolver Tumble Time

Итоги 03 февраля 16:03 1

В этом выпуске: Static Shift Racing — очередной мобильный «убийца» Need For Speed Underground в открытом мире; Flash Party — бесплатный «убийца» Super Smash Bros. для смартфонов и ПК; массовая онлайн ролевая игра в открытом мире с аниме-графикой Eversoul. Кроме того игроков посетят: милые и жуткие приключения в Resonance of the Ocean и Another Shadow, бесконечные сражение в The Last Survivor в духе Vampire Survivors и сатирическая «донатная помойка» от лучшего издателя инди-проектов Devolver Digital.

Во что поиграть в феврале: Atomic Heart, Hogwarts Legacy, Wild Hearts

Итоги 01 февраля 18:37 9

Февраль подарит игрокам сразу две давно ожидаемые игры: Atomic Heart позволит окунуться в атмосферу альтернативного СССР 50-х годов XX века, а Hogwarts Legacy перенесет игроков в знаменитую школу волшебников образца викторианской эпохи. Но это не единственные релизы месяца. В феврале также выходят две стратегии в реальном времени, научно-фантастические приключения, динамичный боевик от авторов Ninja Gaiden, ремейк спин-оффа Yakuza и очередной эксклюзив Sony на ПК.

Пытка космосом. Обзор Ixion

Обзоры 31 января 20:05 11

Космос всегда манил человечество, понимавшее, что Земля – лишь временное пристанище. Зелёная планета не сможет всегда оставаться домом для миллиардов индивидуумов, нещадно выкачивающих ресурсы, загрязняющих почвы и отравляющих атмосферу. Авторы Ixion предлагают своё видение ближайшего будущего, где потомки Адама совершили непоправимую ошибку, поставив себя на грань вымирания.

Цена вне конкуренции. Игровой ноутбук Lyambda LLT173M01DJNS-BK

Торговая марка Lyambda знакома публике ремешками для часов, чехлами для смартфонов, зарядными устройствами, пауэрбанками и другими мелочами. С недавнего времени под этой маркой стали появляться и ПК, как настольные (моноблок), так и портативные (ноутбуки), причем, в этой последней мобильной категории ассортимент насчитывает шесть разных моделей с процессорами Intel 12-го поколения от Core i5 до Core i9.