Нелепый хардкор, бездарная игра. Обзор Escape from Tarkov

«Самый хардкорный шутер», «реализм в каждом действии» и десятки других ярлыков — это не об Escape from Tarkov. Это кривой, неумело сделанный продукт, полный условностей и неудачных решений — это даже не игра в полном смысле. Ведь игры должны приносить удовольствие и развлекать, а не доводить игрока до приступов ярости.

Escape from Tarkov — это шутер от первого лица, в котором игрока пытаются погрузить в «реалистичные» события. Но в игре даже интерфейса нормального нет — в жизни ведь нет никаких показателей патронов или количества гранат в левом углу экрана. Но в то же время этот шутер полон условностей и ошибок геймдизайна, в него неприятно и неудобно играть.

Перегруженность ради хардкора

Сразу было решено не прибегать к сотням обучающих видео на Youtube, сайтам с пояснениями и помощи других игроков —  с игрой я начал знакомиться с нуля. Хотелось понять, будет ли внятное погружение, рассказ о механиках, «обучающие рейды» с ботами и так далее. Но разработчикам Escape from Tarkov плевать на игрока. Отдал деньги — вот теперь мучайся сам, ничего мы не обязаны объяснять!

Подобное отношение видно уже на стадии покупки игры. Приобретя копию на официальном сайте, после совершения оплаты меня поблагодарили и выкинули на главную страницу. Ни предложений скачать дистрибутив или лаунчер, ни просьб перейти на нужную вкладку для скачивания — ничего! Пришлось тыкаться по страницам на сайте, пока в «Моём профиле» я не нашёл ту самую заветную кнопку — «Установить».

Интерфейс ужасен не только на сайте, но и в главном меню. Десяток бесполезных вкладок, которые новому игроку ничего не говорят. На некоторые, вроде «справочника», даже смысла нажимать нет — там отображаются найденные предметы с банальным описанием. Об «Убежище» и «Барахолке» даже сказать нечего — доступ к ним открыт сразу, но пользу они начнут приносить только после 50-100 часов в игре и завязаны на прокачке персонажа и рейдах.

А вот во вкладках «Торговцы» и «Персонаж» игрок тратит столько же времени, сколько и в вылазках за хабаром. Сортировать инвентарь, закупать нужные для следующих вылазок вещи — это максимально неудобные действия, совершать которые придётся постоянно. Больше удивляют цены: вода здесь стоит 30 тысяч условной игровой валюты, тогда как игроку выдают стартовый капитал в 500 тысяч. Я уже не говорю о стоимости лекарств, патронов и оружия. Экономика в игре сломана.

Разобравшись в меню, придётся зайти в настройки и перейти во вкладку «Управление». И зубрить или выписывать представленные комбинации клавиш. Как уже было сказано выше, в игре нет банального счётчика патронов (зато дальность выстрела отображают в правом нижнем углу!), а проверять наличие боеприпасов в патроннике придётся вручную. Это работает на погружение в процесс, но совершенно неудобно сделано. Зажми Shift+T, чтобы увидеть патрон в автомате или Alt+T, чтобы проверить магазин. В бою это сделать трудно, когда летят пули и надо хотя бы спрятаться за укрытием. А как вам стрельба вслепую влево или вправо? Заучивать придётся много действий, если хотите играть эффективно.

Условность во всём

Перегруженность сказывается и на рейдах. Выйдя «в поле» за Дикого или за персонажа из ЧВК, вы не будете понимать, что происходит. Куда бежать, что делать, какие конкретно задачи стоят перед игроком, где выход из локации и что случится, если таймер дойдёт до нуля? Разбирайся сам, салага!

У Escape from Tarkov полно условностей, которые никак не сочетаются с «хардкорностью», о которой рассказывает сообщество. Упал с двух метров? Сломал ноги! Выстрел задел руку на 5-6 очков здоровья конечности? Лови перелом! Скушал сгущёнки и не оказалось бутылки воды, чтобы запить? Умер от обезвоживания! Принял обезболивающее и не запил водой? Начинай копать себе яму на этом же месте! О каком «реализме» идёт речь? Но на самом деле это сделали, чтобы добавить ещё переменных в перегруженный игровой процесс.

Если в игре так много условностей, не ясно, что помешало разработчикам добавить банальные метки на выходы из рейдов хотя бы при покупке карты. Ведь, открыв местную карту, вы почувствуете себя на уроке гражданской обороны, а не в хардкорном шутере. Схематичные наброски и никаких ориентиров. Даже в Arma 2 при помощи GPS можно отслеживать своё перемещение на карте!

Проблемы с ориентацией на местности сказываются на выполнении заданий торговцев. Выполнить их новичку, без помощи других игроков, почти невозможно, но есть шанс наткнуться на искомое случайно. Квест по поиску письма рядом с упавшим самолётом в глубине леса без внятных указаний, что конкретно ищет игрок — это верх издевательства. Люди, которые играют в «Тарков» на протяжении многих часов, рассказывают, дальше будет только хуже. Охотно верится.

Смерть, стрельба и никакого прогресса

А вот рассказы о лучшей стрельбе в жанре легко разбиваются о жестокую реальность. Огнестрел подлетает от отдачи так, будто это гаубица, а не автомат Калашникова. Легче контролировать пистолеты-пулемёты и винтовки, стреляющие в одиночном режиме.

Наложите на сказанное выше отвратительную регистрацию попаданий по игрокам и ботам. Игру разрабатывают уже 10 лет, а смерти из-за кривой регистрации попаданий случаются до сих пор. Я могу высадить рожок в пробегающего мимо игрока, оппонент развернётся и с пары выстрелов уложит моего персонажа. Что уж говорить о закрытых картах, где происходят постоянные перестрелки. Появившись посреди «Завода», легко можно тут же получить пулю в спину — из-за того, что некоторые игроки уже стерегут места появления новых участников матча.

А смерть в «Таркове» лишает снаряжения, которое вы забрали с собой в рейд. Присутствует страховка инвентаря, но вернут лишь то, что не взяли с вашего трупа другие игроки. Ситуация, когда полчаса собираешь хабар на вылазке, а потом погибаешь от выстрела из куста на пригорочке — не редкость. И это заставляет задуматься о целесообразности игры в данный продукт. Трата времени в пустоту, без прогресса или хотя бы его проблесков.

Если вам повезёт и рейды будут успешными, не спешите радоваться. Каждое обновление обнуляет прогресс и инвентарь игрока! То есть смысла рвать волосы на голове и тратить нервы в попытках вынести хабар нет изначально. Игрок будете в проигрыше, неважно, кто одержал верх — другой игрок или разработчик.

За 10 лет Escape from Tarkov разработчики не довели проект до ума. Регистрация выстрелов сломана, кривое управление заставляет ломать пальцы, никто не обучает и не помогает новичку хотя бы понять основы, квестовые цепочки сделаны в стиле «иди туда не знаю куда, принеси то не знаю что». Самое обидное — прогресс так или иначе обнуляется с выходом нового обновления.

Хардкорная аудитория будет оправдывать Escape from Tarkov и спустя ещё 10 лет, даже если она останется в ранней бете. А Battlestate Games и рады, ведь сообщество критикует не их продукт, а тех, кто пытается критиковать Escape from Tarkov — значит и работать над ошибками не нужно. И так будут играть, ещё и денег заплатят.

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?