История нового региона

Сценаристы Genshin Impact продолжают развивать сюжетную линию по поиску близкого родственника и знакомству с местными божествами-архонтами, начатую еще в релизной версии. Игру всегда отличал аккуратный подход к подаче истории. Так и в новом регионе игрока не сразу бросают в пекло.

Первые квесты знакомят с новыми механиками. Среди новинок — прыжки на грибах в стиле усатого водопроводчика и вездесущая крюк-кошка. Последняя больше напоминает оную в Halo Infinite, но цепляться за любую поверхность не дадут. Жаль, ведь это придало бы динамики использования инструмента. По миру расставлены точки, за которые цепляешься одним тапом — главное держать объект в поле видимости. Круто.

В дальнейшем сюжет идет по накатанной предыдущими регионами колее. Новые друзья, знакомство с особенностями местной жизни — в Сумеру заправляют ученые из Академии — и попытки выйти на дендро-архонта. Затем внезапный сюжетный поворот превращает историю в политический детектив с элементами научной фантастики. Этот сюжетный выверт настолько меняет восприятие сценария, что оторваться от игры становится сложно. Проходится на одном дыхании.

Так как в истории появляется детективная составляющая, разработчики добавили игровые механики другого проекта — Tears of Themis. Игрокам предстоит осмыслить происходящие события и сделать соответствующие выводы. Впрочем, Genshin Impact только называется ролевой игрой — сделать неправильные выводы и создать сюжетную развилку не позволят. Новая, увлекательная механика оказалась пустышкой. Впрочем, Tears of Themis в этом плане также недалеко ушла.

Второстепенные сюжетные линии у HoYoverse вышли хуже. По объему дополнительные задания превосходят онные в сюжете, но от этого положительные впечатления только смазываются. История маленьких лесных духов аранар цепляет, но, обрастая подробностями и новыми заданиями, сюжет выдыхается. Много натужно веселых и пустых диалогов, много ненужных перемещений по миру, мало радости от прохождения и много грибов.

Игровой процесс 3.0? Почти

Сценаристы создавали милое приключение, с акцентом на решение головоломок. Геймдизайнеры внедрили новые игровые механики, вроде игры на арфе или использования специальных предметов для преобразования алтарей. Но миловидность разрушена дизайном локаций. Игрока, в подавляющем количестве квестов из этой ветки, загоняют в мрачные пещеры, где света белого не видно. Сумеру на поверхности — чудесная страна, где есть за что зацепиться глазу. Но в пещерах художникам было трудно разгуляться. Узкие, неуютные и темные коридоры не сочетаются с атмосферой волшебной сказки.

До входа в пещеру и по катакомбам главного героя сопровождает феечка — ведет к сокровищу и показывает путь. Но если прервать выполнение квеста, переместившись в другую локацию, то возникнут проблемы. Даже если не страдаете географическим кретинизмом и помните расположение входа в пещеру — судорожные метания в поисках неприметного входа будут регулярно отравлять жизнь и отнимать время.

Особенности прокачки персонажей, оружия и боевого пропуска требуют времени, которого не хватает. Выполнение ежедневных и еженедельных заданий необходимы для получения кристаллов на крутку лутбоксов и ресурсов на возвышение. Ограниченные по времени испытания тоже отнимают внимание. Механика превращает игровой процесс в рутину — один-два часа в день придётся тратить на «вовлечение» и гринд. Выкинуть из головы «вовлекалочку» очень сложно.

И тут проблемой Genshin Impact становится объем контента, который придётся осваивать. HoYoverse принято хвалить за контент, доступный бесплатно, но разработчики загнали игроков в ловушку.

Трудно представить, сколько часов потребуется новому игроку, чтобы освоить Genshin Impact. Если увлеченный трейлерами Сумеру неофит решит отправиться в путешествие по Тейвату, ему потребуется под сотню часов, чтобы только добраться до нового контента. Участвуя в событиях, прокачивая персонажей, исследуя мир, игроки рискуют до Сумеру не добраться — устанут раньше.

Помимо добавления новых сюжетных линий, игровых механик и видов противников, в Genshin Impact 3.0 изменили боевую систему.

«Боёвка» Genshin Impact основана на взаимодействии элементов. Физический урон, который наносят оружием персонажи, часто не так эффективен, как грамотная атака элементальными стихиями: огнем (пиро), воздухом (анемо), водой (гидро), землей (гео), жизнью (дендро), холодом (крио), электричеством (электро).

Игроку предстоит собрать из доступных персонажей отряд, каждый член которого владеет своей стихией. Атака сочетающимися стихиями дает улучшенный эффект. К примеру, если врага поджечь с помощью пиро, а потом переключить героя и нанести удар электро, это приведет к взрыву и противник получит дополнительный урон. Взаимодействие стихий построено на сочетаниях и противодействиях.

В обновлении разработчики дополнили элементальные реакции. Если раньше на противника под дендро воздействовал только огонь, приводя к горению, то теперь на дендро воздействуют электро и гидро. В случае с гидро эффект («бутонизация») непрямой. На порожденные от этого эффекта сферы необходимо воздействовать электро, чтобы превратить их в бомбы.

Новые комбинации стихий и их эффекты потенциально эффективные, но пока дендро-героев в игре немного. Поэтому игроки и дальше пользуются проверенными временем решениями и персонажами.

Роль боевой химии в Genshin Impact выполняет еда, которую необходимо готовить, а ингредиенты собирать в открытом мире. Обновление 3.0 добавило несколько рецептов, но принципиально новых эффектов от блюд нет: восстановление здоровья, выносливости, улучшение атаки и защиты, восстановление тепла в снежных регионах.

Несмотря на новые игровые механики, дополнение боевой системы, версия 3.0 — это эволюционное развитие. В основе геймплей остался прежним, равно как и подход к сюжету. Однако раньше второстепенные сюжетные линии были проработаны лучше. Также чем дальше, тем сложнее закрывать глаза на рутинизацию игрового процесса. Контента много, но рутина убивает интерес к дальнейшему прохождению. Впрочем, некоторые игроки не считают это проблемой, для них главное — собрать и прокачать крутой отряд.

Вызывает уважение команда переводчиков. В игре очень много диалогов, текстов в записках, книгах. Все это доступно на хорошем литературном русском языке, шутки при переводе адаптируются под наш культурный код. Отличная работа. Судя по всему, перевод осуществляется с китайского, так как фразы персонажей на английском в некоторых нюансах отличаются от перевода на русский. И, к слову, перевод на русский выглядит более качественным.

Дёготь льётся в бочку мёда

Явных технических огрехов в версии 3.0, к чести HoYoverse, нет. Несмотря на регулярные утечки, случающиеся при тестировании игры, в компании не отказываются от массового привлечения игроков для тестирования. Поэтому релизные версии Genshin Impact, как правило, выходят отполированными. Но не в этом случае.

Появление нового региона негативно сказалось на производительности игры. Бюджетные смартфоны, которые на минимальных настройках графики позволяли комфортно находиться в мире Тейвату, в Сумеру уже не справляются с нагрузкой — игра подтормаживает. Зависания появляются в боевых сценах, на экране слайд-шоу от количества эффектов, а подвисания преследуют игроков в путешествии по миру.

Помимо проблем с производительностью, раздражает скорость подгрузки объектов, что критично в испытаниях на время. Таймер стартует мгновенно, а противники или чекпоинты грузятся еще секунд 20. Обидно не пройти испытания из-за того, что заветный сундук в конце пути не успел загрузиться до окончания времени.

Списать эти проблемы только на производительность недорогих смартфонов можно. Равно как и понять желание разработчиков реализовать задумки, выходящие за пределы уже созданного контента. Сумеру выглядит графически богаче других регионов, но ландшафт с пещерами создает дополнительную нагрузку. Тогда как в начальных регионах проблем с производительностью нет. Даже Инадзума, появившаяся в Genshin Impact 2.0, работает, как и раньше.

Кроме того, вырос занимаемый объем игры во внутренней памяти, так что есть вероятность, что следующее обновление владельцы недорогих смартфонов банально не установят. Такова цена «открытого» мира.

В жанре приключенческих игр конкурентов у Genshin Impact нет. В основе, которая за два года не изменилась — это игра в проработанном открытом мире, с разнообразными активностями и интересным сюжетом. Рекомендовать игру можно всем игрокам.

Если вам нравится Genshin Impact, но вы ждете выхода всех регионов, то совершаете ошибку. Рискуете не догнать поезд контета — элементы вовлечения постоянно отвлекают от прохождения.

Nota bene

В игре манипулятивная система монетизации. Если у вас есть проблемы с азартными играми, не приближайтесь к Genshin Impact, как бы заманчиво не выглядят трейлеры и какие бы положительные обзоры вы не прочитали.

• Интересная история
  • Разнообразные активности в открытом мире
  • Проработанный игровой мир