Вечер скоротать. Обзор Olija

Первое, что хочется сделать при знакомстве с Olija — зажмурится и нажать Alt+F4. Закрыть, удалить и забыть. Очередные пиксели. Уродливая графика. Но если вытерпеть минут пять, то вас ждет приятное сюжетное приключение часов на пять. Не гениальное, зато разнообразное, под душевную музыку.

С виду это простой боевой платформер, какими мы наелись еще во времена Dendy: вперед-назад, прыжок-удар. По сюжету наш герой Фарадей, нищий лорд, собирает корабль, грузит на него своих людей и отплывает в поисках лучшей жизни. Дальше следует кораблекрушение в местной версии Бермудского треугольника. И чтобы выбраться из этой западни, надо побывать на всех островах, обыскать пещеры и найти все ключи. Дорогу во внешний мир преграждают огромные запертые врата.

Бегаем, прыгаем, избиваем болванчиков, иногда решаем простенькие головоломки. Игровой дизайн прост. Преступно прост. По мере прохождения Фарадей обретает новые способности, но хороших загадок с их участием… Одна-две. Вот гарпун героя научился аккумулировать электричество. Кажется, теперь можно наплодить множество разноплановых головоломок! Увы, нет. Создатель игры несмело делает вступительное испытание, потом чуть-чуть развивает идею, а затем вовсе забывает про эту особенность. И так со всем.

Игра словно намекает — я не про геймплей, расслабься. Все эти прыжки и неуклюжие сражения служат лишь для того, чтобы удержать пользователя у экрана, окунуть его в депрессивную атмосферу и через уродливые пиксели рассказать историю странных взаимоотношений Фарадея и местной правительницы Олии.

Сюжет тут есть, но его как бы и нет. Если его пересказывать, то получится такая себе жвачка о герое, который бегает по пещерам и избивает монстров, чтобы раз в час наведаться к Олии, получить от нее подарок. Игра полна недосказанностей и таинственных персонажей, роняющих глубокомысленные фразы. Зачем? Почему? Думайте сами. А лучше не думайте, чувствуйте. Волшебная музыка и звуки природы располагают к тому, чтобы с нежностью смотреть на скопления пикселей.

И если как художественное произведение Olija себя прекрасно чувствует, то как игра — совсем нет. Это просто бездна упущенных возможностей. Очевидно, что изначально были планы делать большой проект, который со временем скукожился до 5-часовой кампании. Так, тут необходимо собирать ресурсы и с их помощью делать шляпы, наделяющих героя полезными и не очень способностями. Вот только игра заканчивается быстрее, чем ты успеваешь сделать все шляпы и, тем более, их опробовать. Да и смысла в них особого нет. Разве что сопротивление к яду полезно в схватке с одним боссом — делает его атаки бессмысленными.

Арбалет и дробовик Фарадея почти всегда бесполезны. Дополнительный меч, который выдают ближе к финалу, нужен лишь для решения пары головоломок. Вот и остаются универсальная рапира да волшебный гарпун. Последний постоянно возвращается к хозяину или притягивает его к себе.

Из этой игры могло получится долгое разнообразное приключение по разным островам, где навыки героя совершенствуются, враги становятся злее, меняются условия, появляются страшные боссы. Вот только Olija, как уже было сказано выше, не про геймплей, а про историю. Исследование пещер, случайные встречи, простенькие головоломки и внезапные события ловко нанизаны на нить повествования. Любопытство толкает вперед. Что там на следующем острове, зайдут ли отношения с Олией дальше держания за ручки, кто там такой злобный бормочет в темноте после очередного подвига Фарадея? Поэтому о потраченных пяти часах не сожалеешь. Приятное приключение. Вот только его очень сложно кому-то рекомендовать.

Можно было бы сказать, что это «недооцененный шедевр», но нет. Как игра Olija — посредственность. Простой игровой дизайн не порадует ни любителей платформеров, ни двухмерных боевиков. Головоломки решаются влет, да и мало их. Большая часть оружия и шапок введены лишь для того, чтобы было что собирать. Есть пара занимательных боссов, финал хорош, но эмоционального подъема от того, что ты делаешь, тут нет. Игра не радует хитрыми испытаниями.

Olija пробивает на эмоции другим способом. Страшная графика и анимация тут сопровождаются какой-то нереально (для проекта с таким-то внешним видом) красивой музыкой и мастерским звуковым дизайном. Ты на экране видишь коричневый прямоугольник, изображающий лодочку, а из динамиков слышится скрип дерева, плеск волн, удары весел. Включается воображение, и мозг многократно усиливает впечатление от убогой картинки. Выключаешь звук — перед глазами убогий платформер. Включаешь — художественное произведение.

Olija рекомендуется к покупке, если вы хотите, не слишком напрягаясь, принять участие в коротком и разнообразном приключении. Игра увлекательная, оставляет приятное послевкусие, проходится за один-два вечера, но вы вряд ли захотите к ней возвращаться. После финальных титров делать в ней нечего.

• Увлекательный мистический сюжет
  • Великолепная музыка
  • Мастерский звуковой дизайн