То, что мы так долго ждали. Обзор Destiny 2: Witch Queen

Ни анонс дополнения Witch Queen, ни его детали не вдохновляли. Перенос аддона на февраль 2022 года с осени 2021 казался роковой ошибкой. Но как же приятно ошибаться и видеть, что в кои-то веки Bungie всё сделали правильно.

Destiny 2 – это многопользовательский лутер-шутер, который вот уже почти 5 лет развивается силами студии Bungie. Были как успешные дополнения, так и откровенно провальные. Предыдущий аддон Beyond Light хоть и был неплох на старте, но быстро затух после релиза. Сезоны предыдущего года имели неплохую локальную историю, развивали мир Destiny 2, но не привносили ничего нового или интересного в игровые механики. Перенос даты выхода Witch Queen и продление сезонных активностей ещё на 3 месяца казались очередным гвоздём в крышку гроба. И как же хорошо, что мы ошибались!

Ответов больше, чем вопросов

Первое и главное, за что хочется похвалить новый аддон – интересная, большая и настоящая сюжетная кампания длительностью 12-15 часов на уровне сложности «Легенда». И только на нём я рекомендую знакомиться с историей Witch Queen! Баланс сражений, механики и постановка напоминают старые части Halo, которые когда-то делала Bungie. Каждое сражение требует терпения, умений и сил для того, чтобы преодолеть его, а каждый босс кажется непреодолимым испытанием, пока не находишь способ его покорить. Этого очень не хватало в сюжетных кампаниях Destiny 2 на протяжении всего цикла её существования.

Понравилась и история, рассказанная сценаристами. Саватун – главный враг в серии Destiny, та самая королева обмана и коварства, вторглась на Марс на своём корабле. Исследуя его, Стражи находят мир-престол – место, куда отправляется душа королевы Улья после смерти физической оболочки. Однако он выглядит иначе, ведь в нём есть Свет, а у рыцарей Улья есть… Призраки! Прямо как у наших Стражей! [если вы не в теме, что за Свет, Улей и Стражи, то просто познакомьтесь с бесплатной версией Destiny 2]

Странник встал на сторону захватчиков и предал нас? Саватун обманула его? Или может быть пленила? На эти, и многие другие вопросы дополнение с охотой отвечает, а также наконец-то подробно рассказывает об Улье и его королях и королевах.

Наконец-то Bungie перестали создавать ореол загадочности в каждом дополнении и показывать локальные заварушки как важнейший конфликт вселенной. Наконец-то настоящая война с Ульем и его королевой, множество отсылок и тизеров грядущих изменений в игре! Так, в одном из заданий по исследованию воспоминаний Саватун, она играет со Стражем в игру «две правды, две лжи». Одна из фраз, сказанная королевой обмана, «Король Орикс возродится» – это ничто иное как намёк на добавление рейда King's Fall из первой части Destiny в Destiny 2. Очень и очень ждём!

Рейд Vow of the Disciple из дополнения Witch Queen станет доступен пятого марта в 21:00 по московскому времени, но будет с ограничениями по уровню силы. Каждый раз Bungie проводят гонку среди команд по всему миру – кто первый пройдёт рейд и как быстро это случится. Увы, автор обзора уже давно далёк от такого вида соревнований и не сможет принять участие, а потому вместе с вами будет наблюдать за гонкой.

Новый сезон «Возрождение» тоже хочется похвалить. История Стража Ворона, который ранее был Ульдреном Сов и узнал, что творил в прошлой жизни, разворачивается стремительно и уже за две недели видно, куда клонят Bungie. Хочется, чтобы этот персонаж остался нашим другом и хорошим товарищем, которому всё сообщество игроков Destiny дало второй шанс и простило убийство Кейда-6, а не скатился в пучину безумия и не стал Стражем-предателем.

Разнообразие гринда

Спустя столько времени в студии выносили план, как сделать получение разных видов оружия более приятным, понятным и сократить время глупого прохождения одинаковых активностей, привнеся разнообразие. Создание пушек в новом хабе на Марсе можно назвать выходом из этой ситуации, но механику хочется одновременно и похвалить, и поругать.

Чтобы получить рецепт интересующего вооружения, придётся сначала получить особую его версию – часть дают по сюжету, а часть получается во время выполнения активностей. Она отмечена красным значком и у неё есть прогресс настройки Глубинного Зрения. Когда он достигнет 100%, игрок сможет достать часть материалов из этого вооружения и добавить рецепт его создания в свою коллекцию. И только после этого начинается самое интересное.

Перки можно выбирать самостоятельно из представленного Bungie списка, но чтобы открыть их все, после создания оружия придётся играть с ним постоянно и прокачивать его. После достижения нужного уровня ствола его можно "трансформировать" и изменить перк на тот, который вам был необходим. Это очень напоминает систему из первой части Destiny, однако тогда никакой стол для ковки вооружения был не нужен.

Из минусов хочется отметить очень маленький список оружия для крафта и ограничения в хранении ресурсов. С первым всё ясно – систему только ввели, собирают отзывы пользователей и в будущем туда добавят старые и новые виды вооружения или хотя бы большую их часть. Со второй проблемой не всё так однозначно: столько раз Bungie прокалывались на попытке ограничить игроков в фарме, что пора было бы уже понять, что все эти запреты на владение большим количеством ресурсов ни к чему не приведут.

Новый контент и крутые изменения

Главная локация дополнения, мир-престол королевы обмана Саватун, впечатляет не только своими размерами, но и количеством контента. Каждый из трёх регионов хранит не только кучу секретов, но и просто сам по себе большой – там есть где развернутся и повоевать с силами Сияющего Улья или Презренных.

Порадовал и новый вендор репутации – призрак Финч. Прокачка уровней у него нужна не только для получения нового снаряжения, а для открытия новых режимов и возможностей у Стража. За повышение уровня можно получить доступ к еженедельной активности «Источник» на более высокой сложности и возможность перепройти отдельные миссии кампании и получить за это лут повышенного уровня.

Новый вид вооружения – глефа – не произвела трепетного впечатления. Забавно нарезать Улей и остальных врагов от первого лица, а в случае чего даже стрелять. Но воспринимать её как сверхоружие пока не получается. Либо мне ещё не удалось выбить какую-то сумасшедшую экзотическую глефу, либо Bungie наконец-то ввели сбалансированное оружие с самого начала дополнения и ничего не сломали.

Радует и то, что новые «стандартные» задания постарались приукрасить интересной информацией и деталями. Нужно разгадать секреты Саватун, её мира-престола и тех самых богов-червей, что когда-то подчинили враждебный нам Улей. Для этого в хабе «Анклав» на Марсе присутствует целая доска с детективным расследованием, где игроку нужно брать задания и выполняя их узнавать новые и новые детали о своём враге.

Но и здесь есть небольшая проблема. Наиграв почти 50 часов в дополнение чуть больше, чем за неделю, так и не удалось выполнить все доступные расследования. В одном из них нужно создать три вооружения с помощью механики ковки, но нужного рецепта на ракетницу у меня просто нет. Она так и не выпала мне ни с одной активности, ведь её получение завязано на случайности. Лутер-шутер как он есть.

Сезонная активность «Поля пси-сражений» не представляет собой ничего необычного – доходим до босса сквозь толпы врагов, убиваем его на большой арене с применением нескольких механик и получаем лут. А вот «Источник» из дополнения Witch Queen понравился куда больше – каждые сутки меняются правила этой активности с атаки на защиту. В первом случае необходимо пробиться в комнату с боссом, а во втором – защитить эту самую комнату и нагнать уже следующего босса.

Сезонный квест на экзотический гранатомёт скорее разочаровал. Подача и механики задания интересные, нам наконец-то вернули покатушки на технике и перестрелки на танках, но тот человек, который размещал контрольные точки должен быть уволен. Если выйти из миссии – прогресс не сохранится, хотя в других заданиях подобного рода это есть. Если погибнуть и не пройти миссию до середины – придётся начинать заново. Если погибнуть в комнате с боссом – увы, начинай с предыдущего этапа, а не в комнате перед битвой с главарём.

И напоследок хочется рассказать про изменение подкласса Пустоты с подзаголовком «3.0». Разработчики решили переделать способности Стражей на манер уже существующего подкласса Тьмы – Стазиса. Огромное количество сочетаний существующих способностей, расширение списка доступных гранат, аспектов и фрагментов подкласса позволяют создавать самые разные сборки. Варлок с почти бесконечным усилением «Пожирание» и возможностью лечиться после каждого убийства, а также накладывать слабость на врагов – мой фаворит!

После ужасного Shadowkeep и быстро сдувшегося Beyond Light было опасение, что Bungie сделают очередной провальный аддон. Но как же приятно ошибаться! Отличный сюжет и баланс миссий на легендарной сложности возвращает в те самые времена, когда Bungie делали Halo. Музыка лишь дополняет эти чувства и её хочется слушать даже во время того, как Destiny 2 закрыта, а ты занимаешься своими делами. Не разочаровали и нововведения, вроде ковки оружия и новых активностей. Правда, команде есть ещё над чем ещё работать и что дорабатывать в уже существующих механиках.

О сезоне «Возрождение» судить пока что слишком рано – но пока всё вроде на месте и отлично дополняет уже произошедшие события в Witch Queen. Рейд Vow of the Disciple тоже вряд ли испортит вам впечатления, даже если он вдруг будет хуже предыдущих. Но будьте готовы к тому, что, покупая дополнение, сезон придётся докупать отдельно – теперь их больше не дают в комплекте с DLC.