Не приближаться! Обзор массовой онлайн ролевой игры Ni No Kuni: Cross Worlds

На смену классическим массовым ролевым играм приходит новое поколение проектов. Ni No Kuni: Cross Worlds — один из них. Продолжение популярной серии должно было стать красивой сказкой про приключения в волшебном мире, а обернулось ужасом, от которого нужно бежать подальше и беречь от него окружающих.

При знакомстве с Ni No Kuni: Cross Worlds первое, что бросается в глаза — художественный стиль, выдержанный в духе знаменитых фильмов Хаяо Миядзаки. Картинка выглядит хорошо даже на ПК, а по меркам смартфонов она великолепна.

Основные усилия художников и дизайнеров ушли на главных героев, боссов и неигровых персонажей (по крайней мере тех, что встречают героев в начале путешествия). Окружающий мир и монстры проработаны менее детально, но художникам удалось выдержать стилистику.

Визуальная составляющая приправлена хорошей музыкой и звуковым оформлением. Звуковой ряд не балует разнообразием, но погружаться в мир Ni No Kuni: Cross Worlds приятно. Игроки ныряют в атмосферу героического приключения, в котором подвиги во имя справедливости соседствуют с путешествиями по красивым лугам и пляжам, дремучим лесам и древним таинственным замкам.

Следить за разворачивающейся историей интересно. Сценаристы красиво сломали «четвертую стену», смешивая нашу реальность и фентезийный мир Ni No Kuni. Завязка сюжета, его развитие грамотно поддерживают желание игрока узнать, что будет в конце. На это работают и хорошо прописанные диалоги. Есть забавные сцены, есть моменты противостояния со злом, полные драмы.

Персонажи, конечно, шаблонные, но и тут разработчики нашли, чем удивить. Нечасто в сказках встретишь, к примеру, джина в ящике. Характер джинов, обитающих в бутылках или лампах, нам знаком по сказкам. Оказывается, жизнь в деревянном ящике накладывает свой отпечаток. Джин — не единственный любопытный персонаж. По ходу повествования будут новые интересные встречи.

Повествование, окружающий мир, картинка, музыка чудесны. Ni No Kuni: Cross Worlds обладает необычайной притягательностью при взгляде со стороны. Видно, что работа корейской студией Netmarble проделана огромная. Разработчики приложили серьезные усилия для того, чтобы игрокам было интересно «приключаться» в этом мире.

Половина игроков в восторге, другая половина топит рейтинг проекта в негативе. Дело вовсе не в техническом состоянии, характерном для многих релизов последнего времени.

Весь негатив, который изливают пользователи в отзывах, связан с геймплеем. Практически все действия персонажа полностью автоматизированы: бег от точки до точки, использование транспортных средств, удары и использование способностей, экипировка лучшего снаряжения. От игрока требуется лишь прокачиваться, выбирать квесты и побочные задания, периодически выбирать подходящее для конкретного боя оружие (впрочем, не обязательно) и, конечно, собирать награды.

Хотя разработчики при проектировании уделили внимание и классам персонажей и боевой системе, но в Ni No Kuni: Cross Worlds это лишено всяческого смысла. Более того, ручное управление персонажем не доставляет никакого удовольствия, насколько неинтересно и неумело сделан этот элемент. Единственный элемент, реализованный плохо!

Игроку доступны несколько классов героев. Классы типичные для MMORPG — DD (Damage Dealer, персонаж, который наносит максимальный урон), танк (принимает урон от противника на себя), саппорт (поддержка) и т. д. И если в классических массовых ролевых играх подобное деление имеет значение и влияет на геймплей, то в Ni No Kuni: Cross Worlds — это профанация.  Нет никакой разницы, какой класс имеет персонаж, если все сводится к протапыванию списка заданий и кнопок по сбору наград.

Боевая система хороша только в описании задумки. Пять стихий оружия разделены на две группы, в рамках которых одни стихии чему-то противостоят лучше, чему-то хуже, а к остальным нейтральны. Персонаж использует только три вида оружия и, соответственно, стихии. Так что под конкретный бой необходимо выбирать либо оружие, наносящее бонусный урон, либо как минимум нейтральное.

На практике чаще всего этим заниматься некогда, да и не особо нужно. Выполняя дейлики (ежедневные задания) и побочные миссии перекачать окрестных мобов несложно. Если проблемы все-таки возникнут, то один-два дня гринда в «побочках» или донат ситуацию поправят. Пока персонаж самостоятельно сражается с монстрами, игрок, погрузившись в глубины меню, прокачивает снаряжение, а также собирает награды и трофеи, которое тоннами вываливается за выполнение заданий и достижений от каждого «чиха».

За часы проведенные в Ni No Kuni: Cross Words, игрока постоянно осыпают наградами и трофеями. Толку от них не много, т. к. все уходит на бесконечную прокачку всего и вся (оружия, брони, умений персонажа, транспортных средств, местных «покемонов», их умений и т. д. и т. п.), но устоять перед непрекращающимся восхвалением себя любимого многие не могут. И отсутствие геймплея уходит на второй план. Все затмевает рост общего показателя «мощи» персонажа.

Помимо основных и побочных сюжетных веток, в Ni No Kuni присутствуют и другие активности: лес, где обитают местные покемоны-фамильяры (каждый день дарят игроку подарки); поляна, где игрок обустраивает свое жилище и ферму; отдельный «стратегический» режим. Кроме того, в составе команд или в одиночку доступны подземелья с монстрами и богатыми трофеями. Доступен также отдельный режим PvP.

Разнообразие активностей лишь кажущееся. За всем стоит автобой, сбор наград, которые превращают Ni No Kuni: Cross Worlds в красивый, атмосферный… кликер. Мощь персонажа должна расти.

Поэтому для многих игроков этот проект оказывается чрезвычайно аддиктивным (см. ящик Скиннера). Игрок тапает на экран и получает награду. Прямо как животное, помещенное в просторный ящик, получает «вкусняшку» при нажатии рычага. Выработанный рефлекс не позволяет животным прекратить нажимать рычаг даже тогда, когда «вкусняшку» начинают давать через раз, а со временем и еще реже. С людьми это также работает.

Над уже выработанным рефлексом, приправленным боязнью потерь, надстраивается манипулятивная монетизация этого условно-бесплатного проекта с лутбоксами, несколькими видами игровой валюты, «выгодными» пакетными предложениями и платным боевым пропуском. Как только у игрока возникают какие-то проблемы с ресурсами и прокачкой, соответственно, «вкусняшек» становится меньше, тогда рука сама тянется к кошельку.

Но и на этом разработчики из Netmarble не остановились и планируют добавить в свой проект NFT. Таким образом они пытаются заработать еще и на алчности некоторых игроков. Собственная криптовалюта уже имеется.

Ni No Kuni: Cross Worlds — это отвратительный ящик Скиннера для людей. Даже хуже, это Ящик Скиннера для детей, которые не имеют психологической защиты от мерзких приемов манипуляции. Не играть, не ставить на смартфон, беречь детей от этого проекта.

Ни разу за весь обзор проект Ni No Kuni: Cross Worlds не назван игрой.

• Достоинства этого проекта не имеют никакого значения

• Ni No Kuni: Cross Worlds не игра