Главная игра Remedy. Обзор Alan Wake Remastered

Множество проблем преследовало одну из главных игр в портфолио финской студии. Потеря прав, разрыв отношений с Microsoft, а затем возвращение франшизы – всё это было лишь прологом к развитию серии. Теперь Remedy выпустили ремастер Alan Wake, намекая на скорое продолжение! Давайте вместе разберёмся, собой представляет проект сегодня.

Alan Wake – это сюжетный шутер от третьего лица. Писатель Алан Уэйк вместе со своей женой прибывает в тихий городок Брайт Фоллз для того, чтобы отдохнуть и набраться вдохновения. После завершения своей главной серии романов, главный герой не может выдавить из себя ни строчки.

И вот такая банальная для триллера завязка на самом деле скрывает за собой один из лучших сценариев в видеоиграх за всё время. Игроку будто читают остросюжетный роман и, одновременно с этим показывают сериал про писателя, попавшего в ужасные события.

Приехав в домик на озере, писатель и его жена ссорятся, а Алан выходит подышать свежим воздухом. Из дома тут же раздаются крики, всё выглядит так, будто Элис Уэйк прыгнула в озеро и тонет. Алан прыгает за ней, и неделя из его жизни просто пропадает.

Всё это проделки Тёмной сущности, обитающей в озере Колдрон. И именно она строит козни, пытаясь завладеть протагонистом – чтобы он написал роман, который освободит её из тьмы водной глади, выпустит в реальный мир. Если это произойдёт, то сначала погибнет Брайт Фоллз и все его жители, а затем и остальной мир. Но так как Тьма ещё слишком слаба и связана событиями в романе Уэйка, она начинает пакостить разными методами.

Главная цель Алана – спасти жену, разобраться что вообще происходит, и как это кошмар прекратить. По ходу прохождения игроку дают понять, что всю эту кашу можно решить, только если Алан допишет роман с названием «Уход». Разобраться с Тьмой и добраться до последней страницы в пишущей машинке ему будут помогать второстепенные персонажи – колоритные жители городка Брайт Фоллз. Чего только стоят братья Один и Тор Андерсоны, бывшие рокеры из группы Old Gods of Asgard, ферма которых называется Вальгалла и повсюду висят щиты викингов, а посреди поля стоит огромная сцена с драконом над ней.

Remedy не зря выбрали «сериальный» метод повествования. Каждый эпизод игры имеет вступление вида «в прошлых сериях», начало и завершение на самом интересном месте. Это побуждает поскорее отправиться в новый эпизод и узнать, что же произойдёт дальше с главным героем и его товарищами. Но не пугайтесь: игра выходила сразу цельной, а не разбитой на отдельные «серии». Ремастер же добавил в копилку ещё два сюжетных дополнения.

Помогают в этом и страницы рукописи – того самого романа, который не успел дописать Алан Уэйк. Они дают игроку понимание, что произойдёт в будущем или описывают вещи, происходящие параллельно с продвижением главного героя по сюжету. Искать их все необязательно, но скорее всего вам захочется это делать, чтобы узнать немного больше о Брайт Фоллз, второстепенных персонажах и о том, чем они занимаются, пока Алан борется с Тьмой.

И борется с ней Уэйк с помощью, как ни странно, света. Из фонарика. Игровой процесс разделён на мирное исследование локаций и боевые сцены. В первом случае игрок собирает припасы, общается с персонажами и ищет разнообразные коллекционные предметы: теле и радиопередачи, страницы рукописи, термосы с кофе. Во втором – сталкивается с марионетками Тьмы. Лесорубы, бандиты, строители – все те, кому не посчастливилось попасться в лапы Тёмной Сущности, теперь вынуждены атаковать Уэйка. Но победить их так просто не получится.

Для начала необходимо снять тёмную ауру с врагов. Сделать это можно с помощью разнообразных источников света, но самым главный находится в руках главного героя – фонарик. Посветив им какое-то время на противника, Алан выжигает Тьму, а затем может атаковать с помощью не самого внушительного арсенала: револьвер, дробовик, охотничье ружье. Если врагов слишком много, имеет смысл воспользоваться светошумовыми гранатами или сигнальными ракетами – они уничтожают одержимых сразу, главное прицелиться получше.

И здесь кроется главный минус Alan Wake как игры. Разработчики старались разнообразить сражения, но на нормальной сложности игрок может попросту заскучать. Стычек с противниками много, но они проходятся по примерно одному и тому же сценарию. Действительно интересных битв, где нужно использовать окружение или драться до последнего патрона в обойме, слишком мало. Отдельно хочется отметить боссов: захваченные Тьмой тракторы, комбайны и другое окружение, а также огромные мужики с бензопилами – внушают!

Сюда можно присовокупить слишком затянутые третий и четвёртый эпизоды. Их вступление и развязка важны для понимания сюжета, но вот основные события можно было бы сократить с двух часов до тридцати минут. И ничего бы не изменилось! Видимо, ещё во время работы на Microsoft Remedy старались растянуть и так небольшую игру. Почитать подробнее о лишениях финской студии можно в нашем материале об истории Remedy.

Теперь, что касается ремастированной версии. Однозначно можно сказать, что текстуры, освещение, тени и лица персонажей стали куда лучше, чем были в оригинале. Алан Уэйк действительно похож на свой прототип – финского актёра Илкку Вилли. Такая же щетина, такие же морщины. Писатель выглядит старше, чем был в оригинале. Есть две причина – новый канон из Control и постаревший на 9 лет актёр. И если второе вполне логично и понятно, то вот связь с Control в ремастере раскрылась только сильнее.

Вместо неудачных шуток – QR-коды, развешанные на стенах или стендах разных локаций. Они ведут на Youtube-канал Remedy. В закрытых от общего доступах видео Алан Уэйк пишет новый роман, а выполнено всё в стилистике Control. Это в очередной раз намекает, что вторая часть в разработке и, возможно, анонс состоится уже скоро.

Исправили и управление машинами. В некоторых моментах Alan Wake игроку предстоит кататься на автомобилях по полуоткрытым локациям. И если раньше управление чувствовалось деревянным, а камера неудобно поворачивалась ровно на 90 градусов – теперь ни одной, ни другой проблемы попросту нет.

Но не обошлось и без проблем. В некоторых сценах лица героев выглядят слишком уж «пластилиновыми», и непонятно – то ли это недостаток работы с объёмными тенями на персонажах, то ли просто баг.

Порадовала исправленная оптимизация ПК-версии. Оригинальная Alan Wake паршиво работала даже на современных системах в 2012 году. Приходилось снижать разрешение до 720p, а количество кадров редко поднималось выше 30 в секунду. В ремастере игра поддерживает DLSS, но и без данной функции Alan Wake показывает отличную производительность.

В первую очередь Alan Wake – проект повествовательный. Сэм Лэйк создал отличную вселенную, великолепных персонажей, соединил все сюжетные линии в единый клубок и мастерски распутал его к финалу истории. Претензии есть только к игровому процессу – некоторые эпизоды слишком затянуты однообразными битвами и беготнёй туда-сюда, а какие-то интересные ситуации встречаются редко. Однако справедливы данные претензии лишь для «нормальной» сложности. «Кошмар», который открывается после первого прохождения, заставляет попотеть, использовать всё, что есть в распоряжении игрока, а иногда и позлиться!

В Alan Wake Remastered текстуры подтянули на современный уровень, качественно поработали с освещением и дальностью прорисовки. Не обошлось и без проблем, в виде «пластилиновых» лиц в некоторых кат-сценах и игровых моментах, но в остальном – это отличный способ познакомиться с главной игрой во всей истории Remedy прямо сейчас и узнать один из лучших сценариев в игровой индустрии по сей день. Тем более что игра стала доступна не только на PC и Xbox, но и впервые посетила консоли PlayStation.

• Сценарии основного сюжета и дополнений
  • Диалоги и персонажи
  • Обновленная графика
  • Саундтрек
  • Боевая система
  • Боссы

• Затянутые 3 и 4 эпизоды
  • Однообразие большинства битв
  • «Пластилиновые» лица героев в некоторых моментах

Альтернативное мнение:

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?