Джедаи, мы дома! Обзор LEGO Star Wars: The Skywalker Saga

Шутка ли, но качественных игр по «Звёздным Войнам» за последние 10 лет вышло... Одна?! Речь о Star Wars: Jedi Fallen Order от 2019 года. Теперь две. Детской LEGO Star Wars: The Skywalker Saga удалось вернуть самое важное — чувство единения с далёкой-далёкой галактикой Джорджа Лукаса.

Стоит сразу оговориться, что если ни LEGO-игры, ни вселенная Star Wars вам неинтересны, то и новое творение Travellers Tales Games можно обойти стороной. Но если вам небезразлична судьба вуки на Кашиике, фраза «Люк, я твой отец!» заставляет покрываться мурашками, а сбор конструктора возвращает в детство — вы попали точно по адресу.

Это ладно скроенное приключение для детей и взрослых, которое можно проходить одному или в кооперативе. Здесь надо много прыгать, стрелять и драться, участвовать в гонках и строить LEGO-конструкции. Но большую часть времени приходится быть участником потешных пересказов ключевых сцен из «Звездных войн».

Вся сага в одном флаконе

За что хочется одновременно хвалить и ругать TT Games, так это за количество сюжетного контента, который они попытались поместить в The Skywalker Saga. Это одновременно написанное с любовью к первоисточнику сюжетное приключение и попытка пройтись по всем девяти фильмам сразу! Большое количество отсылок, популярных мемов и деталей из фильмов на месте. Но огромная часть контекста, действий героев и ещё больше шуток утеряны.

Другими словами, вам надо хорошо разбираться в фильмах, чтобы понять все эти внезапные прыжки во времени и пространстве.

Lego Star Wars: The Complete Saga от 2007 года была огромной, но это не мешало разработчикам полностью поведать о событиях фильмов. С другой стороны, если бы создатели The Skywalker Saga попытались перенести весь контент старых игр в новый проект, то разработка затянулась бы не на пять, а на десять лет.

Радует, что разработчики умело пошли на компромисс. Пусть основных сюжетных заданий в каждом эпизоде всего по пять штук, но контента в Lego Star Wars: The Skywalker Saga столько, что с ним не разобраться и за 50-70 часов. Всё это приправлено огромным количеством деталей: джедаи имеют каждый свой стиль боя и наносят удары по-разному, множество видов оружия дальнего боя для стрелков, решение некоторых сюжетных головоломок несколькими путями.

Эволюция LEGO-игр

TT Games потрудились на славу и над игровым процессом — как в сюжетных заданиях, так и в открытом мире. Да-да, в The Skywalker Saga есть открытый мир и исследовать его так же интересно, как и переживать историю всех девяти фильмов. Но обо всём по порядку.

Основная история получилась неравномерной в плане игрового процесса. «Трилогия приквелов» мало полагается на механики LEGO-игр и старается показать новую боевую систему во всей красе, включая изменённые битвы с боссами. Строить что-либо здесь почти не нужно, обязательных головоломок по ходу прохождения первых трёх эпизодов минимум. Однако всё меняется в «оригинальной трилогии» — каждый уровень превращается в одну большую задачу с множеством переменных и интересных ситуаций.

Сюжетные миссии, как и раньше, включают в себя: решение головоломок, сбор коллекционных предметов и выполнение условия «Истинный джедай» — последнее подразумевает сбор местной валюты. Однако добавили и новую механику с выполнением секретных заданий по ходу миссии: сделав какое-то неочевидное действие или пойдя не по ходу действия эпизода, можно обнаружить интересную сценку, отсылку или комнату с секретом. За выполнение трёх условий на одном уровне полагает награда — кайбер-кристалл.

Эти самые кристаллы — ещё одна нововведение. Всего их в игре 1166 и разбросаны они буквально везде! За решение задачек в открытом мире, за паркурные головоломки, за выполнение секретных условий на уровнях, за сбор коллекционных предметов — очень и очень много способов их получения. Нужны они для того, чтобы прокачивать классы персонажей, которые и раньше были в LEGO-играх, но теперь они стали полноценной игровой механикой. Веток прокачки очень много, но придраться можно лишь к существенности бонусов — некоторые могли бы быть полезнее.

Изменился и игровой процесс за разные классы. Боевая система за джедаев стала похожей на настоящий слэшер: подбрасывания в воздух, жонглирование врагами в воздухе, броски световых мечей, использование Силы — объединяя всё это можно выполнять комбо не хуже, чем в Devil May Cry. Стрелки получили вид из-за плеча и механику из шутеров вроде Gears of War — укрытия, гранаты, добивания в ближнем бою. Всё это вносит разнообразие в уничтожение не только противника, но и окружения.

Расширили и возможности некоторых классов. Мусорщики могут собирать специальные устройства для решения загадок на местности, а джедаи и ситхи имеют возможность отвлекать, запугивать или подчинять себе других персонажей. Для некоторых заданий нужен только определённый персонаж в партии, а для сбора кайбер-кристаллов придётся использовать все классы, перепроходить миссии в свободном режиме и постоянно менять персонажей из огромного ростера.

Открытый мир между миссиями наполнен самым разным контентом. Здесь есть гонки, испытания меткости или использования Силы, но в то же время появились и полноценные дополнительные задания. Найти их можно в любой точке галактики, а различаются они по степени проработанности разительно. Например, на планете Корусант у водителя такси угнали машину и нужно выяснить, где находятся бандиты, а после победить босса с его свитой. Есть и более простые задания, вроде «убей пять вредителей в Облачном городе и получишь персонажа», но они непринуждённо выполняются во время исследования мира и сбора кайбер-кристаллов.

Технические поделки

К сожалению, ни один современный ААА-релиз не обходится без технических проблем. Связаны они с багами. В некоторых моментах сцена может просто не запуститься и выдать чёрный экран — спасает только перезапуск игры. Все собранные коллекционные предметы успевают сохраниться, а вот уровень придётся проходить заново.

Проблемы плохой производительности не обошли The Skywalker Saga, хотя 95% времени никаких проблем с игрой я не испытывал. Но были некоторые моменты, не упомянуть которые нельзя: на заводе дроидов в эпизоде «Атака Клонов» количество кадров не поднимается выше 20, а в деревне эвоков в эпизоде «Возвращение джедая» — выше 15.

Кто бы мог подумать, что одним главных релизов этого года будет игра по «Звёздным Войнам» в стилистике LEGO? Большое количество контента и интересного коллекционирования в открытом мире, улучшенная боевая система и новые механики классов, а также любовь разработчиков ко вселенной Star Wars просто не дают оторваться от монитора во время прохождения. Смутить могут только плохая техническая реализация некоторых уровней, баги и сжатое повествование.

• Все 9 фильмов в одной игре
  • Интересный открытый мир
  • Новая боевая система