Не покупать ни в коем случае! Обзор Ninja Gaiden Master Collection

Поддержка всего лишь трёх разрешений, управление только с помощью контроллера, Sigma-версии первых двух частей Ninja Gaiden – это лишь малая часть проблем Master Collection.

Безалаберность Team Ninja даже оправдать нечем. Человек, который не знаком с серией Ninja Gaiden, вполне мог бы получать удовольствие от Sigma-версий первых двух частей и Razor's Edge – если бы не качество исполнений портов.

Напомним, что серия изначально была эксклюзивом Xbox. Потом первые две части появились на PlayStation 3 в виде специальных изданий Sigma, где кровь заменили на фиолетовый дым, доработали камеру и добавили новый контент.

Ninja Gaiden Sigma

С серией Ninja Gaiden автор не был знаком. После первого запуска остались лишь смешанные чувства. Говорят, что Sigma-версия намного легче оригинала с Xbox. Вполне возможно, что так и есть, но, запустив Ninja Gaiden на уровне сложности Very Hard, пришлось 5 раз переигрывать первую локацию!

Главный герой Рю Хаябуса пробивается в оккупированный силами Паучьего клана храм. По ходу продвижения молодого ниндзя вглубь локации ему под ноги прилетают кунаи с сообщениями от боевой подруги Аяне. Проблема лишь в том, что смысла в них нет, ведь текст внутри звучит примерно так: «Чтобы блокировать, жми кнопку блока». Безусловно, отличный совет! Нет даже намёка на то, какая это клавиша. Догадайся сам.

На протяжении всей игры Рю будут преследовать сообщения похожего типа. Шутка лишь в том, что в консольных версиях Ninja Gaiden Sigma отображение элементов управления было! Тебе чётко подсвечивалось, что нужно нажать, чтобы совершить тот или иной приём.

Ну да ладно, разобраться наощупь вполне реально и даже умудриться таким образом пройти игру. Только вот никаких подсказок по поводу окружения в проекте нет! Что это за горящие красным или жёлтым стены? Как их разбить? А как пользоваться техниками и магией? — ни на один вопрос Ninja Gaiden Sigma не даст ответа.

Главная проблема Ninja Gaiden Sigma — она безбожно устарела во всех аспектах. И здесь кроется проблема в самих разработчиках. Нахватавшись идей из Resident Evil, Metroid и Castlevania, они решили смешать это всё воедино. Team Ninja не особо запаривалась над тем, как в это вообще играть – и сделали проект, который вообще не понимает, чем он хочет быть. Комплекс приведённых механик не работает в едином ключе, а пытается тянуть одеяло на себя.

На корабль Рю, летевший в столицу, напали солдаты Империи, и ему необходимо выбираться. Потыкавшись в разные точки, игрок находит цель – ID-карту для доступа в любую комнату на корабле. Найдя её, мы возвращаемся по уже пройденным местам. Враги, уничтоженные минуту назад, стоят на тех же самых местах, что и раньше. И так – постоянно.

Беготни туда-сюда здесь тоже хватает. И для выполнения целей миссии, и для сбора секретов. Зачем полуоткрытый мир нужен слэшеру? Сбегай сюда, прочитай три слова или посмотри неплохо поставленную сценку, а затем проделай весь путь обратно с более сложными противниками. Ближе к середине уже просто пробегаешь мимо, чтобы не тратить время на бесконечные драки – они утомляют и не приносят удовольствия.

Если вы подумали, что это всё — спешу вас расстроить. По информации от пользователей, Ninja Gaiden Sigma в Steam – это слегка улучшенный порт с PS Vita! Что это значит? Никакого доступа в меню настроек из паузы, никакого виброотклика в контроллере, графика выглядит неплохо только в 4К-разрешении, на каждом шагу подгрузки уровня. Настолько Team Ninja было все равно, что они просто выкинули в магазины версию с портативной консоли, слегка переработав управление!

Ninja Gaiden Sigma 2

Единственная часть в Master Collection, которую не хочется ругать. Sigma-версия оставила свой след, но даже так вторая часть играется отлично. Team Ninja точно знали, что хотят от игры, превратив её из заунывных побегушек по полуоткрытому миру в линейный слэшер с доработанной боевой механикой.

В первой части сценарий присутствовал только номинально, в общих чертах рассказывая не самую плохую историю. Вторая часть шагнула куда дальше в постановке, а за противостоянием Рю Хаябусы с вампирами и прокачанным на генном уровне кланом Паука интересно следить – это добротный японский трэш со всеми вытекающими.

Sigma 2 качественно прокачала боевую систему по сравнению с первой частью. Чтобы поменять оружие, нужно нажать две кнопки, а не заходить в меню, искать там нужную вкладку и подтверждать выбор необходимого вооружения. Это влияет на динамику, позволяет экспериментировать и наслаждаться игрой как чистокровным слэшером. Появилась возможность быстрого добивания, если Рю отрубил противнику какую-то конечность – смотрится это просто шикарно. К сожалению, именно в Sigma-версии отсутствует кровь в тех количествах, в каких была в оригинале на Xbox 360. Но если вы не видели Ninja Gaiden 2, это не будет большой проблемой.

Внятное обучение рассказывает не только о базовых вещах, но и помогает играть красивее и эффективнее. Рю с самого начала знает все приёмы, а вот описывают ему их свитки, лежащие по пути его следования. Наобум вбив на контроллере крутую комбинацию ударов, можно чуть позже обнаружить её в обучении — и поле для экспериментов, и точно ничего не пропустишь. Вызвав специальное меню, можно в любой момент увидеть забытые комбинации.

К сожалению, в обеих Sigma-версиях присутствуют проблемы с камерой. Она постоянно норовит улететь в небо, да так, что пути вперёд вообще не видно. И если в первой части это мешает исследовать локации, то вторая за счёт своей линейности не раздражает. Да и встречается это в Sigma 2 реже.

Из общих проблем можно выделить вступительные заставки низкого качества. Их даже не стали растягивать до внятного разрешения, но второй части снова повезло больше – в её основу легла версия с PlayStation 3. Из-за этого и графика выглядит лучше, а кинематографичные вставки в 60 кадрах в секунду радуют глаз — даже создается впечатление, что над Sigma 2 работали.

Ninja Gaiden 3: Razor's Edge

Третью часть не пинал только ленивый. Но даже переработанная Razor's Edge умудрилась испортить общее впечатление от Sigma 2. Линейный слэшер превратился в битву на аренах с прокачкой, с механикой скрытности и множеством QTE. Пусть качество постановки выросло, но всё остальное стало только хуже. Даже графика выглядит отвратительно на фоне второй части из Master Collection.

В бою вообще нет понимания, где ты находишься, когда враги собираются атаковать, и что будут предпринимать дальше. Первые две части не забрасывали тебя пушечным мясом и даже если врагов было много – ты контролировал поле боя. Здесь же экран завален противниками, камера находится настолько далеко от героя, что его порой не видно за ордами недругов.

Каково было моё удивление, когда после попыток парировать атаку врага, герой получал урон. И только пройдя несколько вступительных боёв, игроку объясняют, что все известные Рю приёмы из предыдущих частей нужно открывать. В Sigma-версиях протагонист знает всё с самого начала, кроме магических техник. В Razor's Edge даже базовые навыки нужно открывать за очки кармы. В чью светлую голову пришла данная идея – неизвестно.

Отрезки с принудительным скрытным прохождением вызывают только раздражение. Необходимо слегка отклонять аналоговый стик, чтобы Хаябуса вошёл в режим невидимости, подкрадываться к врагам и убивать их. Чуть более сильное нажатие выдаёт героя, и он начинает стремительно терять здоровье от летящих в него ракет и выстрелов. Пусть Рю и ниндзя, но вот эти этапы тормозят динамику.

Недруги на аренах иногда просто смеются над игроком. Подбежав к гранатомётчику и пытаясь ударить его, пришлось наблюдать следующую картину: он перекатывается назад и становится в стойку прицеливания, игрок побегает ближе и наносит удар, а враг перекатывается снова. И так может продолжаться до бесконечности. Рейтинг битв здесь завязан на времени, а такие издёвки от противника лишь злят и заставляют ненавидеть Razor's Edge ещё больше.

Смешнее стало, только когда удалось запинать босса Регента с помощью комбинации «парирование + слабый удар». Примерно вовремя клацая LT+X, а затем проводя комбинацию из трёх слабых ударов, удалось убить противника без получения урона вообще! Попытайтесь сделать точно также в Sigma 2 и быстро поймёте, что с боевой системой Razor's Edge не так.

В итоге мы имеем хорошую Ninja Gaiden Sigma 2, которая может заинтересовать новичков серии, сносную Ninja Gaiden Sigma и отвратительную Ninja Gaiden 3: Razor's Edge. Всё это безобразие стоит 1333 рублей без скидки в Steam, а сейчас её можно купить за 1199. Только вот делать этого не стоит даже ради второй части.

Sigma не знает, какой игрой хочет быть, да ещё и безбожно устарела. Razor's Edge не просто идёт по её стопам, но и убивает любое веселье от происходящего кривым балансом боевой системы, стелс-сегментами и нововведением в виде прокачки. И только Sigma 2 старается принести игроку удовольствие, рассказав неплохую трэш-историю и подарив хорошие впечатления от боевой системы и адекватной сложности.

• Ninja Gaiden Sigma 2

• Ninja Gaiden Sigma
  • Ninja Gaiden 3: Razor's Edge