Разочарование по-французски. Обзор Assassin's Creed Valhalla: Осада Парижа

Оригинальная кампания и дополнение "Гнев друидов" впечатляли. В них были неплохие истории, красивый открытый мир, прекрасные персонажи и отличный саундтрек. Новая глава саги Эйвора Варинссона принесла только грусть и разочарование.

"Осаду Парижа" представляли нам крупнейшим дополнением из уже вышедших контентных надстроек для Assassin's Creed Valhalla. Эйвор и его дружина должна была отправиться во Франкию для завоевания новых земель, сбора дани с изнеженных виноделов и захвата Парижа. Однажды так уже делал известный Рагнар Лодброк – главный герой хотел повторить его подвиг. По крайней мере, именно так нам говорили все промоматериалы нового дополнения. На деле всё вышло совсем не так.

На деле великий викинг Эйвор отправляется во Франкию, чтобы защитить своих людей. Предки французов хотят наступать на Англию, а значит, и клан Ворона это тоже заденет. Главный герой отправляется в неизведанную страну не для того, чтобы грабить, жечь, убивать и брать своё, а чтобы… Договориться. С королём, графом, монахами, местными повстанцами и северянами. И именно об этом весь сценарий "Осады Парижа". Про дипломатию.

Каждый персонаж прописан. Видно, что за любым действующим лицом что-то есть. Но только раскрыть героев у сценаристов дополнения не получилось. Огромный, как медведь, ярл Сигфред, просто хочет мстить за брата. Его племянница Тора хочет славы и серебра. Король Карл Толстый появляется в самом начале и в самом конце, где просто вываливают все карты на стол, и на этом его сюжетная линия заканчивается. Так можно продолжать долго – каждый из героев дополнения с виду наполнен смыслами, а на деле оказывается куклой с пустыми диалогами.

Нападение на будущую столицу Франции происходит в одной миссии. Поставлено оно красиво, сделано мастерски, а перед атакой идёт длительная подготовка – но заканчивается такой путь ничем. Затем следует "эпилог", где игроку стоит выбирать, как поступить с конфликтующими сторонами – быть добрым и всех переубеждать или же всех убить? Это никак не влияет на концовку, а меняет только отношение тех или иных персонажей.

И кажется, что Эйвор вообще ни на что не влияет во Франкии. Все поступают, как им вздумается, а главный герой просто является мальчиком на побегушках. Он спасает жён королей, проникает на охраняемые территории, борется с демонами и планирует убийства местного "ордена". Местные проблемы похожи на плохую семейную мелодраму, на развязку которой игроку плевать с высокой колокольни. Это просто скучно, а после прохождения остаётся ощущение как после "сценарной заглушки" – этим грешили некоторые районы Англии в оригинальной игре.

Но если отклониться от истории и перейти к игровому процессу – чуда не произошло. Всё те же самые активности в открытом мире, зачистка районов и новые гринд-механики. Благо, последние оказались совсем необязательными. Это выполнение простых миссий на убийство или кражу чего-то за монетки для местного торговца. Из интересного – набор снаряжения "Жнец", но, чтобы получить его, придётся потратить не один час на выполнение однообразных заданий.

Местная контора Незримых (будущее братство ассасинов) тоже раскрыто паршиво. С ней связан отдельный квест, по прохождению трёх катакомб и поиску трёх ключей. Они отопрут запечатанную давным-давно базу Незримых, где игрок сможет получить одноручный меч. И это всё. Фанаты строили теории о том, что именно Эйвор и Хайсам, Незримый из деревни главного героя, заложат основы братства на территории Франкии. Нет, этого не произошло – про скрытных убийц просто забыли, и скорее всего, больше не вспомнят. И неудивительно, ведь у руля серии теперь Ubisoft Quebec, а они знают толк только в магических копьях и прочих фэнтезийных вещах.

Совсем не ясно, зачем нужно было добавлять миссии на убийство, как в Unity и Syndicate. Игрок должен искать зацепки о своей цели, продумывать, как лучше подобраться к ней, а на деле оказывается, что способ убить цель – всего один. Погибнет ли враг "уникально" или просто в бою – вот и весь выбор, который даёт дополнение "Осада Парижа". А иногда не дают и его, если злодей защищён сюжетной бронёй и должен воскреснуть чуть позже. Обидно.

Франкия и её районы выглядят совсем уж халтурно. Выделяется несколько поселений, а остальные просто используют модели английских церквей, домов и деревень. Даже общие виды иногда кричат: "Ты не сможешь отличить нас от Англии". Иногда местные красоты захватывали дух, но это было так редко, что даже и не вспомнишь, что именно могло понравиться. Оригинальная игра и "Гнев друидов" не позволяли себе такого, а погружали с головой в приключение, а каждый район был уникален по своему.

"Осада Парижа" – самое большое разочарование, которым удивила Ubisoft в этом году. Сценарий про семейные проблемы и месть похожи на сценарную заглушку для заполнения игрового времени. Ни один персонаж не зацепил своей харизмой. Франкия и её регионы выглядят халтурно. Планирование убийств выглядит неплохо, но они линейны, ни о какой свободе выбора нет и речи. Бесполезные повстанцы с их бесконечными заданиями и новой валютой – попросту не нужны. Даже саундтрек получился плохим! Осада Парижа удалась, но это мизерная часть игрового времени из необходимых для прохождения 8 часов.

• Миссии с подготовкой и осадой Парижа
  • Планирование убийств

• Сюжет дополнения
  • Дизайн Франкии
  • Персонажи
  • Механика с повстанцами
  • Саундтрек

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?