Дерзко! Весело! По-нашему! Обзор TRAIL OUT

Рецепт! В шейкер налить пару капель GTA IV, немного Need for Speed, побольше FlatOut, добавить горсть едкого отечественного юмора, порцию сумасшествия фильмов «Такси», хорошо встряхнуть руками моддеров S.T.A.L.K.E.R. под зорким взглядом геймдизайнера из Германии. Затем перелить в хайбол и присыпать щепоткой забойного французского рока. Термоядерный коктейль под названием TRAIL OUT готов. Пить залпом!

Главный источник вдохновения TRAIL OUT – FlatOut 2 от чешской студии Bugbear, вышедшая более пятнадцати лет назад. До сих пор сложно назвать гоночную аркаду, близкую по степени происходящего на экране безумия с разрушаемыми объектами, крошащимися автомобилями и вылетающими через лобовик водителями.

Видя, что ниша пуста, за работу принялась киевская студия GOOD BOYS под руководством немецкого модмейкера Йоханна Хирша, рассказавшая забавную историю простого водителя Михалыча из Минска. Колоритный герой устал от белорусской стабильности и переехал в Соединённые Штаты, где устроился каскадёром. Вскоре он понимает, что работка не ахти, да и хочется чего-то более амбициозного. Например, стать первым в гоночном соревновании без правил TRAIL OUT.

Михалыч будет карабкаться по «чёрному списку» (отсылка на Need for Speed: Most Wanted) из восьми персон. Каждый – запоминающаяся личность с небольшой историей: русский гопник Иван Комрад, хрупкая кореянка Юджи Тян (D.Va из Overwatch), темнокожий американец Биг Чиз («Биг Смоук» из San Andreas), высокомерная немка Фрау Убер, канадский красавчик Фрэнк Вудс (имя главного героя Black Ops с внешностью Джека Бентона из FlatOut 2) и другие.

За победой в аркадных гонках стоят не только молниеносная реакция, идеальное знание трассы и упорство, но и приемлемый автомобиль. Если первое и третье у среднестатистического игрока обычно есть, то остальное необходимо приобрести.

Для начала придётся поездить на представителях отечественного и не только автопрома середины прошлого века, которые легко узнаются в машинах с другими названиями: «Запорожец» - «Azaza 169», «Победа» - «Hermes II», «Волга» - «Olga 24», «Буханка» - «Bread Model B». Зачем далеко ходить – кузов найдётся прямо на свалке, а детали купятся на заработанные. Ставим двигатель, коробку передач, подвеску, колёса, нитро, красим и вперёд. У каждого элемента есть несколько модификаций с разными ценами. А сборкой займётся друг Михалыча, «кулибин» Женька («Ж-12» из Call of Duty: Modern Warfare) в противогазе и футболке с надписью «Пивозавр».

Разработчики поработали над внутриигровыми сценками, подчеркивающими несерьёзность происходящего и заставляющими улыбнуться из-за откровенной абсурдности и, порой, идиотизма. Ракурсы, которые показывает внутриигровая камера, очень странные, модельки людей и анимация слабенькие, но спасибо и на том.

Кампания состоит из уровней, приводящих к гонщикам из таблицы. Доступ к символическим боссам дают медали за первое, второе и третье места на трассах и во время испытаний.

На разнообразие грех жаловаться. Здесь тебе и гонки по кругу или на время, заезды с уничтожением последнего участника, охота на машины соперников, проверки на крепость кузова, боулинг с водителем в роли шара и дартс.

Степень сложности можно регулировать в настройках, но в начале игры это не сильно поможет. Так как на большинстве уровней творится бедлам, где гонщики толкаются, врезаются и разбивают всё на пути, то сначала сомневаешься в успехе своих потуг. Иной раз придётся сильно попотеть и даже попсиховать. Постепенно дороги и поведение противников станут понятней, появятся новые машины, обнаружатся полезные нюансы и объездные артерии. Но случайностей всё равно не избежать, что ещё больше раззадоривает.

Все автомобили, в зависимости от параметров, разделены на три класса: С, B и А. Лучшие – последние и доступ к ним можно получить ближе к концу игры, причём нужно погриндить. Но! Лучшие – не значит самые дорогие. У каждого авто четыре параметра: максимальная скорость, ускорение, контроль и прочность. Последний отвечает за полоску жизни и убывает при ударах.

Машина детально разваливается на глазах, превращаясь в пылающую колымагу – деформируются и отскакивают детали кузова, разбиваются световые приборы, отказывают системы. После того как «жизни» заканчиваются, горящий Михалыч вылетает через лобовое стекло. Поведение окружающих объектов также достойно уважения – разлетаются покрышки, бьются стёкла, отваливаются куски зданий, сносятся деревья и так далее. После заездов придётся тратиться на ремонт, что решается покупкой (внимание!) дорогой краски.

Работа нитро традиционна – закись азота ускоряет автомобиль, количество ограничено, а увеличение происходит при столкновениях и умопомрачительных полётах.

К физике есть претензии, так как машины кажутся чрезмерно легкими, норовят перевернуться при боковых ударах, взлетают после небольших взгорков. Вероятно, сделано это специально, чтобы подчеркнуть аркадность, но хотелось бы более естественного поведения.

Кроме денег, за которые покупаются новые авто и детали, наш минчанин будет завоёвывать сердца фанатов. Данный параметр важен для открытия новых кузовов и доступа к боссам. Добываются они эффектными заездами, трюками, столкновениям, при помощи стрима на смартфоне в меню и за выполнение заданий-вызовов. Там же можно принимать донаты и награды за достижения. Предусмотрены необязательные костюмчики – есть даже «Чувак» из «Большой Лебовски».

Кроме режима «Карьера» предусмотрены «Свободные заезды», где можно погриндить деньги и фанатов в девяти режимах, так как без продвинутых автомобилей игру не пройти. Первые «корыта» слишком неуклюжие, плохо управляют и разгоняются.

Список музыкальных треков – бодрые композиции в стиле альтернативного рока от двух французских и одной американской команд. Они быстро приелись, но вписываются в атмосферу происходящего удачно. Кстати, с саундтреком можно познакомиться по ссылке.

К озвучке героев можно придраться – голоса персонажей вряд ли можно назвать приятными, но зато легко сравниваются с переводами игр начала 2000-х. А может так и задумано? Звуки органичны – всё правильно ревёт, скрипит, дребезжит и взрывается.

Мультиплеер рудиментарный. Можно поиграть с приятелем на одном ПК или через Steam Together до четырёх человек. К сожалению, сразиться со случайным противником в сети нельзя, чего не хватает. Не ленитесь! Выпускайте обновление!

По личному мнению, играть лучше на геймпаде, так как на клавиатуре сложней входить в повороты и уворачиваться от внезапных препятствий. Автор обзора 30% игры прошёл на клаве и застрял на сражениях с Юджи Тян. Пройти получилось после подключения контроллера. Но здесь всё индивидуально.

TRAIL OUT – яркий последователь традиций FlatOut с нарочито СНГ-шным окрасом. Разработчики GOOD BOYS не пытаются заигрывать с западной аудиторией, а сделали максимально честный продукт для «своих». Здешний юмор вряд ли поймёт человек, незнакомый с постсоветскими реалиями, а количество отсылок на разные продукты медиаиндустрии зашкаливает.

Да, игра местами корявенькая! Да, напоминает мод! Да, наблюдаются просадки производительности! Но благодаря неимоверным усилиям крохотной команды и грамотному управлению, демонстрирует неплохую графику и спецэффекты, качественно звучит, показывает интересные механики и не на шутку увлекает.

Гонять на гнилых, полуразваленных «корчах» дико весело, но удовольствие портит зависимость от дорогих авто, ради которых нужно по многу раз проходить трассы.

Игра явно стоит своих 600 рублей и ожидания, скорее всего, оправдаются не все сто. Есть придирки, связанные с малобюджетностью, но фанатов безбашенных гонок это останавливать не должно.

• Достойный ответ FlatOut