Эталонный киберспорт. Обзор Valorant (закрытая бета)

Valorant удалась — как киберспортивный проект, где прежде всего надо обращать внимание на сетевой код, интерфейс, баланс. Игровая механика умело настроена, привлекает тактической глубиной и требовательностью к мастерству.

В игре очень простая графика. Настолько простая, словно создатели Valorant только-только открыли для себя азы 3D-моделирования и вдохновлялись если не Minecraft, то Roblox. Угловатые формы, дешёвые эффекты, никаких теней… Серьёзно, в шутере от первого лица от 2020 года под героями отображаются тёмные пятнышки! Стена огня выглядит как плоская gif-ка. Разлитая кислота — как зелёное пятно. Ледяная стена — как синие кубики.

Компания-разработчик Riot Games (в портфолио которой на сегодня League of Legends, Teamfight Tactics и Legends of Runeterra) оправдывает это решение следующим образом. Они создавали соревновательный мультиплеерный шутер, ориентированный на киберспорт, поэтому визуальная информация должна быть не столько красивой, сколько корректной. Именно поэтому тут дымовая граната вызывает появление серого шара — игрок чётко знает область действия того или иного эффекта. Красота имеет последнее значение, функциональность прежде всего. И желание сделать игру максимально доступной, чтобы она запускалась даже на древних калькуляторах.

Звуковой дизайн под стать графике. Объёмный трёхмерный звук, реверберации, гулкие эффекты, разнообразные сэмплы? Забудьте. Звуковой движок обеспечивает только одно — вы точно слышите направление шагов и выстрелов. На любом устройстве, что хоть как-то способно выводить звук. Опять же, технологии пошли под нож в угоду функциональности.

Именно поэтому первое знакомство с Valorant проходит туго, если вы привыкли к развлекательным и ярким мультиплеерным шутерам формата Call of Duty: Modern Warfare или Battlefield V. И даже если вы привыкли к Counter-Strike: GO и Overwatch! Мультиплеерный шутер от Riot Games воспринимается хуже их всех. Однако за пару раундов к картинке привыкаешь и начинаешь оценивать игровую механику.

Киберспорт — это особенный вид развлечений, где не работают правила ААА-игр. Здесь надо создавать такие проекты, в которых мастерство игрока имело бы решающее значение, а влияние случайных факторов минимизировалось. Именно поэтому в Valorant (когда сходит пренебрежительная гримаса от вида местных «эффектов») ты начинаешь подмечать другое: информативный интерфейс, который даёт чёткое понимание того, что происходит вокруг тебя; удобство взаимодействия с напарниками; простоту управления.

Valorant можно назвать копией Counter-Strike, именно поэтому все в Интернете сравнивают эти две игры. Скопировано буквально всё!

У нас есть две команды по пять человек в каждой, матчи делятся на раунды. В начале раунда идёт фаза закупки оружия, брони и спецумений. Чем лучше себя команда показала в предыдущем раунде, тем больше денег оседает на счету в следующем. Простой интерфейс позволяет без лишних телодвижений, если нет денег, попросить у напарника купить тебе нужную винтовку, и он это делает нажатием одной кнопки, тут же, в меню.

Система передвижения слизана из Counter-Strike 1-в-1. С ножом бегаешь быстрее, чем с автоматом. Чтобы запрыгнуть на ящик, надо присесть в прыжке. Если переключиться с бега на шаг, то начинаешь передвигаться бесшумно, и противники тебя не слышат. То же касается и стрелковой модели. Чуть ли не все виды оружия имеют свои аналоги в Counter-Strike. Разброс пуль имеет аналогичный рисунок, так что «каэсеры», когда приходят в Valorant, сразу же чувствуют себя как дома. Им не надо ни к чему привыкать! Даже задачи предельно ясные. Одна из команд должна взять бомбу и установить её на одной из указанных точек на карте, а другая обязана не дать им осуществить злодейский план.

Единственное, к чему придётся привыкать и что сразу делает тактическую модель Valorant куда более интересной, — это ГЕРОИ. Да, всеми заглавными буквами. В начале раунда игроки выбирают разных Агентов, каждый со своими способностями. Для баланса все агенты имеют равные высоту и ширину, поэтому «девочки» и «мальчики» тут одинаково высокие и спортивные.

Именно агенты меняют статус Valorant с «дёшевый клон Counter-Strike» на «эталонный мультиплеер». Герои резко меняют привычную по «контре» динамику и подход к сражениям. К примеру, один герой устанавливает дымовые шарики, высоко прыгает и делает резкие рывки в сторону. Он крут в нападении. Другой бросает ослепляющие гранаты, устанавливает заградительные огненные стены и поджигает на время землю. Третий хорош в разведке. Прикрепляет на стену камеру, устанавливает сенсоры движений, может взломать труп врага и проявить местоположение оставшихся в живых противников. А всего героев 10, и каждый из них по-своему интересен, требует отдельного изучения. Надо ведь не только знать, как, когда и зачем использовать способности, но и учитывать конфигурацию карт.

Карты не столько красивые, сколько функционально интересные. Очевидно, что разработчики вдохновлялись Counter-Strike, поэтому тут наблюдается примерно тот же комплект разнообразных коридоров и комнат, обходных путей и небольших открытых пространств. Каждую карту требуется серьёзно изучить, несмотря на небольшой размер.

Нападающие и обороняющиеся после окончания подготовительной фазы находятся друг от друга на расстоянии где-то десяти метров. Бой начинается сразу же! Это приводит к тому, что обороняющиеся могут сделать резкий марш-бросок в спину нападающим, к примеру. И на это им потребуется всего-то несколько секунд.

Из-за этого бои Valorant тактические и разнообразные. Герои и их способности, хорошо спланированные карты, адреналиновые перестрелки, где точная стрельба чрезвычайно важна, а за мгновение промедления больно наказывают. Разведка, хитрости, выманивание и предсказание действия оппонентов — эта игра куда более неожиданная, чем большинство современных тактических шутеров. Несмотря на весь её мультяшный стиль.

Сервера Valorant имеют тикрейт 120 Гц — то есть, обмен информацией между сервером и клиентом происходит чуть ли не с максимально возможной для современных мультиплеерных шутеров скоростью. Это, в свою очередь, приводит к точной регистрации попаданий. Никаких вам «суперпуль», заворачивающих за угол пуль и прочих радостей жизни, которые заметны в боевиках с тикрейтом ниже 60-ти. Играешь, словно в одиночный шутер, не испытывая ни малейшего дискомфорта.

Riot Games также делает серьёзный акцент на борьбе с читерами. Что поделать, персональные компьютеры, агрессивная среда. Они ввели специальный «туман войны», чтобы сервер отправлял данные о положении игроков клиенту, когда они уже находятся в пределах видимости. Они разработали какую-то хитрую античитерстую систему, которая вроде бы зарекомендовала себя в League of Legends (не играл, не знаю). Однако… читеры в Valorant есть. И будем надеяться, что закрытая бета позволит устранить большинство дыр в системе защиты.

Напоследок о том, как Riot Games планирует зарабатывать на этой условно-бесплатной игре. Конечно же, продажей шкурок для оружия, причём по серьёзным ценам — счёт идёт на тысячи рублей! Некоторые «шкурки» обладают уникальными анимациями перезарядки и эффектами выстрелов. Базовые модели оружия очень невыразительны и однотипны, так что их в самом деле хочется как можно скорее заменить на что-то посимпатичнее.

Если вы не желаете платить, а получить брелок или стильную раскраску на оружие хочется, то к вашим услугам «контракты» агентов. Постепенное их выполнение откроет кучу контента, но процесс этот долгий.

Способен ли Valorant «убить» Counter-Strike? Нет, и не думаю, что перед разработчиками стояла такая задача. Всё-таки за «контрой» стоят поколения игроков и мощная экономика, которая позволяет зарабатывать играя. В игре от Valve полно условностей, но всё же воспринимается она несравнимо взрослее, чем мультяшный Valorant с круглыми облачками дыма, плоскими стенами огня и анимешными героями.

С другой стороны, Valorant удалась — как киберспортивный проект, где прежде всего надо обращать внимание на сетевой код, интерфейс, баланс. Игровая механика умело настроена, привлекает тактической глубиной и требовательностью к мастерству. Чем больше ты играешь, тем больше интересных особенностей узнаёшь, испытываешь азарт. Проходят часы, а ты их не замечаешь. Эмоции фонтанируют, каждая смерть противника — праздник, а поражение — трагедия. И особенно кайфуешь, когда удаётся победить «из последних сил», в одиночку, когда напарники пали, против всей команды врагов.

Выход полной версии Valorant запланирован на лето 2020 года.

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!