Война на истощение. Обзор The Riftbreaker

Жизнь катится в ад, и лучшее, что может придумать человечество – колонизировать отдалённую планету. Для начала стоит провести разведку, отправив туда девушку в бронированном костюме, и посмотреть, что из этого получится. Но что делать, если обитатели территории категорически против вторжения?

В будущем человечество научится создавать порталы, которые моментально переместят человека в любой уголок галактики. Исследователей небесных тел назовут Рифтбрейкерами. Кандидат на планету Галатея-37 выбран идеально. Эшли Новак молода, красива и умна, а умение управлять меха-напарником «Мистером Ригзом» и выживать в экстремальных условиях делает из неё суперженщину.

The Riftbreaker создана разработчиками X-Morph: Defense, где игрок в роли инопланетян захватывал Землю с помощью продвинутого дрона и башен. Влияние прошлой игры остро ощущается во многих элементах новинки, включая графику, спецэффекты, менеджмент и миссии.

Местная фауна от нашего визита точно не в восторге. Её представители, подозрительно напоминающие зергов из Starcraft, чувствуют присутствие инородного организма и с завидным постоянством собираются в огромные орды, атакуя героя и его постройки.

Для начала развернём штаб, организуем добычу энергии и полезных ископаемых, запустим исследования, разместим стены и турели. В какой-то момент игра превратится в проект жанра Tower Defense (защита башен), где главный герой будет яро защищать здания, используя оружие и полученные улучшения. А после планировать, возводить и модернизировать.

Осмотр региона – важнейшая необходимость. Карту нужно открывать, осваивать новые месторождения, разбираться с существами и находить ценные предметы. Кроме насекомых-мутантов, пакости устраивают случайные события и природные явления. Метеоритный дождь, землетрясение и торнадо повредят сооружения и трубы, а ионная буря заглушит радар. Благо починка происходит быстро, к тому же предусмотрены ремонтные станции.

Набор оружия и улучшений «Мистера Ригза» впечатляют. Они сделают выживание на планете проще, и после ряда исследований Эшли обзаведётся мини-пушками, огнемётами, копьями, миниатюрным ядерным оружием и многим другим. Арсенал устанавливается в разные руки робота и модифицируется. Сравнение с Diablo неуместно, но что-то знакомое в уничтожении орд монстров есть. Крайнюю эффективность показали копья в двух руках.

Приятно мясные битвы благополучно существуют с необходимостью грамотного планирования базы. Это залог успеха всего предприятия, ведь по мере прохождения растёт сложность, и атаки становятся всё более беспощадными. Тысячи озверевших тварей в определённые моменты заполнят весь экран, из-за чего напрягут даже самые высокопроизводительные видеокарты.

После долгих часов три ветвистых древа «Исследований» откроют новые строения, пушки, стены, экипировку и даже движения. Сканирование существ и растений наполнит «Базу знаний» информацией и добавит небольшие бонусы. А чтобы завершить строительство огромного портала Рифт-станции, придётся изрядно попотеть в течение 40-50 часов, в зависимости от сложности.

The Riftbreaker потрясает красотой и буйством красок. Возможно, на моделях персонажей не так много полигонов, но смотрится всё гармонично. Последствия от выстрелов и взрывов, система освещения и эффекты частиц – отдельный вид искусства. Музыка и звуки тоже вряд ли разочаруют – стаи монстров реалистично рычат, лают и визжат, а механизмы мило скрежещут.

Есть вопросы к неинтутивному и архаичному интерфейсу. Хорошо, что самые часто используемые постройки выставлены на горячие клавиши, но в целом удобство в управлении сложно сравнивать с современными стратегиями в реальном времени и заводостроительными проектами. Кнопки большие, сортировка зданий нелогичная, в пылу сражения не исключены случайные нажатия и выход в меню строительства и, как следствие, смерть.

Сюжет не самая сильная составляющая игры, но спасибо, что он есть. Мистер Ригз и Эшли в определенные моменты общаются, но каких-то откровений от повествования ждать не стоит. Если вы думаете, что спасаете человечество, то нет. Эшли сама скажет, что сейчас никакая опасность населению Земли не грозит, поэтому спешить некуда. Невелика фантазия и в наборе главных миссий и дополнительных активностей: первые с небольшим отличием повторяются, а последние донельзя примитивны.

Нас не ограничат одним начальным биомом, джунглями. После знакомства с основными знаниями об игровом процессе Эшли направят в экспедиции в кислотные поля, пустыню с кактусами, огненные просторы, где придётся выполнить продолжительные и практически однотипные задания по поиску и добыче редких элементов. Фактически одно и тоже нужно делать несколько раз, и процесс лишь слегка отличается.

Добрый совет: при выборе уровня сложности при первом прохождении лучше не геройствовать. The Ritfbreaker – непроста и даже в «Нормальном» режиме способна изрядно вымотать психику, что обычно способствует забрасыванию игры в долгий ящик. Лучше познакомиться с правилами, чтобы понять, насколько эффективно вы освоили искусство обороны и готовы к истощающим атакам армий инопланетян. Нерасторопность, как и суета, приведут к печальным последствиям.

The Riftbreaker умеет производить первое впечатление и в течение нескольких часов наносит сокрушительные удары в отвисшую челюсть игрока. Коктейль от польских разработчиков получился термоядерным – боевик с видом сверху с ролевыми элементами, постройка базы за ресурсы, защита башни, менеджмент. Она делает элегантный реверанс Alien Shooter, Factorio, Sabnautica, They Are Billions, стратегиям в реальном времени. Все механики мы уже видели, но здесь нечто уникальное.

Одновременно к каждому из жанров применима приставка «недо». Понятно, что они поверхностно проработаны, чтобы не перегружать деталями мозг. Всё хорошо функционирует, но хочется большей глубины. Вместе с этим готовьтесь к регулярным стрессовым моментам и изнурительным перестройкам базы после очередного набега чудовищ.

В целом, The Riftbreaker оставляет приятное послевкусие. Графика захватывает дух, сражения зрелищны, развитие стимулирует интерес к дальнейшей игре. В ней хочется изучить весь контент, хотя бы попробовать другие уровни сложности и режим «Выживания» (спойлер: смысла в нём практически нет), а это дорогого стоит.

• Великолепная картинка
  • Удачное сочетание жанров
  • Впечатляющее количество элементов и механик