Максимум лени. Обзор ремастеров Crysis 2 и Crysis 3

Можно ли с помощью переизданий и ремастеров сделать хуже, чем было в оригинале? Добавить новых багов, ухудшить искусственный интеллект противников, сделать максимальную сложность настолько простой, чтобы игроку было скучно даже подумать о запуске проекта? Crytek доказала – всё возможно в современной игровой индустрии!

Серия Crysis – это шутеры от первого лица, где главный герой в суперкостюме уничтожает сотнями вражеские отряды людей и инопланетян. Пожалуй, именно так можно описать творения Crytek. Никакого намёка на хоть сколько-нибудь интересный сценарий ни в одной из игр нет, постановка не хромает на обе ноги только в заключительной Crysis 3, да и персонажи начинают «играть» только в последней части.

Сразу предупредим: мы лишь вкратце затронем моменты сюжета и игрового процесса, а также обсудим хорошо ли сохранились игры сегодня. Большую часть времени поговорим именно о "ремастерах" и где Crytek сделала только хуже. По возможности – с примерами.

Crysis 2 Remastered

О самой игре

Всё начинается с того, что главный герой второй части, военный с позывным Алькатраз, получается ранения, несовместимые с жизнью. Возле берегов Нью-Йорка его находит суперсолдат Пророк (один из персонажей первой части Crysis), и отдаёт ему свой суперкостюм. Молчаливому Алькатразу нужно выбраться из Нью-Йорка и по возможности остановить вторжение инопланетян и военных из группировки CELL.

Скучно? Сухо? Вяло? И это только начало сценария Crysis 2! Главный герой мечется по Нью-Йорку как укушенный, чтобы спасти совершенно неизвестных ему людей и узнать, чего же действительно добивался Пророк, отдав свой костюм умирающему солдату. При этом постановка и качество сценария даже на момент выхода оригинала выглядят не самыми выдающимися. Неуклюжая анимация в ключевых сценах, главный герой куда-то постоянно ползёт или взбирается, приближая не самые выдающиеся текстуры земли ближе, чем хотелось бы.

Появление инопланетян-сефов хоть немного вносит разнообразие в игровой процесс, но игрок быстро понимает, как сражаться с ними даже на максимальной сложности – никакой опасности эти бедняги со щупальцами попросту не представляют. То же самое можно сказать и про солдат CELL.

Тактика победы в Crysis 2 максимально проста: игрок включает режим невидимости, берёт оружие с глушителем и начинает вычеркивать противников из жизни одним точным попаданием в голову. Одного за другим. Даже на самой последней сложности! Все возможности и тактические манёвры, о которых сообщает игра, попросту не нужны. При этом искусственный интеллект врагов просто не понимает, что делать, как себя вести в тех или иных ситуациях и безбожно тупит. Кинуть гранату себе под ноги, идти в стену, вылезать под огонь вражеского снайпера на отлично просматриваемую позицию – могут, умеют, практикуют. В оригинале такого не было.

Единственное, что сделано неплохо – это оригинальная озвучка и саундтрек от Ханса Циммера и Борислава Славова. Костюм грозно оповещает о выбранном режиме, следующей цели, присутствии врагов, а остальные персонажи хотя бы проявляют эмоции.

О ремастере

Если вы не помните, каким был Crysis Remastered, то освежить в памяти можно наш обзор на Switch-версию и посмотреть видеообзор ПК-версии. Это поможет осознать, что Crytek сделала даже хуже, чем год назад!

Начнём с того, что в игре десятки графических багов. Неподгружающиеся текстуры, "обрезанные" руки у плеч главного героя при большом значении настройки "Поле зрения". Банально нельзя поменять настройки сглаживания – с чем связан данный баг, выяснить так и не удалось. Из-за этого Crysis 2 выглядит очень мыльно, ведь к сглаживанию TAA не прикрутили настройку резкости картинки, а поменять его нельзя.

Качество текстур не изменяется в зависимости от выбранных настроек. «Средние» и «Очень высокие» настройки между собой различить можно, только если обратить внимание на моментально увеличившуюся нагрузку на видеокарту.

Настройка текстур «средние».

Настройка текстур: «очень высокие».

Технология трассировки лучей создает в прямых руках разработчиков замечательную картинку. Только вот у Crytek и Saber Interactive, которые делали данный ремастер, руки явно с изгибами и переломами в нескольких местах. Картинка становится только хуже: появляются тени там, где их быть не должно, а освещение выглядит хуже, чем без включенной трассировки. Лишь отражения в лужах и взаимодействие с водной гладью выглядят приятно.

Трассировка лучей: «выключена»

Трассировка лучей: «очень высокие».

Отдельно хочется поблагодарить того человека, которому в голову пришла идея "накрутить" эффектов! Во время выстрелов из автомата глаза начинают жутко болеть от яркого и резкого света, мерцания заставляют игрока щуриться, а после некоторых сражений начинает болеть голова – слишком большая нагрузка для зрения.

Коснулись баги не только графики, но и самой игры. Правда в этом случае они перекочевали прямиком из оригинала. Алькатраз цепляется за невидимые ящики и подтягивается на них, не может подняться в горочку из-за неправильных коллизий на объектах.

Crysis 3 Remastered

Об игре

С третьей части у разработчиков и сценаристов из Crytek сложилось чёткое виденье проекта. Они захотели сделать свою Call of Duty про суперсолдата, с постановкой "на все деньги", неплохим сценарием и, пусть банальными, но занимательными персонажами. И у них получилось! Crysis 3 намного интереснее, чем предыдущие две части, хоть и короче в несколько раз. «Шутерок на вечерок» – примерно так можно охарактеризовать последнюю игру в серии.

По сюжету, Пророк спас Нью-Йорк от вторжения инопланетян, победил большинство из них, однако CELL взяли весь мир под свой контроль. Старый товарищ главного героя, Псих (еще один оперативник из первой части), теперь без суперкостюма старается бороться с угрозой – как и другие члены сопротивления. Перипетии сценария увлекают и не дают заскучать. Тем более, что проходится Crysis 3 часов за 5.

Протагонисту выдали лук, а его главной особенностью является возможность стрельбы без траты энергии в режиме невидимости. Это позволяет выкашивать врагов одного за другим и почти никак себя не раскрывать. Это сделано качественно, в отличие от предыдущих частей, где каждый чих снимал с героя камуфляж и показывал его местоположение.

Местные противники на максимальной сложности кажутся просто вундеркиндами, по сравнению с болваничками из Crysis 2 Remastered. Они группируются, забрасывают Пророка импульсными и разрывными гранатами, постоянно передвигаются между укрытиями и заставляют игрока думать. Их стало проще убивать с помощью лука, но вот здоровье нашего суперсолдата конкретно урезали. Враги бьют метко и выживать в открытом бою стало тяжелее, но от этого играть становится только интереснее.

Появились у протагониста и новые фишки в костюме. Возможность взламывать издалека вражеские турели, ходячие инопланетные огнемёты и минные поля, позволяет отвлечь внимание противника или нанести подлый удар в спину. Развлекаться на полуоткрытых аренах позволяют, но никто не запрещает сократить количество жертв к минимуму и просто пробраться к точке задания, минуя патрули CELL или инопланетян.

О ремастере

Такого количества графических багов как в Crysis 2 Remastered нет, а единственное, что бросается в глаза – неотключаемая зернистость и бесполезная трассировка лучей.

Занимательные факты об оптимизации ремастеров. Crysis 3 выглядит лучше Crysis 2, и весит в 3 раза меньше! 17 гигабайт против 54 соответственно. Ещё интереснее, что нагружает систему третья часть куда слабее, чем вторая. Как так получилось? Известно только создателям данных ремастеров.

Если вас заинтересовала серия Crysis, то советуем познакомиться стоит только с Crysis 3 и самостоятельным дополнением к первой части Warhead. Последнее, к сожалению, выходило только на персональных компьютерах. Обе игры линейные, компактные и не растягивают прохождение на унылые 15-20 часов. К сожалению, Crysis 1-2 не прошли проверку временем, играть в них сейчас очень скучно.

Что же касается ремастеров Crysis 2 и Crysis 3 – лучше не прикасаться к ним ни в каком виде. Если вы не играли ни в одну из частей, то лучше купить оригинальную третью часть в Steam или Origin. От ремастированной версии, вышедшей в EGS, она почти не отличается.