Тактические танцы с Дьяволом. Обзор Hard West 2

В 2015 году польская пошаговая тактика на просторах мрачного Дикого Запада пыталась конкурировать с королём жанра XCOM. Игра получила добрую порцию критики и, кажется, растворилась в потоке релизов. Но нет! Спустя семь лет она вернулась в улучшенной версии от другого коллектива с ещё более бессердечными гангстерами, дымящимися кольтами, зомби, ведьмами и самим Дьяволом. Это Hard West 2, созданная, чтобы удивлять находками и трепать нервы.

Варшавская студия Ice Code Games до начала партнёрства с владельцем бренда Hard West выпускала два относительно крупных проекта: красочный VR-паззл-платформер Deep Blue 3D Maze in Space и киберпанковскую стратегию в реальном времени Re-Legion. Hard West 2 вполне достойна называться серьёзным шагом вперёд.

Игра начинается с попытки небольшой банды, возглавляемой Джином Картером, ограбить поезд с золотыми слитками. После перестрелки с конвоем с двух сторон вагонов вырастают жуткие ноги. Это не простой поезд, а адский зверь, где машинистом выступает Мамона, демон жадности. Местный Дьявол предлагает Джину сыграть партию в покер. На кону стоит воплощающий в жизнь мечты призрачный двигатель и четыре смертные души. Наш герой опытный картёжник, почти побеждает, но, проигрывая, Мамона достаёт джокера, которого не должно быть в колоде, и похищает у обманутых головорезов самое ценное.

Джин, красавица-ведьма Флинн, храбрый индеец Весёлый Вапити выживают, но исчезает стрелок Кречет Кольт. Миссии определены: вернуть души, остановить поезд-призрак, отыскать спутника и раскрыть потусторонние тайны. Для троих человек задачи слишком сложны, поэтому вскоре в банду вступят мертвец Старик Билл, охотница Кла’лиш и преподобный Лазарь.

Сердце Hard West 2 – пошаговые бои, где герои встречаются с доминирующим по количеству человеческим отребьем и сверхъестественными тварями. На ход даётся три очка действия, которые тратятся на перемещения, атаки, уникальные способности или возможность пригнуться. Последняя снижает шанс врага на попадание. Кстати, о шансе попасть, вечном биче похожих игры – исключения не будет. Не единожды приходилось наблюдать, что при 75% положить пулю в цель происходит четыре выстрела мимо. Магия случайных чисел, не иначе. После нескольких похожих ультракомбо перестаёшь доверять циферкам и подходишь к супостату, пока над его головой не загорится заветная надпись «100%».

Использование уникальных способностей часто меняет картину битвы: Джин насквозь простреливает определённый участок, Флинн меняется местами с любым персонажем в поле зрения, Кла’лиш создаёт послушного зомби и так далее.

Разработчики продумали систему рикошетов, когда пули отскакивают от определённых объектов и прилетают в спрятанную цель. Но чего-то сложного ждать не стоит, так как, к сожалению, системы разрушения нет. Разве что разбиваются стёкла.

Из оригинала перешла механика удачи, делающая выстрелы более меткими. Герои копят заветную энергию после промахов и попаданий. За убийство врага герой получает браваду, обновляющую очки действий. Количество бравад не ограничено, а гибкая структура ходов позволяет комбинировать действия персонажей. К примеру, один протагонист наносит массовый урон, а второй кладёт выживших на землю блестящей серией.

Hard West 2 крайне агрессивная игра. Она не прощает ошибок, непродуманных ходов и спешки. Потеря даже одного товарища ограничит поле для манёвров и негативно скажется на исходе сражения. За кажущейся простотой скрывается пласт неожиданностей: неожиданный вал противников из закутков и зданий, ведьмы, порождающие новых созданий, «жирные» лечащиеся супостаты, добавление новых, более сложных заданий.

Важную роль играет планирование. В начале хода игрок не знает, где находятся все враги и действует, исходя из той информации, которая есть: завалить вот эту группку и аккуратненько продвигаться вперёд, опасаясь внезапного залпа.

Отличной приправой к боевой системе служат получаемые в процессе игры карты. Традиционные покерные комбинации улучшают навыки и наделяют способностями: две пары лучше, чем пара, а ещё лучше фулл-хаус, каре и флеш-рояль.

Некоторые уровни разнообразили погонями на лошадях. Всадники не могут применять уникальные способности, но быстро преодолевают большие расстояния.

Между сражениями герои исследуют карту, общаются, посещают города, покупают обмундирование и другие предметы, лечатся, выполняют побочные квесты. Информация подаётся стильными иллюстрациями и частично озвученным текстом. Голоса подобраны на отлично, и немудрено. Для этого нанимались профессиональные актёры.

В магазинах и после битв можно получить новое снаряжение: пистолеты, винтовки, дробовики, которые могут увеличить силу выстрелов, либо обладают полезными модификаторами. Каждый герой носит два вида оружия, два расходника и брелок. Расходниками могут быть аптечки, другие используемые предметы или динамит. Брелоки исполняют роль амулетов с притягательными характеристиками: увеличат удачу, добавят очки здоровья, урон, скорость.

Постепенно Джин улучшит отношения с напарниками, поймёт их психологию и мотивы. У каждого члена банды своя интересная история, поэтому разработчики отказались от перманентной смерти и заботливо уделили внимание повествованию и атмосфере. Базовая система отношений с членами бригады позволит совершить эксклюзивные действия, а вариативность с решениями вносит приятную нотку в игровой процесс.

От Hard West 2 за версту смердит чертовщиной. Художникам удалось нарисовать мистический Дикий Запад таким, чтобы игрок верил в происходящее. Здесь нет дорогих постановочных сценок, но вполне достойно для подобного уровня проекта проработаны текстуры, персонажи, анимации и иллюстрированные вставки.

Игра неплохо оптимизирована, но, если установлена не на SSD, удивит долгими загрузками. Настроек достаточно, поддерживаются пожилые видеокарты, поэтому даже у владельцев посредственных машин проблем быть не должно.

Отдельное спасибо хочется сказать за возможность ускорить происходящее до скорости Х4. Иногда враг ходит слишком долго, а клячи еле волочатся на общей карте.

Прохождение трёх глав займёт от 25 до 30 часов. За это время от игры откровенно устаёшь.

Hard West 2 – бальзам для души фанатов тактик и вестернов, прохождение которой желательно совмещать с лёгким седативным средством. Например, для лучшего погружения подойдёт один (!) глоток виски. Сжимать зубы от гнева придётся не единожды из-за необходимости постоянных сохранений и регулярных загрузок после очередного избиения. А ожидания долгие, несмотря на относительно небольшие локации.

Исчадия ада здесь полностью оправдывают своё название, а игровой процесс – это метод проб и ошибок. Для лучшего принятия игры разработчикам стоит подкрутить баланс, славный движок Unity и немного доработать механики.

Несмотря на это, у студии получилась симпатичная тактика с интересными нововведениями, элементами текстовой ролёвки, вменяемым сюжетом и запоминающимися персонажами.

• Атмосфера приключения на Диком Западе, густо сдобренная бесовщиной
  • Удачное сочетание механик