Радужная история. Обзор Rainbow Six Extraction

Ubisoft не перестает удивлять. В худшем понимании этого слова. Такое ощущение, что компания нарочно придумывает способы вывести из себя как можно больше игроков своими странными и порой безумными решениями.

Разработка компьютерных игр требует огромных усилий, времени и средств, и чем большим количеством ресурсов располагают талантливые люди, тем лучше финальный продукт. Во всяком случае, так было несколько лет назад, когда игровая индустрия была на пике своих возможностей, выдавая в год по несколько крупнокалиберных хитов. Те времена давно прошли, и сейчас даже крупные студии, обладающие достаточным количеством ресурсов и возможностей, выпускают игры уровня Battlefield 2042, Call of Duty Vanguard и Rainbow Six Extraction.

Еще несколько лет назад трудно было себе даже представить, что такой проект как Extraction получит зеленый свет, а не станет просто масштабным дополнением. Но, быть может, стоимость проекта оправдывает детально проработанная сюжетная линия с неожиданными поворотами и запоминающимися персонажами? Та, в которой на землян в очередной раз напали инопланетяне в виде черных густых соплей и начали терроризировать людей? Возможно, но тогда надо было показать, что именно на кону для человечества, продемонстрировать агрессию, злобу и жестокость врага, а не рассказывать о ней в ходе брифингов перед заданиями, из которых совершенно ничего не понятно. Поначалу может и вовсе показаться, что мы мстим за Статую Свободы, которую опутали тентакли во вступительном видео.

Быть может, от археев (именно так называются инопланетяне в игре) исходит страшная угроза людям? Вроде, тоже нет. Зверства и бесчинства инопланетян нам не показали, а верить на слово тоже особо не хочется, поскольку пришельцы даже не убивают оперативников, разоряющих их гнезда и убивающих собратьев, а берут мародеров в заложники.

Интересных персонажей в Extraction тоже нет, ведь сюда перекочевала часть оперативников из Siege. К счастью, Ubisoft все же выделила немного денег, чтобы им записали несколько новых реплик.

В Extraction есть рядовой мутант из черной жижи, пытающийся драться в рукопашную. Есть почти неотличимый от него мутант, стреляющий шипами на расстоянии. Третий мутант ползает на четвереньках и взрывается. Четвертый тоже взрывается, но ядовитым газом. Пятый — большой, сильный и живучий, поэтому в него нужно стрелять чуточку дольше. Бестиарий уж точно не берет качеством, а внешний вид монстров заставляет думать, что над их дизайном работала нейросеть, собравшая все набившие оскомину штампы.

Задания сводятся к отлову инопланетян в целях проведения над ними экспериментов, уничтожению пульсирующих гнезд, установки маячков на гнезда, уничтожению шпилей, спасению взятых в заложники ученых и оперативников, а также убийству элитных врагов. Разработчики пытались разнообразить забеги, сделав генерирование миссий случайным для каждой карты, но с таким скромным и вторичным набором, это невозможно в принципе.

Ubisoft попыталась подогнать тактический и размеренный шутер Siege под реалии жанра кооперативных боевиков. Попытка была безуспешной. На легком и среднем уровнях сложности проходить миссии скучно, поскольку враги начинают умирать, даже если просто смотреть в их сторону, на высокой сложности играть становится невозможно, поскольку уже оперативники отправляются в нокаут от двух-трех тычков.

Вместе с самими оперативниками в Extraction из Siege перекочевал и арсенал. Правда, от большинства стволов в игре остались только названия. О балансе, который Ubisoft в Siege калибровала годами, и речи не идет. Практически все типы винтовок, пистолетов и дробовиков ведут себя одинаково — различия заключаются разве что в количестве патронов.

Большинство приспособлений просто бесполезны. Какой толк от просвечивающей стены гранаты, если тактического преимущества она не дает, и даже заметившего вас врага всегда можно уложить метким выстрелом в голову, пока он 3-4 секунды набирает воздух в легкие, чтобы завизжать и поднять тревогу? Это ужас, как глупо, даже смотреть смешно.

Зачем Extraction разрушаемость, тоже непонятно. Вероятней, чтобы оправдать появление в игре оперативника Sledge, у которого есть кувалда для разбивания стен. Всё.

Как и в случае с приспособлениями, большая часть оперативников также бесполезна. Зачем в игре Леон со своим просвечивающим стены дроном, который затем перезаряжается целую минуту? Зачем Capitao со своим арбалетом, стреляющим дымовыми болтами, когда каждый оперативник может взять с собой на задание целую связку дымовых гранат?

Будто понимая ненужность большинства оперативников, Ubisoft приделала Extraction жуткий костыль, вынуждающий игроков время от времени чередовать своих любимчиков. Все дело в том, что в ходе выполнения миссий оперативник может быть ранен или вовсе схвачен пришельцами, что сделает его недоступным для следующего задания. Будто этого было мало, в случае попадания в плен, этого подранка необходимо еще вызволить (появится специальное задание), и в случае неудачи, весь заработанный им опыт пропадет.

Хоть какой-то интерес может вызвать режим «Протокол “Вихрь», который увеличивает в три раза число заданий на каждой локации, при этом сокращая количество доступных ларчиков с аптечками и амуницией, а также время, отведенное на выполнение миссий.

Высокая сложность «Протокола “Вихрь» компенсируется тем, что список заданий, доступных оперативников и бестиарий меняется лишь раз в неделю, позволяя слаженной команде выстроить хоть какое-то подобие тактики для забега.

Rainbow Six Siege на протяжении последних нескольких лет уверенно теряла свою самобытность и идентичность, постоянно вводя новых и все более безумных оперативников, превративших серьезный тактический шутер в цирк с надувными шарами и разноцветными клоунами. Стоит ли удивляться качеству отпочковавшейся от такого продукта Extraction?

Extraction — это стерильный, безыдейный, скучный и вторичный во всех смыслах шутер, который в свое время даже отказался от названия «Quarantine», чтобы не задеть чьи-то чувства на фоне пандемии и не подвести в плане продаж.

• Режим «Протокол “Вихрь”»
  • Доступен бесплатно в Game Pass

• Отсутствие внятного сюжета