Кроваво, жестоко, чуть-чуть страшно. Обзор The Callisto Protocol

Игроки верят, что новый проект «папы» Dead Space, Глена Скофилда, возрождает жанр AAA-хорроров, заставляя даже самых матерых игроков забиться в угол и тихонько хныкать от страха. Отчасти они правы. Отчасти.

В центре сюжета — пилот грузового звездолета Джейкоб Ли, который, с коллегой и вторым пилотом Максом, транспортирует загадочный груз между спутниками Юпитера Европой и Каллисто по заказу Объединенной Юпитерианской компании. Хотя напарник нервничает из-за содержимого трюма, Ли его успокаивает и уверяет, что вот этого вот дело будет самым последним, после чего пилоты уйдут в отставку.

Оптимистическим планам дуэта не суждено сбыться, поскольку звездолет берут на абордаж местные революционеры из банды «Внешний рубеж» во главе с Дани Накамурой, чьи опрометчивые действия приводят к крушению судна на Каллисто и трагической гибели Макса. Дани и Джейкоба пленяют сотрудники тюрьмы «Черная жесть», расположенной на Каллисто.

The Callisto Protocol стартует интригующе, заставляя даже отказаться от расслабленного положения полулежа перед экраном и наклониться с вниманием вперед. Что это за груз такой, за который так сильно переживал отдавший богу душу Макс? Почему борцы с режимом из «Внешнего рубежа» решили поиграть в космических пиратов? Как так вышло, что Джейкоб чуть ли не мгновенно обретает статус постояльца «Черной жести»? Главный герой даже не успевает познакомиться со смотрящим, как в тюрьме начинает твориться (простите за каламбур) жесть.

Помогают накрутить интригу и великолепно отыгрывающие роли актеры. Джош Дюамель вжился в роль Джейкоба Ли и передал характер своего героя — пилот определенно напуган происходящим вокруг, но пытается держать себя в руках и выбраться из этого проклятого места. Карен Фукухара тоже неплоха в роли Дани, но сценаристы не стали выходить за рамки ставшего уже нормой сегодня образа «сильной девушки», хотя актриса способна выдавать сильные и убедительные эмоции, о чем свидетельствуют сцены ближе к концу игры.

Отдельного упоминания заслуживает Сэм Уитвер, сыгравший капитана службы безопасности «Черной жести» — Леона Ферриса. Как и в случае с Фукухарой, Уитвер великолепно отыгрывает в рамках роли, но сюжет делает непростительную ошибку — натягивает на него образ примитивного злодея.

Увы, но через три-четыре часа сюжет The Callisto Protocol начинает топтаться на месте и приходит в себя только к шестой главе — когда на игрока начинают сыпаться откровения одно за другим. А игравшие в Dead Space только удивленно вскрикнут: «Глен, ты стыд потерял?!».

Оригинальная Dead Space раскрывалась постепенно, помогая игроку понять причины произошедшего на борту Ишимуры не только посредством аудиозаписей экипажа, окружениями и даже внешним видом монстров. The Callisto Protocol куда примитивней: монстры не отличаются разнообразием, а добрая часть начальных локаций представляет с собой тюремный комплекс, секции которого связаны широченными вентиляционными шахтами, где Джейкоб проводит немало времени в коленно-локтевой позе.

Не меняет впечатление и то, что хотя проект начинается как хоррор, уже ко второй половине повествования игра превращается в предсказуемый боевик. Чувство напряжения и ужаса сменяется усталостью и раздражением от бесконечных скримеров: чуть ли не за каждым углом таится мутировавший зек и почти в каждой луже отвратительной жижи или сундуке сидит очередной гнусный червяк, которые так и мечтают покалечить Джейкоба.

Хотя врагов становится больше, The Callisto Protocol не предлагает новые механики, оставаясь на базовом уровне все тем же хоррором. Часть игры мы проводим в рукопашных боях с зеками, избивая их шоковой дубинкой в целях экономии патронов и вытаптывая из них аптечки с кредитами. А потом игра делает разворот на 180 градусов, и уже Джейкоба бьют толпой, амуниции катастрофически не хватает, а батареи телекинетической перчатки нечем зарядить. Нередки случаи, когда заряда телекинеза хватает только на то, чтобы подтащить к себе врага, но не швырнуть его обратно. Представьте себе радость мутанта, которому даже не пришлось до вас идти.

Будто этого было мало, отвратительная система сохранений часто отправляет игрока дальше, чем хотелось бы, заставляя переигрывать сразу пару-тройку проблемных секций. Это не создание дополнительных трудностей в рамках жанра, а искусственное увеличение сложности.

Возможно, таким образом разработчики хотели, чтобы игрок увидел все анимации смертей Джейкоба — зря аниматоры старались, что ли. Герою тут сворачивают шею, превращают лицо в пюре мощнейшими ударами, рвут рот, отрывают конечности, разрывают пополам — с фантазией у студии Striking Distance проблемы, но вот жестокости хватает.

The Callisto Protocol пытается разбавить боевик секцией со слепыми врагами, реагирующими на шум, но механика скрытности в игре работает отвратно. Противники не реагируют на добивания товарищей у них под носом, но сбегаются со всех уголков локации, стоит Джейкобу случайно задеть локтем ржавые перила на скрипучей лестнице.

Разрекламированная боевая система работает. Врагов приятно забивать дубинкой или швырять телекинезом во вращающиеся механизмы, установленные с нарушением всех техник безопасности. За уклонения отвечает левый стик, причем игроку даже ненужно успевать отклонять его вовремя. Однако если увернуться в самую последнюю долю секунды перед ударом врага, удастся провести сокрушительную контратаку, отправив мутанта в свободный полет мощным взмахом дубинки или оторвав ему конечность.

Как и в Dead Space, лишенные конечности противники становятся менее опасными, но могут еще побороться с Джейкобом, резко начав мутировать в более сильные формы. Чтобы не дать им этого сделать, нужно быстро отстрелить вылезающие из тел щупальца. Игра помогает с этим, подсвечивая уязвимости перекрестием, но когда герой имеет дело сразу с двумя-тремя чудищами, игрок сталкивается с проблемой. Система автоматического прицеливания выхватывает не того врага, пока требующий незамедлительного внимания противник спокойно себе превращается в покрытого толстой шкурой бугая. Меняя цели Джейкоб теряет время и становится крайне уязвимым.

В The Callisto Protocol скромный арсенал, что объяснимо, учитывая место действия игры — мало кто захочет давать зекам в случае массового побега широкой выбор пушек. Два вида пистолетов, два вида ружей, штурмовая винтовка, не считая уже выше описанной шоковой дубинки — вот и всё вооружение. Однако в игре также мало разновидностей мутантов, а боссов только двое: первый встречается на пути героя четыре раза, а второй мутирует в более сильные формы.

В плане визуального оформления проект студии Striking Distance легко становится в один ряд с той же God of War Ragnarok. Локации и декорации, модели героев и противников — все выполнено на высочайшем уровне. Звуковой дизайн заставляет ежиться в кресле от шуршания в темных углах и искать источник странного утробного рычания, чтобы держаться от него подальше.

Игра была пройдена в версии для PlayStation 5 и вместе с визуальной составляющей можно похвалить разработчиков за грамотное использование функций DualSense. Товарищи связываются с Джейкобом через динамик контроллера, а тактильная отдача не раз проявит себя, когда контроллер начнет вибрировать слева направо или справа налево, будто реагируя на тряски, создаваемые какой-то тварью, ползущей по вентиляции над головой у Джейкоба.

Да, игра временами забывает проигрывать анимации, а частота кадров в режиме производительности проседает ниже отметки 60. Но поскольку игра вышла не только на консолях текущего поколения, но и на системах уходящего, причины подобных проблем искать не приходится.

А вот на остальных платформах у The Callisto Protocol большие проблемы — разработчики уже чинят неудачные версии для PC и Xbox, но покупать игру на этих платформах советуем с опаской. Сначала прочитайте отзывы пользователей и узнайте о техническом состоянии вашей версии.

The Callisto Protocol определенно слабей оригинальной Dead Space, но игра заложила фундамент для многообещающей серии, которая в силах потягаться с проектом почившей Visceral Games. А продолжение будет, о чем недвусмысленно намекает финал приключений Джейкоба в «Черной жести». Остается только надеяться, что Striking Distance поубавит скримеров и расскажет больше о созданной ей вселенной.

• Хорошая игра актеров
  • Великолепная графика
  • Потрясающее звуковое оформление