Захламленный Запад. Обзор Horizon Forbidden West

Horizon Forbidden West — это стерильный сиквел успешной игры. Он развивает идеи оригинальной Zero Dawn, привносит что-то новое и увеличивает масштаб происходящего — причем зачастую там, где было бы неплохо воздержаться. И да, сравнивать новое творение Guerrilla с Mass Effect 2 как-то глупо (Sony просто попросила уже так не делать. Шутка).

Сюжет

Действие Forbidden West берет старт спустя шесть месяцев после событий Zero Dawn. Оседлав механического барашка, наша славная героиня мчится навстречу новым приключениям,  чтобы в очередной раз спасти многострадальный мир от новой угрозы. В ходе своего путешествия девушка вновь сойдется со старыми знакомыми, заведет новых друзей и будет старательно вбивать в умы игроков мысль, что только любовь, сострадание и умение прощать спасут мир.

Как и новые сериалы с фильмами, игровая индустрия также активно продвигает идеи равенства в своих сюжетах. В Forbidden West это возведено в абсолют. Наивность и простоту Элой в Zero Dawn легко можно было списать на особенности ее детства и полное отсутствие навыков социального взаимодействия. По мере развития сюжетной линии можно было подумать, что, попав в реальный мир и столкнувшись с человеческой жестокостью, девушка немного переосмыслит свое отношение к людям, но нет. Та же наивная модель поведения главной героини наблюдается и во второй части. В одной сцене Элой может показать характер и, играя желваками, начать угрожать кому-то; а уже в другой самоотверженно кинется спасать малознакомого человека, подвергая опасности свою жизнь и важную миссию.

Совершенно не помогает и иллюзия выбора, которую временами Forbidden West подсовывает игроку. Не раз Элой придется выбирать, как поступить дальше. Если вы посчитаете, что это как-то повлияет на развитие сюжетной линии, то напрасно. Вне зависимости от действий героини, события будут развиваться своим чередом, а ваше решение повлияет только на сценку или персонажа, который будет приставать к вам с опцией диалога перед очередным заданием.

Сюжет даже не пытается быть серьезным, выводя на сцену карикатурных злодеев, которым только не хватает грозного хохота. Главные герои ничем не лучше и представлены идеальными во всем добряками, непонятыми мечтателями и несгибаемыми бунтарями. Не обошлось без попыток пнуть столь ненавистный капитализм.

Будьте бдительны, когда Forbidden West начнет раскрывать антагонистов и их мотивацию. Ладонями можно разбить лицо.

Forbidden West ни на секунду не пытается зайти на серую территорию и дать игроку поставить себя на место врага, чтобы понять их мотивы и, возможно, начать сомневаться в правильности действий героев. Нет, тут так не принято. Элой виднее, что делать и как быть.

Хотя игра в самом начале пытается объяснить сюжет первой части в коротком ролике, незнакомые с ней игроки будут постоянно задаваться вопросом «А что это за персонаж вообще?». С другой стороны, даже прошедшие Zero Dawn люди могут задавать такой же вопрос — вот такие непримечательные были в ней персонажи. Даже заскорузлое клише с драматической смертью одного из героев выглядит, как отчаянная попытка Forbidden West вызвать у игрока хоть какие-то эмоции.

Сюжет в целом неспособен как-то удивить или заставить переживать за исход. С первых секунд и до последней миссии ты знаешь, что у героев все будет хорошо. Не Элой с товарищами влияют на мир вокруг них, а сам мир подстраивается под их нужды.

Параллельные линии

Лучшие сценаристы игры работали над дополнительными заданиями, на фоне которых основная сюжетная линия выглядит как постановка на детском утреннике. Где-то нужно расследовать жестокое убийство, обставленное как несчастный случай; кто-то попросит узнать больше о загадочной трансляции предтечей, в которой девушка просит прощения за ее многочисленные ошибки у своего мужчины; в рамках другого поручения Элой предстоит помочь старой воительнице вернуть сына, предавшего свой клан. Почти каждая второстепенная миссия — это отдельно взятая и хорошо поставленная история, которая не крутится вокруг Элой, но дает ей принять участие.

Не обошлось и без странных заданий, втиснутых в Forbidden West, чтобы отработать обязательную повестку. Так, Элой в рамках одного поручения нужно спасти обнаженного юношу, отправившегося покорять заснеженную горную вершину, чтобы добыть цветок для своего нежного командира. Без шуток, такое задание реально есть в игре.

Мир

Чего у Forbidden West не отнять, так это потрясающего визуального стиля и уровня технической проработки. Приключение проведет Элой по занесенным снегом тропам, выжженным солнцем пустыням и душным тропикам — прямиком к побережью. Картинка буквально заставляет почувствовать прикосновение морозного ветра на коже или услышать шуршание песка под ногами.

Населяющие мир игры люди разделены на кланы и племена, которые далеки друг от друга не только в техническом, но и культурном плане. Все это выражено в их постройках, одеждах и даже в манере общения. Пустынные племена уважают грубую силу, они дикари, чьи тела украшают племенные татуировки, символизирующие их заслуги. Обитающие в лесах аборигены больше напоминают общество вегетарианцев, живущих в домах из бамбука и носящие листья в качестве одежды.

В определенный момент Forbidden West все же выбрасывает игрока из мира далекого будущего и деградировавшего человечества, когда один из туземцев говорит, что серьезный конфликт может привести к тому, что у них начнут заканчиваться мешки для трупов. Уж не знаем, о чем думали в Guerrilla, когда решили оставить эту реплику в игре.

Охотница на мехомонстров

Блуждающие повсюду механические мишки, динозавры, носороги, крабы и прочие искусственные имитации жизни и в Zero Dawn выглядели впечатляющей, но с Forbidden West студия Guerrilla вышла на принципиально новый уровень. Сражаясь с ними, можно реально наблюдать, как работают их механизмы, вращаются пилы, напрягаются и расслабляются синтетические мускулы.

Битвы с мелкими врагами несложные и требуют просто чаще махать копьем, не забывая вовремя уклоняться. Но вот попытка опрокинуть того же робота-мамонта легко закончиться для Элой растоптанными в крошево костями, если она предварительно не расставит ловушек, не запасается гарпунами и не наловчится метко стрелять из лука по уязвимым точкам свирепого зверя.

Обещанная вертикальность тут тоже есть. Какие-то приспособления, вроде крюка-кошки, можно использовать в бою, юрко улетая от взмахов многотонных лап. Другие введены в игру исключительно для удобства и преодоления больших расстояний — то же щит-крыло, позволяющее Элой парить бесконечно долго.

В оригинальной Zero Dawn многие ругали воду и ее неестественное поведение. Guerrilla учла претензии и построила несколько миссий исключительно на необходимости покорять пучину в поисках секретов и потайных путей. Подводные секции в Forbidden West действительно выглядят потрясающе.

Заниматься альпинизмом тоже стало намного легче. Чудо-устройство под названием «фокус» не только помогает Элой подсвечивать уязвимости на врагах, решать головоломки и двигать сюжет, но даже теперь отмечает уступы, на которые можно взбираться.

Разработчики серьезно изменили ветви дерева умений. В Forbidden West их сразу шесть, каждое из которых отвечает за определенный набор навыков, позволяющих Элой тихо перемещаться в высокой траве, больней бить врагов копьем, точнее стрелять, быстрее втирать в кожу лечебные травы или таскать с собой больше ловушек. Помимо пассивных навыков, в каждой ветви развития есть по два активных: прокачивая скрытность можно обзавестись прибором, делающим Элой полностью невидимой, а за инвестирование очков развития в рукопашный бой полагается персональный генератор силового поля.

Вовлекалочка

Если вы в числе тех людей, которые смеются над серией Assassins Creed за избыток лишнего контента и захламленную активностями карту, то вам лучше обойти Forbidden West стороной. Карту с самого начало заваливает различными активностями, заставляющими Элой таскаться от одного знака вопроса к другому в поисках записок и артефактов. Даже есть руины предтечей, заставляющие немного напрягать серое вещество для решения головоломок и отпирания закрытых дверей в духе Tomb Raider и Uncharted.

Но настоящая скука ждет в так называемых Котлах, которые нужно исследовать для получения возможности брать под контроль роботов. Они стали еще более нудными и продолжительными. Будто этого было мало, по итогу добытая из них информация может оказаться неполноценной, из-за чего для перепрограммирования определенных роботов придется дополнительно добывать их запчасти.

Horizon Forbidden West можно легко порекомендовать людям, которые любят возиться в играх, тратя десятки часов на поиски секретов, решение головоломок и блуждание от одного знака вопроса на карте к другому. Это хороший фантастический боевик про то, как рыжеволосая девушка бьет роботов палкой, а все окружающие говорят ей о том, какая она исключительная.

В остальном Forbidden West не может похвастаться ничем новым. Это типичный и стерильный AAA-проект, созданный по принципу «всего, да побольше».

• Потрясающая графика (чем дальше, тем красивее)
  • Великолепный арт-дизайн