Странное великолепие. Обзор Weird West

После прохождения Weird West невозможно смотреть на современные безыдейные ААА-проекты. Рафаэль Колантонио и его команда WolfEye Studios сделали если не «Игру года», то точно претендента на это гордое звание.

Weird West — это чистокровный представитель жанра immersive sim (с англ. «симулятор погружения»), ведь его отличительными чертами являются живой и реагирующий на действия игрока мир, а взаимодействие с механиками сильнее погружает в происходящее. Да, «Странный Запад» легко можно было бы обозвать изометрическим боевиком с элементами ролевой игры, но это будет банальное неуважение к той работе, которую проделала WolfEye Studios.

Истории нашего городка

Будьте уверены — когда вы впервые запустите Weird West, вам покажется, что всё здесь какое-то непонятное и необычное. История бросает вас с места в карьер, диалоги бьют наотмашь, а глобальный конфликт вообще непонятен. Но это обман, старающийся заинтересовать пытливого игрока, чтобы он разобрался и проникся тем, что происходит в сюжете.

Всего в Weird West пять сюжетных линий, пересекающихся между собой:

• про охотницу за головами, которая давно отошла от дел, но трагическая смерть ребёнка и похищение мужа заставляют её взять в руки оружие;
  • человека, превращённого в чудовище — свинолюда, пытающегося разобраться, кем он был и за что с ним так поступили;
  • коренного жителя Запада, индейца Пересекающего Реки, который отправился в эти земли, чтобы уничтожить Виндиго — духа жадности;
  • оборотня в человеческом обличье, чьё призвание пробудить древнюю Красную Луну и завоевать Запад;
  • и про онейру — ведьму местных земель, видения которой предрекают конец всего сущего, но она может попытаться всё исправить.

Все эти пять историй идут одна за другой и составляют единый сценарий, концовка которого зависит только от поступков игрока. И это не пустой звук — каждое сюжетно важное действие покажут вам по окончанию кампании и их обычно больше 5-10 штук. Любое выполненное дополнительное задание, решённый моральный вопрос или кража из местного магазинчика повлияют на то, каким Дикий Запад станет в самом финале.

Хочется отметить проработку дополнительных миссий. Никогда не знаешь, каким они будут — то ли это целая история с собственными персонажами, то ли требующая действий от игрока ситуация. Спасти городок от призрака местного самогонщика, расколдовать каменную говорящую статуэтку, поверить ведьме и не открывать волшебную коробочку до самого конца — подобного в игре полно. Но есть и более простые задания, вроде освобождения индейца из тюрьмы в большом городе — весь сценарий данного поручения будет создан самим игроком.

«Реальный» виртуальный мир

Самое сложное в создании игр в жанре immersive sim — это сделать так, чтобы проект не разваливался на куски, когда игрок пытается найти возможное решение ситуации. WolfEye Studios это удалось, ведь они заставили Дикий Запад работать по собственным законам. Даже самая дикая вакханалия и убийство важных сюжетных персонажей никак не повлияют на прохождение — всегда есть несколько возможностей и исходов.

Играя за оборотня, я решил не исполнять пророчество Кровавой Луны, а разобратьс,я что вообще происходит в церкви Гончих. Увидев рычаг, открывающий потайной ход в комнате главы клана оборотней, удалось раскопать новые сведения о миссии главного героя, а затем отступить от предсказанных событий. Самое удивительное — игра даёт целую сюжетную арку данному поведению, переворачивает с ног на голову повествование и поощряет (или наказывает) за сделанный выбор!

То же самое касается и открытого мира, сделанного в лучших традициях оригинальной Fallout. Путешествуя по глобальной карте и натыкаясь на небольшие локации или случайные события, игрок принимает участие в самых разных ситуациях. Внезапные нападения, моменты, где нужно принять чью-то сторону, и даже просьбы напарников — да-да, в зависимости от состава группы меняются и события на глобальной карте.

Найдя индейца Пересекающего Реки в следующей главе, мне удалось взять его в свою команду и обнаружить несколько событий, связанных непосредственно с его историей, народом и верованиями. А вот обычные наёмники без прописанных характеров просто путешествуют с игроком в команде и помогают в бою.

Самая быстрая рука на Диком Западе

Кстати, про боевую систему. WolfEye Studios нужно было отполировать лучше. На клавиатуре с прицеливанием есть проблемы — камера то и дело старается улететь в противоположную от направления курсора сторону. Да и просто шероховатостей хватает: персонаж иногда не может взять в прицел стоящего перед ним противника, способности могут не подействовать, а ближний бой на первых порах просто не работает — бесконечные увороты у врагов доканывали. А вот когда берёшь в руки геймпад, волшебным образом управление становится нормальным, а прицеливание удобным и чётким. Имейте это ввиду.

Навыки персонажа тоже помогают во время стычек. У каждого из пяти героев есть набор из четырёх личных активных перков, а также общие способности оружия. Например, свинолюд может неистово врываться в толпу врагов, бить ногой по земле и отбрасывать всех вокруг или же обрастать толстой кожей и в течение 10 секунд не получать урона. А вот способности пушек открывают новые виды выстрелов, скрытные атаки и улучшение обращения с тем или иным видом огнестрельного или холодного оружия.

Активные навыки у каждого персонажа свои, хотя есть и общая прокачка с помощью золотых карт — они пассивно повышают самые разные возможности персонажа и переносятся между историями, что позволяет из главы в главу становиться только сильнее, а не топтаться на месте.

Скрытный подход к решению ситуаций тоже приветствует в Weird West — видна рука создателей Dishonored. Почти всегда, кроме откровенно навязанных сюжетом сцен сражений, можно скрытно добраться до нужной точки или персонажа, а у некоторых героев и оружия есть даже связанные с этим способом прохождения навыки.

Weird West — это тот проект, на который стоит равняться крупным издателям. Работающий по собственным законам мир, большое количество возможностей, пять загадочных сюжетных линий, связанные между собой истории героев и атмосфера тёмного вестерна — такого не увидишь от современной Ubisoft или Electronic Arts.

Да, в предрелизной версии присутствовали шероховатости. Но 30 марта вышел новый патч, поправивший не только проблемы, но и улучшающий искусственный интеллект противников. Однозначно рекомендуется к покупке или попробовать через Game Pass, если вы любите вестерны, атмосферу оккультизма, разнообразный игровой процесс и музыку «дарк кантри».

• История, где каждое действие игрока находит последствия
  • Работающий по собственным законам виртуальный мир
  • Боевая система и способности персонажей
  • Множество возможностей и механик
  • Проработанные дополнительные задания
  • Визуальный стиль
  • Саундтрек

• В некоторых главах несущественные проблемы с экономикой
  • Шероховатости при игре с клавиатурой и мышью
  • Небольшое количество багов

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?