Главное приключение 2020 года. Обзор Cyberpunk 2077

Чего вы ждали от Cyberpunk 2077? Вдумчивой и большой ролевой игры со всеми вытекающими? Или же "ведьмака с пушками"? В зависимости от ответа, отношение к проекту будет разным.

Cyberpunk 2077 является боевиком в открытом мире, с элементами ролевых игр. Об этом заявляет как официальный сайт проекта, так и сама игра.

Сильверхенд и Ви – лучший дуэт последних лет

Много всего происходит в шестичасовом прологе, где нам представляют город будущего, но самое главное случается под конец – в голове главного героя Ви обнаруживается биочип с личностью Джонни Сильверхенда. Рокер Джонни невидим для окружающих, зато он как призрак периодически возникает перед нашими глазами и комментирует события во многих сценах.

И если первые часы совместной жизни игрок воспринимает Сильверхенда как самого последнего подонка и террориста, отвечает ему грубо и просит убраться прочь из головы, то дальше всё меняется. Джонни помогает советами, спасает Ви и насквозь видит тех, кто пытается нагреть героя. Прислушиваться к нему не только важно, но и полезно. Это создает сильное притяжение между героями, а Сильверхенд из положения «антогонист» переходит в стадию «лучший друг».

Благодаря решениям игрока и тому, как он общается с конструктом в голове главного героя, зависит дальнейшее развитие событий и даже количество доступных концовок. Мы сможем узнать, почему Джонни ненавидит корпорацию «Арасака» и хотел ее уничтожить – но только если поддерживать с Сильверхендом дружеские отношения. Иначе этот кусок истории просто не появится в игре, как и две концовки, одна из которых секретная.

Постановка диалогов и сцен получилась даже лучше, чем в прошлом проекте полькой студии - The Witcher 3: Wild Hunt. Здесь игрок видит всё из глаз Ви, а потому и погружается в происходящее сильнее. Иногда события на экране принимают такие неожиданные стороны, что мозг не успевает всё осознать и как-то среагировать - приходится действовать инстинктивно и быстро, из-за чего ощущаешь себя полноправным участником событий.

Побочные сюжетные линии

Помимо Джонни и Ви в сюжете участвуют ещё с десяток побочных персонажей, судьбы которых только начинают развиваться в основной истории. Монтажёр брейндансов Джуди, кочевница-изгой Панам, глава клуба «Посмертия» Бестия, рипер Виктор и девушка нашего лучшего друга Мисти – это далеко не все личности, с которыми Ви предстоит взаимодействовать по ходу развития событий, но от его решений в их заданиях зависит, помогут ли они ему в конце игры.

Романтические отношения построены более грамотно, чем в той же Mass Effect. В один момент вас могут даже отшить и попросить остаться друзьями – но это лишь переходная фаза, ведь персонажи здесь метаются между своими чувствами и только правильный подход сможет помочь в налаживании связей. Сцены секса достаточно изобретательны и отличаются от простого физического взаимодействия. Они больше про чувства, про ощущения и слияние героев в единое целое, чем про сиюминутный акт, после которого к вам будут только относится иначе.

Менее интересными в повествовательном плане будут «заказы», которые Ви получает от местных фиксеров, подрядчиков со связями. Но даже у них есть своя цель – раскрыть мир Найт-Сити глубже, расширить представление игрока о нём. Нетраннер, которого нельзя отключать от Сети и придётся отбивать его от вражеской банды; кибер-психопатка, которая убила свою семью и спряталась в подвале с их телами; ритуал банды Мальстрём, из которого рождается безумная ведьма с клинками-богомолами вместо нормальных рук – сумасшедших, но интересных историй здесь хватает.

И почти всё это комментирует Джонни Сильверхенд, а потому он и не чувствуется только сюжетным персонажем. Он постоянно рядом с игроком, общается с ним и даёт ему советы, злорадствует или удивляется. Возникает чувство, что главный герой здесь не Ви, а именно персонаж Киану Ривза, а протагонист просто является средством рассказать историю ожившей легенды рока.

А вот отмеченные голубым цветом активности нужны сугубо для того, чтобы испытать новые скрипты и оружие, которое игрок получил за последний заказ или нашёл в ходе прохождения сюжетной линии. Никто не заставляет их выполнять и понадобятся они вам только для того, чтобы задержаться в Cyberpunk 2077 подольше.

Отдельно хочется выделить русский дубляж и подбор голосов. Что Ви, что Джонни, как и любой другой второстепенный и важный для сюжета персонаж, отыграли просто отлично. Обилие мата нисколько не смущает. Мы играем за бандитов, воров, убийц и похитителей, а как они ещё могут общаться, особенно в стрессовых ситуациях? И если в начале игры его действительно много, то после пролога его можно встретить один-два раза за диалог. Прямо как в жизни.

Нетраннинг и другие способы развлечения

Не подвёл и игровой процесс. CD Projekt Red предоставили игроку огромное количество возможностей для прохождения, а также тонны оружия. Самый интересный способ прохождения по мнению автора – боевой нетраннинг (хакерство). Прокачивая одновременно и возможности для взлома противников, и стрельбу из винтовок, пистолетов или ближний бой с катаной, можно создать идеального солдата.

Начиная атаку из скрытного режима, можно запустить в локальную сеть врагов скрипт, который передаётся между ними в определённом радиусе и наносит периодический урон. Тогда они начнут метаться и не понимать, откуда их атакуют. Или же взломать местные турели, чтобы поливать противников огнём, а только потом вступать в открытый бой – доставать револьвер или винтовку и начинать отстреливать всех. Это очень весело.

Стрельбу хочется выделить отдельно – никто, кроме студии Bungie, не делал поведение оружия столь реалистичным в игровой индустрии. У CD Projekt Red получилось повторить успех создателей Halo и Destiny. Пушки уносит после каждого выстрела, а когда берёшь в руки автомат и зажимаешь спуск – такое чувство что у тебя в руках что-то настолько мощное, что оно сейчас взорвётся. Каждая анимация перезарядки, стрельба и звуки – всё это выполнено на высочайшем уровне. Отрывающиеся от выстрелов конечности только укрепляют эти чувства.

То же самое хочется сказать и про ближний бой. По сравнению с тем, что показывали в ранних презентациях и сливах, бои на катанах и клинках богомолах заметно так подтянули и в плане анимаций, и по «отдаче». Чувствуется каждый удар по противнику, а драка на мечах – это отдельное испытание. Особенно, когда сражаешься с боссом, который умеет уклоняться, блокировать и парировать.

Со всем этим хорошо сочетается и прокачка навыков. Большая часть из них даёт пассивный эффект, но в случае с клинковым вооружением они заставляют полностью менять свой подход к битвам. То же самое можно и сказать про множество активных перков в ветке прокачки нетраннинга. Они все так или иначе пригодятся по ходу прохождения, особенно если не бежать сломя голову по сюжету, а подходить к боевой системе изобретательно и постоянно испытывать новые скрипты и навыки.

Проблемы есть

Увы, запуск Cyberpunk 2077 нельзя назвать идеальным или хотя бы хорошим. Это, в основном, касается людей, играющих на старых консолях PS4 и Xbox One. На PC игра работает сносно, как и на консолях нового поколения.

Даже баги практически не задели автора, и за всё прохождения удалось поймать лишь два «критических»: в первом случае Ви во время взлома переместился в комнату, из которой не было выхода, а во втором мотоцикл застрял в куче мусора, а когда герой попытался встать – завис в текстурах. Чаще встречались мелкие баги интерфейса, которые лечились перезагрузкой с последнего сохранения.

Езду на транспорте хочется скорее похвалить, чем поругать. Управление сделано таким образом, чтобы игрок постоянно тормозил перед поворотами и заходил в них как положено в реальной жизни – на маленькой скорости. К сожалению, статичному транспортному потоку плевать на твоё соблюдение правил, и во время пересечения перекрёстка игрока могут просто сбить, а водитель, совершивший преступление даже не остановится.

Не совсем понятно, зачем нужно было заваливать Ви кучей сообщений про продажу автотранспорта. Купив один раз мотоцикл из «Акиры», или получив в награду от кочевницы Панам двухколёсный транспорт, покупка машины теряет смысл. Они большие, придётся постоянно ютится в пробках или ехать «напролом», задевая и царапая остальных. Мотоциклы же маленькие, проносятся на полной скорости между другими транспортными средствами и перемещение по Найт-Сити и окрестностям с их помощью более удобное.

Система экипировки тоже оставляет желать лучшего. Несмотря на отличное поведение самих стволов, их постоянно приходится менять из-за показателей урона. Конечно, вкладка «Создание» позволяет улучшать оружие до уровня игрока, но это требует слишком много запчастей или прокачку ветки «Техника». В других случаях, придётся либо наносить меньше урона из любимой пушки, либо менять вооружение и привыкать к новым ощущениям.

Cyberpunk 2077 – очень спорная игра, и ваше отношения к ней будет зависеть от того, что вы ожидали увидеть в итоге. Если в ваших мечтах это была невероятная ролевая игра, с отыгрышем роли и полностью свободным миром, в котором можно жить, похожая на настольную Cyberpunk 2020 – новый проект CD Projekt Red разочарует и оставит с разбитым сердцем. Можете, к примеру, прочесть наш «черный обзор» игры, из которого буквально сочится неприязнь.

Если же ничего, кроме «ведьмака с пушками» или последователя Deus Ex вы не ждали – «Киберпанк» подарит непередаваемые эмоции. Это отличный боевик в открытом мире, с интересными побочными заданиями и сюжетными линиями, а также с крепкой историей, исход которой зависит не столько от ваших решений, сколько от ваших отношений с игровыми персонажами.

• Сюжет
  • Дуэт Ви и Джонни Сильверхенда
  • Побочные задания персонажей и заказы