Пермская готика. Обзор Black Book (Черная Книга)

Очаровательное приключение с карточной боевой механикой, основанный на смешении восточнославянского язычества, православия и финно-угорской мифологии — таков проект пермской студии Morteshka. Неказистый, но сладкий тортик — с парой поганых вишенок.

Лучшее, что есть в «Черной Книге» — это истории и озвучка. Структура кампании напоминает некоторые « «рогалики» вроде Slay the Spire или Void Bastards. Игрок получает или выбирает цель следующего задания и пробирается к ней через несколько мест, каждое из которых обязан пройти в порядке очереди. В зависимости от его решений на карте могут открыться новые места: одни будут связаны с дополнительными заданиями, другие игрок откроет своими решениями.

Каждая новая встреча на карте — это просто трехмерный задник и текст, описывающий происходящее. Но какой! Написанные образным язком, профессионально озвученные вводные больше напоминают аудиокнигу, чем игру. Озвучены и все диалоги: актеров множество, и каждый отработал на все деньги. Другой работы такого уровня среди игр вспомнить сложно.

Истории, встречи и задачи так или иначе завязаны на народных верованиях. В игре есть как энциклопедия, дающая научное представление о пермяцком фольклоре, так и раздел с быличками — байками, фольклор составлявшими. Тут и договор с чертом на перекрестке, и вызволение унесенной банницей невесты, и блуждание по лесу во власти лешего, и погружение на дно озера к водяному — в последней главе героиню и вовсе ждет Ад.

Сюжет повествует о девушке Василисе, чей молодой человек наложил на себя руки. Желая спасти его от адских мук и не веря в то, что парень сам покончил с собой, девушка принимает у своего деда Черную книгу, бесов в услужение и магические знания. Предание гласит, что открывший все печати книги колдун может загадать любое желание — и оно сбудется. Открыть печати и воскресить василисиного суженого — и есть задача игрока. Однако от средств зависит и результат.

Система морали в игре проста: по ходу своего приключения Василиса накапливает грехи. Какие-то — за неправедные поступки и святотатство, вроде воровства подношений с могилы. Другие приносят бесы. Дело в том, что принятых от деда-учителя бесов нужно занимать работой, иначе они будут накладывать на героиню постоянные отрицательные эффекты (например, порчу в бою). Со временем, прокачав нужные умения, можно будет отправлять бесов на бессмысленную работу, типа носить воду решетом или считать иголки на елях — но только двоих. Остальных придется занимать настоящей порчей типа пожаров, болезней и прочего — и вот за это они будут приносить героине грехи.

От того, сколько грехов накопит Василиса к концу игры, будет зависеть и отношение других персонажей, и возможность получить хорошую концовку, и даже сложность боя с финальным боссом. Также на судьбу персонажей влияют помощь Василисы и ее наставления.

При желании игру можно пройти практически не сражаясь: многие ситуации не требуют боя. Если проявлять осторожность, можно избежать и большинства нападений, где инициатива находится на стороне нечисти. Временами «Черная Книга» проверяет игрока на внимательность. Персонаж может задать героине вопрос, основанный, опять же, на мифологии, и тогда игра предложит несколько вариантов ответа. Если игрок прилежно исследовал все доступные встречи и читал найденные статьи и былички — вопрос затруднений не вызовет, а еще и принесет бонус в виде опыта. Более того, некоторые ответы можно угадать, даже не читая энциклопедии. Все-таки, наш фольклор.

Если же на словах решить конфликт не вышло, в дело вступает непосредственно Черная книга — то есть, ваши боевые заговоры. По сюжету игры героиня открывает в этой книге печати — всего их семь, по печати на главу. Каждая из них открывает новые карты, из которых игрок может плести заговоры. Размер колоды, естественно, ограничен.

Карты делятся на белые и черные. Первые чаще защитные либо усиливающие, вторые – атакующие и ослабляющие. Стилистика прослеживается и в названии карт: «Кила», «Егорий Батюшка», «Сглаз», «Авоил». Кроме того, карты делятся на «приказы» и «ключи» — это влияет только на порядок их прочтения.

С одной стороны, механика кажется простой: есть карты с уроном, есть защитные. Однако, со временем игра добавляет множество возможностей влиять на эти параметры, ставить своего рода ловушки и обращать силу врагов против их самих. Более того, подбором противников в каждой главе и эффектами карт игра воссоздает что-то вроде мет в многопользовательских ККИ (коллекционные карточные игры), подталкивая игрока время от времени изменять колоду.

Стоит отметить, что по порогу вхождения «Черная Книга» находится на уровне Гвинта из «Дикой Охоты». Первая колода складывается и используется настолько интуитивно, что не требует даже особого углубления в свойства карт и умения противников. Тем интереснее экспериментировать становится в будущем!

Например, в середине игры у меня была колода, заточенная на сглаз — ослабление урона противников. С картой «Моря глубина», трижды наносившей бесу урон, равный уровню его сглаза, колода становилась эффективной против боссов. А даже если подружиться с местной боевой системой не получилось, игра предложит пропустить сражение — достаточно проиграть его дважды. Каюсь: один раз воспользовался.

Также в бою можно использовать травы со множеством разных полезных эффектов и пассивные бонусы от носимых вещей. С начала первой главы у героини будет возможность брать с собой союзника, который также раз в несколько ходов может помогать особым умением. Таким образом я в последних главах за несколько ходов набирал себе усиление под сотню, и урон от одного заговора мог переваливать за двести-триста единиц — при том, что у финального босса всего 666 единиц здоровья.

Единственное, чего не хватает боевой системе — это «Новой игры +». Больше всего карт игроку доступно в последней главе — но, во-первых, она очень короткая. Во-вторых, у игрока становится ощутимо меньше денег. В-третьих, не слишком хочется пересобирать колоду, когда финал так близко. Возможность начать игру заново, но уже со всеми собранными за прохождение картами, позволила бы погрузится в механику глубже.

Такие моменты лучше всего характеризуют подход к созданию «Черной Книги». Что фольклор, что боевая механика — темы эти разработаны настолько, что позволяют строить огромное множество ситуаций, основывающихся на вроде бы тесном фундаменте. Но не все коту масленица.

«Черная Книга» — это вторая игра геймдизайнера Владимира Белецкого. Ей предшествовал основанный на коми-пермяцких верованиях двухмерный «Человеколось». Игра-головоломка, если верить отзывам в PlayMarket, проходится буквально за вечер, так что Black Book — это первый продолжительный проект Белецкого. И это чувствуется.

«Черная Книга» обращается к игроку через таблички и диалоги, лишь изредка отпуская его погулять по куцым локациям с трехмерной графикой. Здесь и бросается в глаза дешевизна и неказистость: нелепые модельки персонажей, деревянные и даже стыдные анимации, неотзывчивое управление мышкой. Главная героиня проходит через лестницы, пролетает мимо указанной точки, выбегает из поля зрения неуклюжей камеры.

Стоит отдать должное, общая стилистика чурбанов вкупе с разнообразными интересными локациями и общей атмосферой делают свое дело. Глаза графика не мозолит, и по ходу кампании многие косяки постепенно пропадают — видно, что команда осваивала инструментарий. Тем более, что игра быстро переводит внимание на графику двухмерную.

Для сравнения: персонаж с прошлого скриншота, но уже нарисованный от руки.

Рисовка в игре отличная. Иконки персонажей уникальны и проработанны – каждую новую нечисть при встрече хочется изучать и разглядывать. Гравюры на картах в «Черной Книге» — эдакие примитивные зарисовки — здорово передают как характер самой карты, так и общее впечатление народной магии и заговоров. На фоне такой работы художников даже возникает вопрос: почему было не взять пример со Slay the Spire и не сделать игру двухмерной полностью?

Стоит отметить весьма путанный интерфейс. Поначалу так просто обескуражтвающий: что тут делать? Где тут жать? Строка состояний в бою быстро переполняется, и приходится пролистывать ее, чтобы увидеть, какие эффекты действуют на Василису или противника. Из-за этого я в последнем бою выпустил в молоко две сильнейших комбинации. Они просто не нанесли никакого урона боссу, потому что на него не действуют заговоры, составленные только из черных карт — это-то я и пропустил.

Другая серьезная проблема «Черной Книги» заключается в системе сохранений. Когда игрок приходит на новое место, игра сохраняется автоматически. Затем, что-либо сделав на новом месте, можно записать свой прогресс вручную — вот только в этом не будет смысла. После загрузки игра все равно начнется с попадания игрока в это место — проиграется даже описание и катсцена. Поскольку у меня «Черная Книга» регулярно вылетала (разработчики тут ни причем – это проблемы с диском, а не с игрой), кривые сохранения нервы потрепать мне успели изрядно.

Еще хочется отметить последнюю главу. Типичный христианский Ад сильно выбивается из общей языческой славяно-финно-угорской эстетики всей игры. Тем более, что в ней слишком уж явно просвечивает совершенно неизящная клюква про коммунистов.

«Черная Книга» — действительно напоминает хорошую книгу. Трудно привести аргумент, почему в эту игру не стоит играть. Даже упомянутые минусы в худшем случае терпимы. А учитывая родную атмосферу, знакомый фольклор, увлекательную боевую систему, очаровательных героев и множество разнообразных интереснейших квестов, «Черная Книга» станет для игрока долгим и захватывающим приключением. 40 часов минимум — шутка ли?

• Уникальный сеттинг, очень бедно представленный в массовой культуре вообще – не только в играх• Долгий захватывающий сюжет, полный множества разнообразных заданий и интересных героев• Интуитивная карточная система с низким порогом вхождения• Атмосферные, прекрасно озвученные диалоги и описания мест, встреч, героев и событий

• Кривая, как бесовский рог, система сохранений• Путанный, как чертова борода, интерфейс

Post Scriptum

Немного забавного.