Увы, это главный боевик лета. Обзор Sniper Elite 5

Нишевая серия про снайпера-диверсанта никогда не была сверхпопулярной. Студия Rebellion упорно продвигала своё детище, и именно пятую часть можно назвать лучшей во франшизе. Работа над ошибками проведена, игровой процесс прокачали, изменили подход к созданию уровней. Но стоит ли играть в Sniper Elite 5 тем, кто с серией незнаком? Узнаете из нашего обзора.

Шпионский боевик — это лучшее описание пятой части снайперской франшизы. Несмотря на то, что главный герой — умелый снайпер, с третьей части он ещё и переквалифицировался в диверсанта. Карл Фейрбёрн будет взрывать бронемашины, выводить из строя секретные подводные лодки и срывать работу заводов по созданию ультимативного оружия Третьего Рейха. Тем не менее просторы Sniper Elite настолько огромны, что лежать со снайперской винтовкой на позиции придётся часто — хотя и необязательно.

Про сюжет сказать просто нечего, кроме того, что он есть. Опять бравый британский шпион борется с секретным подразделением Третьего Рейха и побеждает. Персонажи картонные, банальные, слегка «разнообразные» (если вы понимаете, о чём я), но хотя бы не раздражают. Постановочные сцены сделаны без какой-либо выдумки. К счастью, в Rebellion понимали, что интересен в таких играх, в первую очередь, игровой процесс, и сделали всё в лучшем виде.

Огромный мир для маленького снайпера

Проработка уровней, по сравнению с предыдущими частями, стала лучше. Представлено восемь больших локаций во Франции, где игроку придётся выполнять задачи самыми разными способами. В красивый замок, в котором тренируют новых шпионов Рейха, сначала нужно попасть с небольшого островка, обойдя все посты нацистов. Подземные укрепления, где проводятся испытания ракет Фау-2, придётся уничтожить изнутри. Во французский загородный коттедж, забитый солдатами Рейха, можно проникнуть несколькими способами. Исследовать уровни интересно, просто потому что игрока не бросают в центр событий, а предлагают начать изучение локаций с окраин.

Самым большим достижением Sniper Elite 5 я могу назвать проработку возможностей игрока. Достичь целей миссии можно разными способами: проникнуть можно как штурмом, так и проредив вражеские силы с дальней снайперской позиции, или вовсе найдя у офицера ключи от секретного прохода под землёй. И это только самые простые примеры. Как насчёт паркура по карнизам нацистского коттеджа или небольшого отвлекающего манёвра, чтобы снять часовых с постов и пройти незамеченным? Пятой части есть чем порадовать дотошных игроков.

Развлекаться и уничтожать противника позволяют разными способами. Устроить засаду с множеством мин; подманить врагов к колонне с топливом и подорвать; скрытно уничтожать нацистов по одному и не дать себя обнаружить? Всё, что вы пожелаете — хоть берите автомат в руки и устраивайте кровавую бойню. За разнообразные стили игры награждают определённым количеством очков опыта, а за новый уровень персонажа предлагают прокачивать навыки. Полезные можно пересчитать по пальцам одной руки, вроде быстрого размещения ловушек.

Основные задачи почти всегда сводятся к уничтожению чего-либо: плавильных печей на заводах по изготовлению оружия, секретных подводных лодок, испытательного полигона Фау-2. Главный минус Sniper Elite 5 — это банальная постановка главных задач. Бывают интересные испытания, вроде уничтожения трёх снайперов, охраняющих мост, но это редкость. А вот дополнительные миссии куда интереснее. Штурм окопов рядом с радиорубкой нацистов, уничтожение артиллерии для помощи союзным войскам, исследование готовящейся засады и разминирование моста — я выполнял каждое побочное задание, только потому что оно было интересным.

Есть и ещё один тип заданий — устранение важных целей. Сначала их нужно отыскать по примерному местоположению или же выяснить из документов, где они могут находиться. А затем действовать, как захочется: устроить специальное убийство или разобраться собственноручно. Если вы решите действовать по задуманному разработчиками способу, например, уничтожите офицера упавшей люстрой или с помощью бомбы-крысы, то за это вас наградят трофейным оружием в конце миссии. Этот штрих разработчики подсмотрели у создателей серии Hitman, и это здорово разбавляет игровой процесс.

Новинки французской кухни

Но огромные карты и вариативность действий — это лишь часть улучшений в известной формуле.

Главным нововведением стал режим «Вторжение». Асинхронный мультиплеер как в Dark Souls, где во время прохождения кампании к игроку может подключиться вражеский снайпер и начать охоту. Это добавляет адреналина и элемента новизны в уже знакомые механики. Иногда просто отвлекаешься от основной цели и начинаешь играть со вторженцем в кошки-мышки: ставить ловушки, привлекать звуками, создавать ложные следы своего присутствия. Если и играть в Sniper Elite 5, то только со включенным режимом «Вторжение». А если захочется — из главного меню можно самому стать таким охотником на снайперов.

Изменили и поведение оружия. Как заядлый фанат серии, я могу с ответственностью заявить — в пятой части оружие наконец-то начало стрелять как гастоящее, а не как пластмассовая имитация. Большое количество обвесов влияет на поведение не только оружия, но и главного героя с ним в руках. Сделал крутой автомат с большим уроном? Заплати за это пониженным контролем отдачи и подвижностью. Тихую снайперскую винтовку для незаметных убийств? Пострадает урон по конечностям.

Изменили и обращение с вражеским оружием. Выкладка у снайпера всегда едина — её игрок настраивает перед вылазкой на очередную миссию. А вот дополнительное вооружение, разбросанное по локации, теперь имеет конечный ресурс. Отстреляв боезапас навороченного немецкого пистолета-пулемёта, главный герой выбросит вражеский ствол. Поначалу такое нововведение казалось неудобным, но к нему быстро привыкаешь и начинаешь импровизировать чаще.

Неплохо прокачали и сетевые сражения. Самый интересный режим — бой снайперских отрядов на двух разных половинах карты, отрезанных друг от друга.

Технически сносно

К сожалению, Rebellion отказались продавать свою игру на территории России и Беларуси. Однако Sniper Elite 5 появилась в Xbox Game Pass в день релиза, а любой подписчик сервиса может скачать проект как на свою консоль от Microsoft, так и на персональный компьютер под управление операционной системы Windows 10 или старше.

И, несмотря на проблемы с запуском игры на ПК, которые пользователи решили собственными силами уже через пару минут после релиза, сейчас Sniper Elite 5 работает отлично — ни разрывов соединения, как в первый день, ни вылетов больше нет. Бывает, проскакивают неприятные баги, вроде невозможности пролезть через вентиляционную трубу, но такое случалось всего один раз за 25 часов прохождения.

Sniper Elite 5 можно назвать банальной — снова сражаемся с нацистами, снова стреляем по мошонкам солдат и смотрим на красочный «рентгеновский» выстрел. Но если копнуть чуть глубже и начать исследовать улучшенные механики, то перед нами лучший шпионский боевик этого лета. Тем более, во время застоя игровой индустрии, который продолжается с 2020 года, пятая часть про снайпера-диверсанта — подарок для тех, кто любит изобретательные стелс-боевики. Напоминаем, что игра доступна в Xbox Game Pass, а за стоимость подписки — строго рекомендуется к ознакомлению!

• Огромные, красивые локации
  • Игровой дизайн уровней
  • Вариативность прохождения