Эталонное сюжетное приключение. Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy

После провала прошлогодней Marvel's Avengers веры в «Стражей Галактики» не было. Игровой процесс в трейлерах выглядел слабо, сюжетные моменты почти не раскрывались. Но проект вышел и удивил: одиночная игра без ежедневных испытаний и микротранзакций, с отличной историей, живыми персонажами и неплохим игровым процессом. Звучит как мечта, которая стала реальностью.

Marvel's Guardians of the Galaxy – это боевик от третьего лица, где главный герой Питер «Звёздный Лорд» Квилл собирает кучку отбросов, в надежде изменить свою жизнь, заработать денег и прославиться как защитник и хранитель покоя в галактике.

Живая история, живые персонажи

Главным плюсом проекта является именно что сценарная его часть. Более того – если вы соскучились по хорошим сюжетам, независимо от жанра или сеттинга, то «Стражи Галактики» вам строго рекомендуются. Мы постараемся рассказать об истории максимально подробно и без спойлеров.

История представляет собой самый настоящий комикс. Нет, никаких картинок и облачков с фразами героев – речь про подачу сюжета. В этом случае разработчики остались верны первоисточнику. Герои собираются, отправляются на приключения, доходят до критической точки, побеждают или огребают, затем происходит неожиданный поворот сюжета. Команда собирается с силами и продолжает путешествие. Эта основа работает на протяжении всей игры и ни разу не даёт заскучать – всё как при прочтении хорошего комикса.

Что же касается главных героев, прописаны они просто великолепно. У каждого есть своя драма, которая соответствует канонам комиксов про «Стражей», каждый сталкивается со своими страхами или мыслями, проходит собственную арку становления супергероем. Все они – отбросы общества, ненавидящие или, как минимум, презирающие друг друга, находят в себе силы стать настоящими друзьями и семьёй. И это не происходит по щелчку пальца – игра не обрывает сюжеты на полуслове, а заканчивает их. Даже юморные сценки с неизвестными ни Питеру, ни игроку персонажами, находят своё отражение в характере главного героя.

Отдельно хочется похвалить сценаристов Eidos Montreal за проработку абсолютно всех второстепенных персонажей. Все они имеют мотивацию к действию, у каждого есть своя история и предыстория, подтолкнувшая их к совершаемым поступкам. Игрока лишь аккуратно подводят к этому в живых диалогах — после этого начинаешь верить в героев как в настоящих людей.

Интересной находкой стала возможность хоть немного, но влиять на ход истории своими действиями. Выборы в диалогах не сравняться с Mass Effect, не претендуют на создание ролевой модели протагониста, но разбавляют происходящее и позволяют насладиться принятыми решениями. Некоторые «Стражи» из команды Квилла оценят, если герой довериться им в тех или иных ситуациях, а перед некоторыми придётся извиняться за совершённый в их отношении проступок. А иногда они даже будут припоминать произошедшее и подкалывать протагониста.

Что ещё удивило – диалоги во время игрового процесса почти не повторяются. Герои без умолку трындят обо всём на свете. Это интересно слушать, это разбавляет путешествие по локациям. Говорить одни и те же фразы персонажи начинают только если игрок застрял над решением очередной загадки или просто не понимает, куда ему идти. И то, заготовленных фраз на каждое такое место столько, что нужно прям специально стоять и ждать, когда они начнут повторяться.

Отдельно хочется упомянуть полную локализацию на русский язык. Да, возможно она недотягивает до оригинальной озвучки, но в голосах героев слышно, что им было не плевать на свои роли. Они стараются играть Питера Квилла, Ракету, Грута, Дракса – никто не пришёл просто прочитать текст с бумажки и получить за это зарплату. Единственным героем, смущающим во время прохождения была Гамора, но продвинувшись по её сюжетной линии дальше, сразу понятно почему ей подобрали именно такой голос и такой стиль речи. Видно, что актёры любят и «Стражей Галактики», и персонажей, которые им достались. И за это им – огромное спасибо.

Порадовало огромное количество отсылок именно к комиксам про «Стражей Галактики» и всей космической саге Marvel. Здесь часто упоминают Таноса и его деяния по покорению сердца Леди Смерти, внешне он похож именно на комиксный вариант, а количество персонажей, связанных с этой аркой в игре – зашкаливает. Чего стоит Адам Уорлок со своим жёлтым камушком.

Простой игровой процесс

По трейлерам казалось, что геймплей Marvel's Guardians of the Galaxy – калька с провалившейся Marvel's Avengers. К счастью – это не так. Боевая система намного красочнее и ощущается лучше за счёт возможности управлять все командой по нажатию нескольких кнопок.

Управлять игрок может только Звёздным Лордом. В его распоряжении крутые спартанские бластеры, возможность подлетать в воздух и уклоняться с помощью реактивных ботинок, а также способности, которые открываются по мере прокачки героя. Остальные персонажи получают приказы от Питера, и это позволяет жонглировать врагами по арене, как захочется играющему.

У каждого из команды есть четыре типа атак: массовые, наносящие урон, оглушающие и ультимативные. По зажатию одной кнопки перед игроком открывается окно, где он выбирает героя и какую способность ему применить. Время при этом слегка замедляется, поэтому в пылу боя легко можно получить «по тыкве» – за неосмотрительность и долгие раздумья.

За «стиль» боя начисляется опыт, с помощью которого можно прокачивать основные способности не только Питера, но и команды. Чем круче игрок дрался и чем красивее была битва – тем больше дополнительных очков опыта он получит. Тем не менее всегда присутствует фиксированные значения опыта за бой, чтобы никто не был обделён.

Ещё одной особенностью боя является «летучка». Звёздный Лорд собирает вокруг себя команду, выслушивает их, а затем предлагает план действий. Сделано это просто – выбор из двух вариантов диалога. Вокруг остальных Стражей летают подсказки, что именно герои хотят услышать и что зарядит их на бой. После успешного выполнения «летучки» все получают усиление урона в два раза, а при неудачном – только Квилл. В этот же момент начинает играть известная поп и рок-музыка 80-х, что добавляет в битвы свой шарм.

К сожалению, у боевой системы есть один большой минус. Она может приесться ближе к концу. Бой с рядовым противниками и боссами никак не отличается – стреляй и используй способности, пока враг не погибнет. Да, некоторые «главари» великолепны выполнены с точки зрения визуала, но напрягать голову игра попросту не предлагает – большинство взаимодействий с ними выполнены в виде QTE.

Отдельно хочется обсудить подбор музыки в Marvel's Guardians of the Galaxy. Он шедеврален и попадает в самую точку. Так как Питера похитили с Земли в 80-х года прошлого столетия, то и музыку он знает и любит только из того времени. Здесь и Billy Idol, и Rick Astley, Iron Maiden и Blue Oyster, великие Wham! – они создают атмосферу не только в битвах, но и во время перелётов на корабле «Милано», личном передвижном штабе Стражей Галактики. Разработчики также придумали группу Starlord и записали целый металл альбом, который так любит Квилл – он тоже вышел отменным. Именно в честь данного ансамбля он и взял себе кличку «Звёздный Лорд».

«Милано» служит не только летательным средством, порулить которым дают в некоторых сюжетных моментах, но и местом, где можно: перевести дух, переговорить с командой о найденных по ходу прохождения артефактах и узнать их истории, а также прокачать пассивные навыки Квилла с помощью верстака Ракеты.

Если герои не путешествуют на «Милано», то значит обязательно исследуют самые разные планеты и места. Посчитать их количество не удалось. Игра проходится за 20 часов, но событий и мест действия там столько, что некоторые издатели разбили бы это всё на несколько сиквелов или приквелов. Они наполнены лишь сюжетным контентом, а тут и там разбросаны дополнительные материалы для прокачки на верстаке или костюмы для Стражей. Особенного разнообразия в них нет, почти всегда это переход из точки А в точку Б под разговоры, но каждая планета отличается своими загадками.

Пара ложек дёгтя

За всем этим кроется одна неприятная вещь – общая сырость проекта и количество ошибок. К счастью, с критическими багами во время прохождения обзора автор не столкнулся. Лишь пару раз пришлось перезапускать игру с контрольной точки, так как главный герой застрял в текстурах и не мог выбраться. Хотя, иногда игра сама перемещала Звёздного Лорда за пределы багованных мест и позволяла продолжить играть как ни в чём не бывало.

Отдельно хочется упомянуть анимации и коллизии персонажей. Нет, они все выполнены на высоком уровне, независимо в бою герои или же просто исследуют локации. Но вот переходы между ними чаще всего обрываются, удары ближнего боя выполняются криво или вообще пролетают мимо врагов, а застрять в каком-то противнике во время добивания – легче простого.

Играть на максимальной сложности строго не рекомендуется! Попытки сделать проект сложнее никак не влияют на искусственный интеллект, а лишь повышают цифры урона по героям и понижают их по врагам. В игре нет достижений за уровень сложности.

Если вы любите крутые сюжетные приключения на 20 часов, с цельной историей и нераздражающим игровым процессом, без микротранзакций и онлайн-сервисов – обратите внимание на Marvel's Guardians of the Galaxy. В ней присутствуют баги, но на фоне всех остальных достоинств проекта — это пыль. В эпоху Fortnite и попыток выжать из игроков все деньги и соки, мало какие крупные издатели и разработчики вспоминают, что такое хорошие одиночные игры.

• Отличный сценарий и его подача
  • Проработанные персонажи
  • «Живые» диалоги
  • Хорошая русская локализация
  • Игровой процесс
  • Графика и оптимизация
  • Множество отсылок на комиксы
  • Никаких микротранзакций и онлайн-сервисов

• Простоватое наполнение локаций
  • Баги анимаций и коллизий объектов
  • Баланс максимальной сложности
  • Боевая механика может приесться к концу игры
  • Боссы не заставляют думать

Альтернативное мнение:

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — это игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи, разработанный в России. Заинтриговали? Ну что же, давайте посмотрим на это устройство поближе.

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.