Не покупайте это за полную стоимость! Обзор The Last of Us Part 1

Sony Interactive Entertainment не понимает определение ремейка. Компания, не стесняясь, даёт понять игрокам, что держит их за дураков — иначе оправдать цену полноценного AAA-проекта, за ремастер ремастера, невозможно.

The Last of Us остается одной из лучших игр всех времен и народов, предлагая эмоциональную историю о путешествии потрепанного жизнью контрабандиста и молодой девочки с бунтарским характером. Проект не стыдится задавать серьезные вопросы и не стесняется показывать насколько гнилой бывает человеческая натура, когда нет законов и морали. Такие оды пели The Last of Us критики и игроки, когда игра впервые вышла в 2013 году на консоли PlayStation 3. В 2014 детище Naughty Dog снова утонуло в похвале — после выхода улучшенного и обновленного издания с подзаголовком Remastered.

В 2022 году Sony снова пытается напомнить игрокам, какие классные игры компания делала — выпустив уже в третий раз The Last of Us. В этот раз на PlayStation 5 и пообещав ПК-версию. Вот только магия уже улетучилась, а сама Part 1 больше похожа на попытку монетизировать ностальгию.

Смысла вдаваться в детали сюжетной линии The Last of Us нет — оригинальная игра вышла почти десять лет назад, и её уже успели обсудить даже те, у кого на тот момент не было ни PS3, ни желания знакомиться с игровой интерпретацией романа «Дорога» Кормака Маккарти. Скажем только, что у Sony не нашлось ни времени, ни денег для расширения или дополнения сценария.

В Naughty Dog не захотели рассказать больше о взаимоотношениях Джоэла и Тесс, поведать, почему эту сильную и волевую женщину так сильно уважают, а некоторые вовсе страшатся. Не выделили денег и на расширение сюжетной линии брата Джоэла, Томми, не стали уделять время их конфликту. Не показали, как Джоэл и Тесс познакомились с Биллом. Это могли бы быть интересные игровые секции, или сюжетные ролики на худой конец, но у Sony определенно не хватило на них денег.

И это странно. Part 1 стоит как полноценная AAA-игра, проект не раздают бесплатно владельцам ремастера и даже не предлагают обновить старую игру за 10-20 долларов.

Sony старательно оправдывает ценник улучшенной графикой и тем фактом, что проект собирали «с нуля». Создавали ремастер с учётом мощности консоли PlayStation 5, но это и немудрено — со времён PS3 возможности процессоров и графических ускорителей шагнули далеко вперёд. Правда, и тут игра не блещет на фоне даже той же The Last of Us Part 2. Вторая часть, в некоторых местах, выглядит детализированнее и реалистичнее — даже на PlayStation 4, не говоря уже об обновлении для PS5. А на фишки контроллера DualSense, вроде тактильной отдачи и адаптивных курков, и вовсе не обращаешь внимания.

Вау-эффекта от сопротивляющегося курка, в процессе перевязки бинтами ран, нет от слова совсем. А если кто-то охал от секции с водяными пистолетами в дополнении Left Behind, то трудно даже представить, в какой восторг их приведут фокусы с исчезающими пальцами.

Однако было бы нечестно не признать, что тени, вода, объемное освещение и альфа-эффекты в ремейке выглядят впечатляюще.

Наверное, дополнительные 30-40 долларов стоят многочисленные опции доступности, которыми Sony так гордится. Они позволяют играть людям с проблемными зрением, слухом, скоростью реакции. В Part 1 есть уйма параметров, делающих игру проще и понятней, начиная с улучшенным режимом слуха и заканчивая рассказчиком, комментирующим происходящее на экране.

Или по цене двух-трех проектов от независимых разработчиков игрокам предлагают купить режим для спидранеров? Этот режим, к слову, Sony имеет наглость продавать отдельно — в составе изданий Digital Deluxe и Firefly Edition. В них фишки «ремейка» сразу разблокированы, тогда как покупателям стандартного издания придётся сначала пройти игру.

Также не исключаем, что 70 долларов Sony просит за дополнительные анимаций подбора предметов, которые Naughty Dog перетащила из Part 2. Или улучшенный верстак и анимации улучшения оружия из второй The Last of Us. Хотя, быть может, дело в многочисленных коллекционных предметах (жетоны цикад, страницы дневников, аудио-записи), которые стали 3D-объектами — теперь их можно детально рассмотреть и покрутить в руках Джоэла.

Или же Sony оценивает в 70 долларов работу аниматоров. Разработчики улучшили мимику и экспрессию персонажей в сюжетных вставках, подчеркнув неплохую игру актеров, добавив лицам жизни. Хотя за такие деньги могли бы пойти путем Gears of War: Ultimate Edition, и не только улучшить анимацию, но и переработать сюжетные ролики, сделав насыщеннее события. Но даже так сравнивать Ultimate Editon и Part 1 стыдно — пропасть между двумя ремейками бездонная. И не в пользу The Last of Us.

Дополнительная стоимость могла бы быть оправдана возросшими зарплатами специалистам по искусственному интеллекту, но нет. Кремниевые болваны ведут себя как болваны, неумело пользуясь укрытиями, подрываясь на собственных бомбах и путаясь в дверных проемах. Элли тоже, как и почти 10 лет назад, может громко топать перед щелкунами или открыто бегать под носом у охотников, разрушая атмосферу игры. Это вызывает лишь хохот, ведь в дневниках разработчиков Naughty Dog хвалилась, что улучшила ИИ напарников, научив предсказывать поведение противников и убегать из поля зрения врага.

Лучше бы Sony взяла эти деньги и вложила в улучшение игрового процесса, чтобы Джоэл не таскался лестницами и не устраивал для Элли заплывы на деревянных паллетах. Самые раздражающие секции из оригинальной игры вернулись в ремейке в первозданном виде.

The Last of Us Part 1 заставляет Sony выглядеть как давно потерявшую связь с реальностью старуху, зацикленную на историях о прошлом, полном великих свершений и достижений. Правда, пришедшие с возрастом необратимые изменения заставляют требовать со слушателя деньги за эти рассказы, которые он слышал уже не раз.

Если вы, будучи владельцем PlayStation, не играли в оригинальную The Last of Us — купите ремастер или обратите внимание на турецкие цены. В первом случае игра обойдется дешевле и подарит те же эмоции, а во втором — позволит сэкономить на ремейке. Остальным рекомендую не давать денег обленившейся и обнаглевшей в край Sony, ведь 70 долларов можно потратить на новый, полноценный AAA-проект.

• Похорошевшая графика и улучшенные анимации
  • Теперь могут играть даже люди с проблемным зрением и слухом

• Цена
  • Никаких значимых улучшений игрового процесса
  • Никаких улучшений в области нарратива
  • Все тот же глуповатый ИИ союзников и противников

Альтернативное мнение

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Обзоры 28 марта 17:40 0

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?