Засуньте этот Torchlight себе в ж… Обзор ранней версии Torchlight 3

Сервера лежат и подниматься не спешат. Разработчики разводят руками и обещают исправить положение. Когда-нибудь.

Игру Torchlight 3 «от создателей Diablo 1-2» ждали. Серьёзно ждали. Вторая часть на момент выхода, а это было в один год с Diablo 3, наглядно показала, как ошиблась Blizzard с выбранным направлением. Упрощение игровой механики под консоли, постоянная привязка к онлайну (который работал с перебоями), аукцион, обрушивший игровую экономику, неадекватная система выпадения лута. На фоне этого Torchlite 2 смотрелся красавцем, несмотря на свою отнюдь не передовую, мультяшную графику. Это было логичное продолжение концепции Diablo 2: большие пространства, случайно сгенерированные локации, поддержка модов, возможность играть оффлайн. Игра бы и сейчас здравствовала, не забрось разработчики её развитие по какой-то причине.

И вот сейчас состоялся запуск Torchlight 3 в Steam в раннем доступе. Лично для меня это одна из самых ожидаемых игр 2020 года. Была. И для огромного количества людей тоже. Была. С выхода второй части прошло 7 лет, эволюция жанра не стояла на месте. Быть может, разработчики смотрели в сторону Path of Exile? Или подсмотрели направление развития у Diablo 4? Честно говоря, меня бы устроило и прямое продолжение Torchlight 2 без особых изменений, с оглядкой на востребованные модификации от энтузиастов, но нет.

Torchlight 3 изначально назывался Torchlight: Frontiers, который создавался как условно-бесплатный проект, но потом китайский издатель Perfect World решил, что игру надо продавать, а условно-бесплатную философию — оставить.

Позавчера Torchlight 3 появилась в Steam в раннем доступе, стоит игра 930 рублей. Однако она не работает, потому что требует постоянного подключения к серверам, а сервера падают. Разработчики разводят руками, с их стороны всё в порядке. Пользователи предсказуемо злятся и обрушивают рейтинг игры в Steam.

Можно подумать, что сотни тысяч людей хлынули на сервера, как это было с недавним Wolcen, но нет. SteamDB показывает, что в пике не было и 6 тыс. человек. На момент написания статьи сервера все лежат. Мне удалось поиграть от силы 20 минут с систематическими вылетами на рабочий стол, но и этого хватило, чтобы запросить рефанд, потому что это не Diablo и не Torchlight.

Разработчики убрали всё лучшее, что было во второй части. Нет возможности играть в одиночку. Только онлайн! И это в игре, где основной акцент сделан на сюжетной кампании, а других игроков ты видишь лишь в общем хабе. Также они отказались от поддержки модов, аргументируя это тем, что Unreal Engine 4 их ограничивает (ха-ха). И да, Torchlight 3 создаётся не на старом движке, обеспечивавшем почти моментальные загрузки, а на Unreal Engine 4. Системные требования возросли, локации уменьшились, загрузки увеличились до минуты, а графика не просто не изменилась, а стала вся пластилиновой вместо прежнего аккуратного рисованного стиля.

Ролевая система была изменена и упрощена. Вместо трёх веток развития у нас теперь две, да и там разгуляться негде — 7 способностей в каждой. Управление сразу адаптировано под консоли, поэтому у нас может быть лишь 6 активных умений, а в бою на первое место выходит необходимость указывать направление, а не цель.

Чем же заниматься герою в настолько изменившейся вселенной? Ответ прост — гриндить. Да, теперь изучение локаций приводит нас к необходимости добывать ресурсы и рецепты (привет, рудимент из условно-бесплатной модели), отстраивать свой Форт и мастерить-мастерить-мастерить шмотки. Как добываются рецепты, спросите вы, они выпадают из монстров или их дают за выполнение миссий? Наивные! Теперь в игре есть аналог боевого пропуска (пока бесплатного), и вы будете постепенно копить «Славу», открывая для себя новые вещи.

Многие пользователи жалуются на то, что Torchlight 3 выглядит как мобильная игра, поскольку здесь огромные кнопки, чтобы пальцем было удобнее попадать. Вполне вероятно, что разработчики изначально целились в мобильный сектор, но потом увидели, откуда у программистов растут руки (подсказка – не из плеч), и отказались от идеи. А интерфейс остался.

Кстати, особенно мерзко обошлись с русскоязычным сообществом. В Steam стоит галочка, что игра переведена на русский язык. Описания предметов и способностей – частично на английском. Если вы создадите персонажа с именем на кириллице, то вас просто не пустят в игру. А надписи в главном меню не помещаются в кнопки.

Кто-то из поклонников защищает игру, мол, это же ранний доступ, не требуйте многого. Друзья, дело не только в вылетах и ошибках. Дело в общей деградации серии. Игра сделала шаг назад, отказалась вообще от всех достижений второй части ради призрачной надежды зацепить детскую аудиторию.

И хуже всего от осознания того, что всё это сделано под руководством тех самых людей, которые подарили нам Тристрам, мудрого старика Каина и бесконечную войну с Диабло.

Позор.

Итоги 18 апреля 15:00 0