Да, это ИГРА. Обзор Desperados 3

Игра прекрасна не потому, что у неё нет достойных конкурентов, а потому, что увлекает жестокими правилами вкупе с продуманными испытаниями.

Для восхваления Desperados 3 нет нужды обращаться к фразам о том, что перед нами редкий современный аналог Commandos. Игра прекрасна не потому, что у неё нет достойных конкурентов, а потому, что увлекает продуманными испытаниями.

Desperados 3 выстроена на крепком фундаменте, заложенном студией Mimimi Games в Shadow Tactics: Blades of the Shogun, и знатоков ждёт немало знакомых вещей. В механике нет лишних элементов и утомительного микроменеджмента, а интерфейс максимально удобен с учётом особенностей командного тактического стелса. Можно ускорить игру в два раза, чтобы не ждать долго, пока враг подойдёт в нужную точку, и быстро выполнять рутинные действия, включая перетаскивание трупов. Ещё создатели понимают, что неотъемлемой частью таких проектов является метод проб и ошибок. Поэтому о том, что вы не сохранялись, напоминают каждую минуту, а загрузки даже на консолях быстрые.

Видеообзор Desperados 3

Игра, особенно на уровне сложности выше нормального, не боится показаться беспощадной, что может отпугнуть тех, кому не нравится подолгу задумываться над решением задачи. Вот только на всеобщее обожание «Отчаянные» не претендуют, и это прекрасно.

Проект после тренировки даёт понять, что в этой версии Дикого Запада царят суровые нравы. Да, экран пестрит подсказками, начиная от просматриваемой противниками области и радиуса слышимости действий героев и заканчивая интерактивными объектами, но один неосторожный шаг зачастую приводит к смерти ковбоя Джона Купера или одного из его напарников. Неприятелей на первый взгляд не очень много, но это потрясающий обман со стороны разработчиков. Враги расставлены так, что спокойно устранять одного за другим не получается. Убил, казалось бы, одинокого патрульного, а его позицию видел товарищ, которого ты не заметил, и герой за секунду превращается из хищника в жертву.

В отлично настроенной системе нет идеальных навыков и беспроигрышной тактики. У всех пяти персонажей есть уникальные умения, но мастеров на все руки не наблюдается, а у противников хватает контраргументов.

Красавица Кейт в платье охмуряет мужчин с целью отвести их за угол и разобраться с ними, но женщины-враги, коих в игре предостаточно, неподвластны чарам. Непрогрессивны, очевидно. Так что иногда не удаётся легко избавиться от зоркой дамы на вышке. Силач Гектор с одного удара убивает мощных здоровяков, но этот процесс небыстрый, и высока вероятность быть замеченным. Далеко не все злодеи смиренно реагируют на свист или приманки и остаются на своих позициях.

К отряду присоединяется могущественная чародейка Вуду по имени Изабель. Она умеет связывать врагов духовной нитью, после чего смерть одного приводит к гибели второго. Разрешают даже завладеть созданием человека и заставить его убить соратника, но и здесь на пути к успеху встают ограничения. Предателям не дают безобразничать, а внезапная смерть часового не остаётся не замеченной, поднимается тревога.

В большинстве миссий приходится довольствоваться определёнными персонажами, а не всей великолепной пятёркой. Такой шаг без преувеличения преображает игру, хотя многие фундаментальные аспекты остаются неизменными. Одно дело взять меткого стрелка Маккоя и перебить несколько охранников издали, и совсем другое – возиться с Кейт и Гектором и изобретать хитрый план, когда арена простреливается со всех сторон. В другом задании в вашем распоряжении оказывается четыре героя, но у них забирают оружие. В частности, вместо смертоносной ловушки выдают грабли, которые ненадолго вырубают противников, и их нужно связывать. Тратишь время, нервничаешь, и шансы на провал растут. Иногда команду из четырёх человек разделяют на две группы, и дуэты разбираются с разными проблемами. Головной боли добавляют задания с необходимостью тащить до безопасного места товарища без сознания.

На протяжении всех четырнадцати миссий (кроме двух ознакомительных) постоянно сталкиваешься с новыми трудностями. В Desperados 3 реально провести на небольшом пятачке земли добрых полчаса прежде, чем нащупываешь самое слабое звено в крепкой цепи. Одна головоломка сменяет другую, а за счёт великолепно настроенного механизма перестановка буквально пары слагаемых отражается на способах прохождения. Приятно изумляет проработка арен, будь то просторная по местным меркам ферма, людные улицы с домами или рудник с извилистыми тропами.

Бывает, хочется всё бросить и тупо перестрелять врагов! Увы, по карте разбросаны караульни с подкреплением, патронов у героев немного, оружие перезаряжается долго и издаёт громкие звуки (за исключением дамского пистолетика), а погибают подопечные быстро. Пальба в Desperados 3 является полезным дополнительным штрихом, если за раз нужно расправиться с несколькими врагами в отдалённом или почти зачищенном участке карты. Пригождается и режим с возможностью остановить время, раздать приказы персонажам, и мгновенно выполнить серию действий.

Для безоговорочного совершенства проекту не хватает разнообразия противников. Да, все типы врагов превосходно встроены в механику и становятся важной частью конструкции, но их представляют очень быстро в начале кампании. Потом сталкиваешься с одинаковыми злодеями, что слегка огорчает, несмотря на многообразие головоломок.

Путь к титрам кампании на третьей (предпоследней) сложности занимает добрых тридцать часов! Причём игра удивляет своеобразными условиями миссий даже под занавес приключения, и опять изобретаешь велосипед. При взгляде на отдельные дополнительные испытания только и остаётся кричать о том, что нереально пройти уровень за 20 минут, ведь ты провозился в нём два с половиной часа. Раздолье для любителей демонстрировать выдающиеся таланты в тактическом стелсе.

История о мести (с нормальным финалом!) и о том, что побеждает команда, а не одинокий волк, полагается на штампы о Диком Западе, не стесняется отступлений без интересных происшествий и держится на забавных репликах персонажей, в том числе циника доктора Маккоя, боевой красавица Кейт и могучего простака Гектора. Всё бы ничего, но в сюжетных сценах нам демонстрируют драму или непростые отношения небольших фигурок, а диалоги имеют свойство затягиваться. Быстро пропадает желание смотреть на эту пародию на кукольный театр.

Благо за пределами невыразительных моментов с претензий на постановку Desperados 3 радует красивой графикой, а при взгляде с высоты птичьего полёта не обращаешь внимания на простые модели персонажей. Зато любуешься неказистыми домами с захолустном городе, наслаждаешься атмосферой ночного Нового Орлеана, всматриваешься в детали при прогулке по болотам и с интересом разглядываешь роскошное убранство в особняке богача. Проект не щеголяет передовыми эффектами, но привлекает скрупулезно оформленными локациями.

Нет смысла обвинять Desperados 3 в том, что в игре балом правит метод проб и ошибок. Создатели этого не скрывают, а за счёт удобного интерфейса и изобилия подсказок провалы не воспринимаются трагедией. В большинстве случаев понимаешь, что причина неудачи – твои действия и невнимательность. Проект суров, но честен по отношению к искателям приключений и балует многообразием головоломок. Персонажи сталкиваются с неожиданными преградами и ищут способ разобраться с врагами, как бы тщательно они не патрулировали территорию. Подача сюжета хромает, но приключение ценно не историей. Единственной заметной претензией остаётся малое разнообразие противников. Для кампании на несколько десятков часов результат великолепный.

• Мастерски настроенная механика, где каждый элемент имеет значение
  • Великолепно проработанные испытания
  • Смена состава отряда ощутимо разнообразит кампанию