Поверьте. Это прекрасно. Обзор Elden Ring

Самая амбициозная игра FromSoftware, вобравшая в себя все самое лучшее, что было в предыдущих проектах японской студии. Если вы скептически относитесь к оценкам прессы, кричащей про «10 из 10 на кончиках пальцев», то напрасно. Пусть идеальных игр не существует, но Elden Ring подошла настолько близко к совершенству, насколько это вообще возможно.

Elden Ring собрана из элементов игр серии Souls, Bloodborne и Sekiro: Shadows Die Twice, но каждый элемент повествования и каждая игровая механика здесь выводятся на принципиально новый уровень. Мы убиваем боссов в напряженных сражениях под эпичную музыку и не задаемся вопросом, зачем нам это вообще нужно.

До Elden Ring лишь Sekiro поставила перед игроком четкую цель и представила героя, которой должен был ее преследовать. Однако во многом игра отличалась от предыдущих работ From Software и пришлась по вкусу не всем ее фанатам. Слишком много динамики, всего один фиксированный персонаж, пусть и со своими многофункциональными и сменными протезами. Elden Ring идет иным путем, возвращая привычную для всех поклонников концепцию Souls и сохраняя при этом динамику той же Sekiro.

Вся игра — это один сплошной оммаж предыдущим работам японской студии. Здесь те же анимации и звуки, встречаются знакомые враги и даже персонажи, вроде небезызвестного Лоскутика, пытающегося подставить главного героя под неприятности, направляя того в сторону сокровищ, но не раскрывая деталей того, как они охраняются.

Что же отличает Elden Ring от той же серии Souls или Bloodborne, как это уже было отмечено выше, так это четкое понимание своего места в этом мире и целей, которые он ставит перед Погасшим, нашим героем. Созданная Джорджем Мартиным вселенная полна загадок, которые, будто детали головоломки, постепенно складываются в цельное полотно по мере прохождения и развития сюжетной линии. Сначала не до конца понятно, что за Кольцо такое и зачем нам топать к сияющему благодатью дереву высотой несколько тысяч метров, когда рядом есть такое чудное болото с плещущемся в нем драконом, но потом все встает на свои места.

Вы быстро разберетесь, как к полубогам попали Великие руны, извратившие их тела и души, и почему самым правильным поступком будет их уничтожение, а не попытки воззвать к разуму. Даже поведение многочисленных второстепенных персонажей, которые повстречаются на нашем пути, будет понятно без глубинного изучения многочисленных статей на Fextralife или чтением десятков страниц фанатских форумов. Они охотно делятся секретами, дают четкие указания, что делать и куда идти, а не ограничиваются пространственными рассуждениями о вечном и древних богах, как это было в той же Bloodborne.

В Elden Ring сюжет двигает именно жажда приключений игрока, его желание залезть под каждый камень, посетить каждую локацию, изучить каждое подземелье и разорить все гробницы. И игра щедро награждает за любознательность новыми доспехами, свитками с заклинаниями, оружием или иными сокровищами.

К слову, о гробницах. Это те же подземелья Чаши из Bloodborne, которые встречаются повсюду в Междуземье. Каждая гробница скрывает одного босса. Сложность гробницы и злоба таящихся в ней противников зависит от региона, в котором она находится. На более поздних этапах игры награды будут соответствующие, но и сам расхититель столкнется с немалыми трудностями.

Кроме гробниц Междуземье таит множество шахт с ценными ресурсами, в каждой из которых также копошатся различные монстры, и сидит один злобный босс — решать головоломки, чтобы до него добраться, не нужно. Надо только дойти далеко не самым простым и прямым маршрутом.

В одном из интервью Хидетака Миядзаки заявил, что при работе над Elden Ring он хотел дать игрокам мир, который хотелось бы исследовать. Чтобы каждая локация, попадающая в поле зрения игрока, была доступна. И ведь не соврал, Elden Ring действительно хочется изучать, тратя на это десятки часов. Если на горизонте виднеется какая-то башня, будьте уверены, что вы до нее сможете добраться. Приметили странную равнину — ждите очередного босса, который ее стережет.

Хочется как можно дольше мчаться на своем верном скакуне по пустынным равнинам, заснеженным горам, полям давно минувших и кровавых сражений, и даже оскверненным темной энергией пустошам, ставшим домом для каких-то отвратительных созданий. В столице Лимгрейва просто одолевает желание останавливаться у каждого столба и долбить по кнопке «Сделать скриншот» на контроллере до посинения пальца.

Боссы подстерегают на каждом углу в Elden Ring. Помимо длинного списка злодеев, которых нужно одолеть, чтобы увидеть финальные титры, в игре есть несколько могучих опциональных боссов. Чтобы добраться до них, необходимо выполнить ряд непростых второстепенных заданий.

Взять ту же валькирию Малению, смотревшую на игроков почти из каждого промо по игре и даже ставшую фигуркой в коллекционном издании. Чтобы добраться до нее, вам нужно разыскать два фрагмента медальона, один из которых сторожит крайне неприятный босс, а второй держит у себя притворившийся кувшином старик. После этого надо решить головоломку, попутно сражаясь, а потом взять штурмом гниющее дерево, в которое встроен величественный замок.

Если битвы с боссами в подземельях и гробницах зачастую повторяются, то злодеи сюжетных и второстепенных заданий раскрывают Elden Ring в полной мере. Схватки с ними проходят напряженно, заставляя кувыркаться, прыгать и внимательно следить за каждым их взмахом и выпадом, пытаясь поймать удобный момент для атаки. Их взмахи сокрушают арены, сопровождаются снопами искр и разрядами магической энергии и проходят под великолепную музыку, которая временами может и вовсе отвлечь  от самой битвы (вспомните эти слова, когда дойдете до финального босса).

Каждый босс имеет две фазы, а то и две шкалы здоровья. Некоторые и вовсе могут вытягивать жизнь Погасшего, восстанавливая свою собственную.

Может показаться, что Elden Ring сложная, но на практике это одна из самых простых игр From Software. Она дает все возможности одолеть любого босса даже без помощи других игроков, полагаясь исключительно на свои способности. Противники кажутся грозными и бьют больно, но большинство их атак долго заряжаются и легко предугадываются.

Если же ставшее уже столь популярным «git gud» не для вас, то From Software ввела в игру специальных фантомов, которых можно призвать на подмогу в битве с любым боссом. Это своеобразный аналог покемонов — их нужно сначала разыскать, а потом еще можно прокачать, причем некоторые фантомы настолько хороши, что определенных боссов могут и вовсе побеждать самостоятельно. Есть и вовсе лютый фантом под названием мимик, полностью копирующий снаряжение и способности героя, но при этом обладающий куда большим запасом здоровья и бесконечной маной. Искусственный интеллект весьма ловко обращается с мимиком, правильно используя полученные от игрока способности.

В игру даже была добавлена новая фляга, позволяющая смешивать различные компоненты, чтобы получить зелье с необычными свойствами. Один из таких компонентов позволяет не терять души после смерти, когда другие могут увеличить скорость восстановления выносливости, сопротивляемость стихиям или сделать так, что на протяжении 10 секунд заклинания не будут расходовать ману.

Арсенал в Elden Ring просто огромный и включает в себя в общей сложности 31 категорию мечей, саблей, рапир, молотов, дубинок, кистеней, алебард, кинжалов и других средств нанесения тяжких телесных — есть даже составной лук и ручная пушка. И почти каждое оружие можно улучшить так называемым пеплом Войны, добавляющим ему новые свойства и подстраивая именно под ваш стиль игры. Скажем, накладывающую эффект кровотечения катану можно значительно усилить «Кровавым выпадом», запускающим в противника волну энергии, созданной из крови героя.

Некоторые способности и оружие не до конца сбалансированы и требуют некоторой доработки —  настолько они сильные даже в неумелых руках.  Кровопускание наносит огромный урон боссам, а в связке с вооруженным катаной мимиком и вовсе превращает их в груши для битья, поскольку эффект суммируется. Или же меч «Ночи и Пламени», способный дать залп магической энергии, аннигилирующей 9 из 10 противников.

Единственный раздражающий минус Elden Ring — это оптимизация. Она оставляет желать лучшего на консолях, а на ПК и вовсе вспоминать нехорошими словами FromSoftware. Режимы производительности и качества практически не отличаются на консолях PS5 и Xbox Series X, а даже на мощных компьютерах частота кадров падает настолько, что битвы с буйством спецэффектов (попробуйте побить Астеля без мата) превращаются в слайдшоу. Самой стабильной оказалась версия для PlayStation 5. Да, на консоли Sony тоже замечаются проседания частоты кадров, но это происходит крайне редко и лишь при переходах из одной области карты в другую, или продолжается несколько секунд после быстрого перемещения.

Впрочем, оптимизация никогда не была сильной стороной FromSoftware. Студия всегда предпочитала визуальный нарратив, не придавая особого значения тому, как это будет работать на вашем железе. Простые декорации в Elden Ring зачастую рассказывают более цельную и законченную историю, чем иные игры посредством нескольких часов постановочных сцен.

Как пример, вы встречаете прячущуюся около дороги девушку, которая просит вас помочь уговорить отца оставить замок, захваченный взбунтовавшимися слугами. Чуть дальше по дороге вы видите развороченный караван и пирующих на трупах ужасных монстров и понимаете, что встреченная ранее девушка чудом избежала ужасной участи. Вернувшись к ней же позже, с вестью о том, что отец обещал вернуться, как только спадет осада, вы находите лишь ее труп. Elden Ring не держит игрока за круглого идиота, которому нужно все разжевывать длительными монологами, а дает ему включить мозги и самостоятельно сложить детали произошедшего воедино.

Это огромный мир, таящий множество тайн и загадок, в котором можно провести десятки часов, не убив при этом даже первого сюжетного босса. Elden Ring — лучшая работа FromSoftware на сегодняшний день и одна из лучших игр последних лет. Точка.

• Потрясающий мир
  • Огромная карта с множеством дополнительных заданий
  • Обширный бестиарий
  • Обширный арсенал
  • Множество заклинаний
  • Великолепная музыка
  • Напряженные и схватки с боссами
  • Первый проект From Software (не считая Armored Core), настроенный к новичкам дружелюбно
  • Можно грабить корованы
  • Одна NPC может просто обнять главного героя, подарив ему немножко тепла

• Ужасная оптимизация (на ПК и Xbox). Сносно на PS5, но не идеально
  • Некоторые типы заклинаний и способностей кажутся чересчур сильными

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!