Вороны, смерть и хардкор. Обзор Death's Door

От обилия последователей Dark Souls иногда хочется хвататься за голову. Они все хороши по-своему, но каждый из них использует все те же приёмы и механики. Acid Nerve, создатели проекта, пошли по тому же пути, где-то улучшив известную формулу, а где-то – наоборот.

Death's Door – это изометрический слешер с элементами серии Dark Souls и метроидвании (от англ. metroidvania – сочетание особенностей игр серии Metroid и Castlevania). Но сама игра старается позиционировать себя как последователя серии The Legend of Zelda – большой мир, множество испытаний, загадок и боссов.

Вороны-жнецы, помощники Смерти, живут в мире без надежды, сером и унылом. Всё что у них есть – их прямые обязанности. Наш главный герой тоже является жнецом, и ему дают задание – забрать великую душу в одной из других реальностей. Но, победив первого босса, главного героя оглушают и забирают у него объект миссии. Выясняется, что это сделал престарелый ворон. В прошлом он также был жнецом, но потерял великую душу и теперь пытается добраться до измерения Вечности, отыскать потерянное и вернуться домой.

История Death's Door похожа на сказку, хотя иногда всё доходит до философичных размышлений о смерти и жизни – и это является главным лейтмотивом Death's Door. Имеем ли мы право противится естественному течению жизни и пытаться найти бессмертие, или это внесёт хаос в текущий порядок вещей и уничтожит всё вокруг?

Персонажи здесь тоже необычные, интересные и с ними интересно болтать. Рыцарь-котелок, поэтесса, повар-кальмар, гробовщик и другие вороны – у всех есть своя история и характеры. Это оживляет мир Death's Door и добавляет атмосферы. Тоже самое можно сказать и про местных боссов – каждый имеет свою трагичную историю, творит зло не ради зла, а из-за каких-то причин. Интересной деталью здесь является то, что они не атакую ворона-жнеца первыми, а стараются с ним поговорить и отправить восвояси – чтобы не мешался.

Путешествия по миру наполнены испытаниями. Везде бродят враги, которых здесь всего 6-7 видов, появляются обязательные для зачистки арены и мини-боссы. Первые пару пробежек по локации драться со всеми интересно, но затем ты просто пробегаешь мимо, чтобы не тратить время на бесполезную зачистку территории. Почему бесполезную? После смерти враг даёт небольшое количество душ, местной валюты, и ради этих крох даже не хочется тратить время. Убийства боссов, нахождения секретов и просто исследование мира в поиске лежащих тут и там сгустков душ приносят большую выгоду.

Когда боя не избежать, ворон-жнец может использовать несколько видов вооружения, перекаты и магию для дальнего боя. Пройти Death's Door можно, даже не меняя стандартный меч – это самый сбалансированный вид оружия. А вот с магическими способностями провернуть такой фокус не удастся – на постоянной их смене завязано большое количество загадок, как и на скорости реакции игрока.

Всего видов магии четыре: лук, огненный шар, бомба и крюк. Доступны они не сразу, а открываются постепенно, по ходу сюжета. Каждый можно использовать в сражениях, поражая сразу несколько врагов огнём или подтягиваясь к ним для нанесения серии быстрых атак. Постоянно пользоваться магией не выйдет – шкала разделена на четыре пункта, где лук и огненный шар за один выстрел используют всего одну единицу маны, а вот бомба использует сразу два. Пополнить её достаточно просто – нужно наносить удары в ближнем бою.

А вот с лечением всё куда сложнее. Находя специальные семечки, ворон может выращивать в определённых местах цветы. Они-то и служат спасением жнеца. Но расположены эти вазочки с цветами настолько далеко друг от друга, что иногда игрок может умереть, так как не успел добраться до неё – а убивают в Death's Door с четырёх ударов. В будущем количество жизней, как и деления магии, можно увеличить до шести пунктов, находя секретные алтари.

Боссы в новом проекте Acid Nerve выполнены странно. С половиной драться интересно – они имеют разнообразные удары, что может заставить бывалого игрока в серию Souls попотеть, но в тоже время убиваются быстро за счёт агрессии и правильных подсчётов окон для атак. Вторая половина – скучна, а иногда просто несбалансированная. Босс-лягушка убивается очень просто и не вызывает никаких сложностей, но драка с ним занимает пятнадцать минут: ударил, увернулся, восстановил повреждённую арену, убежал от атаки, ударил, повторил!

Другой босс, Бетти, убивает не только персонажа, но и нервные клетки игрока. Все его атаки имеют мизерное окно для уклонения и автоматически наводятся на игрока. Когда наступает промежуточная фаза с катанием босса в виде шара по арене – игру честно хочется выключить и никогда к ней не возвращаться. Пришлось привыкать и учить тайминги Бетти на протяжении двух часов, и это был самый неприятный отрезок Death's Door. У финального босса есть похожие движения и атаки, но он делает их нормально и окно для уклонения адекватное, а также отсутствует любое авто наведение на игрока.

За что ещё хочется поругать новый проект Acid Nerve, так это за попытку "быть как The Legend of Zelda". Игроку лишь намёками дают понять, что сейчас требуется сделать для продвижения по сюжету. Старый ворон сообщает от трёх великих душах и как к ним добраться в стиле: "Чтобы добраться до Керамической Ведьмы, иди на восток". И игроку показывают вход во владения босса. Но это не даёт никакой конкретики. Приходится бежать, тыкаться в закрытые двери и недоступные локации, чтобы найти нужное место. Игрок не знает, где восток – у него нет карты или компаса, чтобы ориентироваться на местности. И это ещё один минус Death's Door. Минимальное понимание, где находится персонаж в запутанном лабиринте, могло бы не просто облегчить игру, но и заинтересовать исследовать ненайденные ранее территорию.

Если вам нравятся старые The Legend of Zelda и последователи серии Souls, то Death's Door вполне сможет подарить интересные 10-15 часов исследования, решения загадок и битв. Если же сложные игры вас не привлекают, то и Death's Door не станет проводником в данный жанр. Она выполнена по всем канонам похожих проектов и мало чем от них отличается. Тем не менее, играть в неё приятно, а неплохая история и персонажи даже послужат стимулом к прохождению. Хороший саундтрек – в комплекте!

• История
  • Персонажи
  • Игровой процесс