Красиво, много, бестолково. Обзор Biomutant

Сомнений, что при разработке Biomutant возникли проблемы, не было ни у кого — после трех то переносов. Вопрос скорее заключалась в том, смог ли шведский коллектив Experiment 101 все исправить.

Biomutant тяжело оценивать, пытаясь определить игру в какую-то жанровую нишу. Если грубо, то это игра в открытом мире с боевой механикой «под Devil May Cry».

Biomutant не пытается нагнетать какую-то интригу на игрока в плане сюжета, раскрывая перед ним в течении первых 30 минут все карты. Люди в своей глупости увлеченно доводили планету до истощения, пока в определенный момент не явился всем известный пушной зверек. Руины погибшей цивилизации понемногу начали отходить матушке природе, а затем в них выросло новое общество, сформированное из плескавшихся в радиоактивных лужах антропоморфных мутантов, которое затем разделилась на племена по интересам.

Печальная ирония лишь в том, что новые хозяева планеты начали заниматься тем же самым, чем их предшественники: бессмысленными и жестокими междоусобными воинами и уничтожением окружающей среды. Игроку отведена роль самого ответственного, прозорливого и ловкого из этих мутантов, которому предстоит положить конец распрям между племенами пушистиков, а также уничтожить злобных монстров, жрущих корни мирового древа.

Хитросплетения сюжета сразу отодвигаются на задний план, оставляя место изучению мира и поиску его секретов. Даже сами разработчики не хотели уделять им достаточно внимания и сэкономили на актерах озвучки, заставив всех «неписей» говорить на тарабарском языке. Всю работу по введению игрока в курс дела отдали диктору с приятным голосом Дэвида Шоу Паркера. Причем Паркер не только переводит язык мутантов, помогая двигаться дальше по сюжету, но и всячески комментирует действия самого игрока, напоминая о нехватки энергии в ходе схваток и рекомендуя поискать что-нибудь интересное «вон в той пещере».

Отдельной похвалы заслуживает художественная составляющая игры. Biomutant выглядит без преувеличения потрясающе, заставляя по-настоящему проникнуться атмосферой мира, пребывающего в теплых объятиях матушки-природы. Густые леса, залитые солнцем бескрайние луга, горные хребты, из которых то тут, то там проглядываются напоминания о давно ушедшей цивилизации. Промышленные комплексы, скоростные магистрали, деревушки с покосившимися от времени домами, утонувшие в бурной растительности и опутанные корнями деревьев, не дают спокойно пройти мимо.

Приятный голос Шоу Паркера и художественное оформление — пожалуй, единственное, к чему не возникло нареканий. Остальное в Biomutant будто, увы, выполнено на посредственном уровне. Но потенциал у игры был.

С самого начала Biomutant бомбардирует игрока информацией о многочисленных механиках и их особенностях — ближний бой, дальний бой, система крафта оружия и экипировки, мутации, магия. Система развития разделена на несколько ветвей, прокачиваемых отдельно и при помощи разных ресурсов — пси-очки, очки био и очки умений. Если долго бить палкой мутировавших медведей в штанах, можно заработать достаточно опыта, чтобы прокачать несколько новых приемов и избивать их более искусно, однако, чтобы начать стрелять в них молниями, нужно сначала разворошить гнездо каких-то отвратных тварей, из которых и высыплется необходимый ресурс.  Большая часть способностей и оружия не сбалансированы и зачастую заставляют впустую тратить энергию.  Спору нет, наэлектризовывать врагов молниями аки джедай интересно, но старый добрый удар ногой с разворота отбивает у противника желание мешать приключениям героя намного быстрей и эффективней.

Сломанная система ближнего боя ставит крест на попытке создать хвостатого ниндзя. Герой не может сосредоточить внимание на одном противнике, вместо этого игра автоматически выбирает, кого бить, что вынуждает оператора выхватывать просто головокружительные ракурсы. Все эти кульбиты и раздача оплеух наседающим со всех сторон противникам похожа на Shadow of Mordor/War и Arkham Knight/Asylum, но если Monolith и Rocksteady превратили бои в танец, ребята из Experiment 101 сделала дергание пьяных тел на сельской дискотеке.

Разработчики накидали всего да побольше, не позаботившись о проработке, из-за чего у игрока создается только видимость выбора. На практике Biomutant можно легко пройти лишь с базовым набором умений, лениво постреливая по целям на расстоянии.

Помнится, разработчики обещали продвинутую систему создания собственного оружия, позволяющую смастерить чуть ли не сто тысяч миллионов различных комбинаций. В целом все так и есть, но на практике все сведено к простой необходимости выбрать компоненты с наилучшими показателями, не оглядываясь на скорость перезарядки, отдачу и прочие мелочи.

Поиск этих самых компонентов может серьезно затянуться, поскольку порядка 70 процентов (если не все 80) игрового процесса построено на изучении локаций в поисках полезностей. Тяжело сделать двадцать шагов в любом направлении, чтобы не наткнуться на очередной тайник или сундук. При этом каждая локация заботливо снабжается списком вещей, которые где-то на ней запрятаны.

Кто-то может найти подобный процесс интересным, особенно учитывая целых шесть различных регионов, на которые поделена Biomutant. Нам же поиски очередной шапки с ушками и кожаной куртки показались утомительными.

Следует упомянуть и о системе морали, которым в самом начале хвастается Biomutant. Ваши действия действительно повлияют на концовку, но в игре все строго черное или белое, и не заступает в серую зону. Принятое по совести доброе решение не обернется ужасными последствиями в будущем, а если вести себя как законченная сволочь, то можно ей и остаться до финальных титров. Даже племена, которые воюют друг с другом и преследуют определенные цели, имеют четкое разделение на добряков и злодеев, а в конце не окажется так, что злодеи на самом деле преследовали благородные цели, а добряки были пушистыми только на первый взгляд.

Biomutant — не хорошая и не плохая игра. Она просто пустая. Разработчики создали живописный мир, но не смогли наполнить его интересным контентом, вынудив героя мотаться от одной точки к другой, выполняя однообразные поручения. Создали интересную боевую систему, но забыли добавить ей   глубины, из-за чего игрок просто соберет себе огромную пушку и будет бегать с ней наперевес. Типичная игра категории «Б», в которой есть задатки чего-то интересного, но на их реализацию у Experiment 101 не хватило то ли денег, то ли времени, то ли желания.

• Красивый мир

• Сломанная боевая система
  • Примитивная система морального выбора