Warhammer 40.000: Dawn of War II - дегенерация

Эксперимент с двумя играми под одной обложкой скорее опечалил, чем порадовал. Кампанию портит мутноватая подача сюжета, скучный набор сценариев, шаблонные действия боевой команды, а сетевым баталиям мешает малое количество предложенных карт и отсутствие элементарного баланса сражающихся сторон. Зияющие пустоты и откровенный брак до поры прикрывают стильные декорации, яркие пиротехничекие и гулкие звуковые спецэффекты, но это слабое утешение для поклонников.

Три года назад скептики говорили, что будущее продолжение целиком и полностью определит игра . Часть печальных прогнозов сбылась – отдельные эпизоды новых сражений весьма напоминают бои Второй Мировой, с установкой пулеметов, поиском укрытий и захватом зданий. А кампания для одного игрока превратилась в самостоятельный продукт – в тактическую ролевую игру.

В одиночном плавании не осталось ни базы, ни большого количества подразделений, ни жаркой борьбы за стратегические точки. Ни-че-го! Четыре отряда скучно, но зрелищно освобождают от неприятеля одни и те же городские кварталы, пустыни и джунгли. От полученных ран гибнут рядовые, но не командиры. Нокаутированных героев поднимают на ноги порцией стимуляторов, а игрок заботливо уводит пострадавшее подразделение к ближайшему имперскому зданию, десантной капсуле или пеленгатору. «Бессмертные» ничего не боятся – более-менее серьезный отпор обнаглевшей от вседозволенности банде сможет дать только босс сценария, встреча с которым обязательна для завершения задания. Но и его силенок хватит ненадолго. После получения ящика гранат и сотни килограмм свинца либо плазмы несчастный упадет, как и все противники до него, глухо застонет и взорвется.

Тактическая ролевая игра

Новая кампания предлагает продолжение истории ордена Кровавых Воронов (The Blood Ravens), знакомого игрокам по оригинальной игре Warhammer 40000: Dawn of War. Правда, связь между событиями довольно условна, периодически проскакивают отдельные упоминания о пережитых боях и сражениях на планете Тартар (Tartarus). Но они едва ли имеют отношение к  нынешнему витку насилия в агрессивной вселенной, равно как и события на Кронусе.

Сектор Аврелия (Aurelia Sector) оказался под ударом орочьей орды, а защищать планеты данного уголка Империума – прямая обязанность Кровавых Воронов. Космодесантники реагируют быстро – Waaargh! зеленых парней захлебнулся в крови, и на сцене оказались истинные виновники нового военного конфликта.

Под прикрытием суматохи и грохота артиллерийских орудий эльдары (Eldars) делали какие-то свои совсем не светлые делишки. Мало того, обнаглевшая раса воинов-мистиков нападает на одну из планет сектора – техногенный имперский мегаполис Меридиан (Meridian). Озверели эльдары не просто после очередного спиритического сеанса – в сектор вот-вот нагрянет делегация роя тиранид (tyranids), а это пострашнее визита неуязвимых некронов. Любая встреча Империи людей с флотом этих генетических монстров завершалась колоссальными потерями, а каждая победа стоила жизни многим героям.

В кучу малу старые враги сваливаются согласно неписанным правилам Warhammer 40.000. Начинают орки, десантура подхватывает, затем вмешиваются эльдары, а потом приходят «лесники» – чудовища тираниды – и поедают эту биомассу. Только не ждите полноценного представления каждой из воюющих сторон. В кампании задействованы исключительно космодесантники – все остальные выполняют роли статистов.

От линейности и условного выбора разработчики вновь отказались. Порядок и очередность боев игрок выбирает самостоятельно, свободно и без потерь времени прыгая через варп-пространство от планете к планете. Условно предложенное ассорти делиться на две группы сценариев: сюжетные, и дополнительные (убить определенного монстра либо защитить имперское строение от посягательств). Первый блок стал своеобразным десертом и лакомством – настолько пресно и безрадостно обстоит дело с остальными.

Проблема в том, что сюжетных сценариев едва ли наберется процентов 10 от остальных. Лишь иногда действия игрока заворошат страницы истории, лишь иногда нам подкинут немножко информации, дадут возможность высказаться героям и побалуют CG-роликами. Взамен придется отработать на местной каторге: разбить энное количество раз орков, эльдар, тиранид (нужное зачеркнуть, расстрелять, взорвать и выжечь). У бойни два варианта – либо противник самостоятельно является на полигон в виде трех волн атакующих, либо игрок лично поведет своих бойцов на охоту за головой редкого монстра.

Заповедники непуганых монстров и нелюдей организованы, на первый взгляд с благой целью – помочь отряду с тренировками и трофейным оборудованием. Не только герой, но и все остальные отряды под руководством игрока набираются опыта в сражениях и премируются за выполненные цели сценария, обучаются новым умениям и экипируются более разрушительным вооружением. Как в ролевой игре. Собственно, и тактические решения большей частью возложены на те умения, оружие и аксессуары, что подберет игрок. Активируются спецспсобности либо кликом «мышки» по соответствующей иконке либо «горячей клавишей». Имеешь реактивный ранец – прыгай на головы врагам, обзавелся связкой гранат – швыряй направо и налево, положил в ранец аптечку – лечи одним махом сразу всех бойцов, получил маячок для вызова артобстрела или орбитальной бомбардировки – не забудь указать мишень побольше да потолще.

С оружием все более-менее стандартно – что больнее и эффективнее бьет по цели или прикрывает от чужих пуль и когтей, то и вручаем своим подопечным. Выбор доспехов, болтеров, плазменных пушек, огнеметов, ракетниц, цепных мечей, топоров, молотов – просто колоссален, но большая часть практически не понадобиться, поэтому излишки можно и нужно сдать в утиль, чтобы получить немножко очков опыта. Кроме увеличения/уменьшения наносимого и получаемого количественного урона интерес представляют еще три характеристики – устойчивость к нокауту, подавлению (suppression resistance) и боевая дисциплина (will combat discipline), позволяющие спокойно и без истерики выдерживать фланговые и тыловые атаки, а также не обращать внимания на засады.

Постепенно из отделений космодесанта (боевого, разведывательного, штурмового), разрушителей, терминаторов, дредноута и главного героя (впишите собственное имя) формируется уникальная команда, чьи способности определяет игрок. Обучение личного состава новым навыкам немного напоминает . Каждый достигнутый уровень (всего 20) дает возможность вбросить два очка умений в выносливость (stamina), силу (strength), волю (will) и способность к удаленной атаке (ranged). Укрепление одной из четырех характеристик приведет к тому, что через 2-3 уровня изучается новый навык: это и возможность взять в руки более мощное оружие, и добавление здоровья за убийство врага в рукопашной схватке, и повышение точности, и невидимость.

Собственно, это все, что касается ролевой составляющей, которая получилась довольно неплохой. Беда с тактикой. Все решения игрока в первую очередь касаются использования способностей, и только во вторую – анализа местности и подходов к противнику. Нужно сломить не физическое сопротивление врага, а психологическое. Атаки с неожиданного направления (сзади, сверху, с фланга), направленные взрывы, оглушение, уничтожение техники и ключевых командиров – выбор средств за игроком, но по большому счету все это совершенно не нужно.

Нет необходимости и в использовании зданий и укрытий – «фишке», которая досталась в наследство от Company of Heroes, так как большие и надежные укрепления легко взрываются, а мелкие – разбрасываются ударной волной. Противника зарежут, затопчут и расстреляют одной большой толпой, не отвлекаясь на глупые «прятки». Исключение, если игрок выберет максимальный уровень сложности, и самостоятельно будет создавать трудности.

С местностью тоже не все благополучно. Три типа ландшафта предлагают в лучшем случае два-три типа карт. Пустыня, с глиняным городом и без. Джунгли с развалинами храмов. Сожженный имперский город. Все. У игрока остается лишь выбор в рамках указаний на богатырском камушке – по какой дорожке направится в сторону босса сценария. По одной дороге пойдешь – засаду в горах найдешь. По другой дороге пойдешь – толпу врагов встретишь. По третьему пути пойдешь – пару черепов от здоровенных тварей добудешь.

До определенного времени от всей этой несуразицы внимание игрока отвлекают масштабные спецэффекты, анимация дерущихся воинов, рокот перестрелок и гулкое эхо взрывов, но не за взрывающийся же вертолет любят Dawn of War?!

Тактическая сетевая стратегия

Warhammer 40000: Dawn of War обожали и обожают за мультиплеер с неплохим балансом 9 воюющих сторон, что само по себе было и остается уникальным явлением в мире стратегий. Теплилась надежда, что развлечение, нацеленное не только на обычных игроков, но в том числе и на профессиональных киберспортсменов, оставят в прежнем виде или хотя бы не испортят. Не тут-то было. В сетевой игре нам оставили базу с производством своих солдат, захват источников энергии и борьбу за ключевые точки на карте, но коварная ролевая составляющая добралась и сюда.

Свою расу в бой ведет один из трех героев, который и определяет выбранный стиль игры (атакующий, обороняющийся, диверсионный), и неплохо справляется со своими обязанностями по одной из нескольких воинских специальностей. Гибель героя армию не останавливает, так как его тут же можно возродить за круглую сумму, но ослабляет очень и очень здорово.

В многопользовательской игре часть способностей активизируется после набора опыта, а все стволы, броня и прочие прибамбасы покупаются прямо на поле боя, что практически аналогично выращиванию бойцов-специалистов в оригинальном Dawn of War. Вызов уникальных подразделений и бомбардировка осуществляется за счет третьего типа ресурсов – своей и чужой пролитой крови.

Если в кампании, из четырех армий мы могли командовать только одной, то в сетевых поединках к нашим услугам и орки, и эльдары, и тираниды. Последние – наиболее опасные противники как во вселенной Warhammer 40K, так и конкретно в Dawn of War 2. Сила новичков (тираниды ранее не появлялись в серии) – не только в традиционной многочисленности и скорости, но и в отличной комбинации штурмовых и партизанских методов войны. Хормаганты (зерлинги, если угодно в мире StarCraft) легко просачиваются к стрелкам и пулеметчикам, а опешивших мечников режут безжалостные пожиратели (Ravener Brood) и варриоры. Последние быстро мутируют в стрелков, чтобы поддержать термагантов и зоантрофов, которые составляют слабую конкуренцию другим расам. Перекос в огневой мощи с лихвой компенсирует живая техника в виде героя-тиранта или карнифекса, которые играючи ломают любую преграду и кладут чужих защитников пачками как в атаке, так и в обороне. Для эстетов – засады на одиночные мишени под землей и в кустах.

Из представленных армий потягаться с роем тиранид способны эльдары и люди, но одно дело противостоять и совсем другое – выигрывать за явным преимуществом. Впрочем, балансом не пахнет даже при разборках классической троицы. На каждом из этапов боя верх берет одна из сторон. На начальной фазе – орки и «космические эльфы», с апгрейдом штаб-квартиры вперед вырываются дредноуты космодесанта, а финал чаще всего загребает рассвирепевший Аватар, выпущенный на подмогу легким и средним танкам эльдар. Учитывая, что у каждой из сторон множество умений и способностей, меняющих ход, как отдельной стычки, так и всего боя, надеяться на скорое решение проблем баланса не приходиться.

Эксперимент с двумя играми под одной обложкой скорее опечалил, чем порадовал. Кампанию портит мутноватая подача сюжета, скучный набор сценариев, шаблонные действия боевой команды, а сетевым баталиям мешает малое количество предложенных карт и отсутствие элементарного баланса сражающихся сторон. Зияющие пустоты и откровенный брак до поры прикрывают стильные декорации, яркие пиротехничекие и гулкие звуковые спецэффекты, но это слабое утешение для поклонников, ожидавших полноценного продолжения Warhammer 40.000: Dawn of War.

• Индивидуальный подход к комплектованию и экипировке отрядов
  • Четыре расы для сетевой игры: тираниды, эльдары, орки и космодесант
  • Стильные декорации и дизайн