Второй блин. Обзор Necromunda: Hired Gun

Немыслимо богатой на различные детали и особенности вселенной Warhammer 40,000 не очень везет с игровыми адаптациями, и Necromunda: Hired Gun — яркий тому пример. Даже ярые фанаты вселенной «Сорокотысячника» не смогут закрыть глаза на ее многочисленные недостатки.

Непродолжительно вступление вкратце знакомит нас с вселенной далекого и мрачного будущего, где человечество по уши увязло в бесконечной войне с инопланетянами и силами абсолютного зла из параллельного измерения. Местом же действия Hired Gun становится один из самых больших и густонаселенных городов-ульев с названием Некромунда, который также является ценным производителем оружия для военной машины Империума.

Игроку отведена роль безымянного охотника за головами, которого наняли, чтобы отомстить за убийство одной важной шишки из гильдии торговцев. Разумеется, в определенный момент задание идет не по плану, а главный герой (или героиня) оказывается втянут в войну между группировками люмпенов. Разработчики даже попытаются лихо закрутить сюжет, введя загадочных персонажей с непонятной мотивацией творить злодеяния, но к этому моменту игроку будет совершенно неважно.

Сюжетная линия в Hired Gun не создает напряжение, не удивляет и не мотивирует. Сценарий игры просто связывает воедино 13 миссий, объясняя причины забегов по Некромунде и необходимость отстрела полчищ врагов.

Действительно сильной стороной проекта студии Streum On является художественное оформление и прекрасно воссозданная атмосфера имперского мира в Warhammer 40,000. Видно, что художники французской студии весьма ответственно подошли к созданию Некромунды: индустриальный ад с плавильными котлами, километрами тянущихся в разные стороны труб, гремящими и гудящими производственными линиями. Стены покрыты во многих местах трещинами, местами валяются трупы рабочих, ставших жертвами очередной неисправности исполинских механизмов, украшенных имперским черепами и аквилами. Тоннели между комплексами по ноздри заполнены зловонными нечистотами, а многокилометровые небоскребы глубоко пронзают черные от ядовитых испарений облака. Некромунда — это одновременно фабрика, место ожесточенных боевых действий и свалка, в которой копошатся мутанты и даже свил гнездо культ генокрадов. К несчастью, потрясающее художественное оформление тянут на дно сломанные механики, посредственная оптимизация и никудышный баланс.

Necromunda: Hired Gun — это динамичный и жестокий шутер от первого лица, предлагающий отправить очередного врага к праотцам верхом на пуле, утопить его в плазме или погрузить боевой нож по рукоять в его горло. Увы, но все это осталось в пресс-релизах и обещаниях издателя.

Игра умело создает видимость выбора всеми этим стаберами, лазпушками и энергетическими ружьями, стреляющими выворачивающими наизнанку сгустками плазмы, но на практике вы просто остановите свой выбор на болтере за его скорострельность, точность и огневую мощь. Или вовсе будете бегать и дырявить всех ножом, любуясь при этом замысловатой и кривой анимацией добивания.

Также непонятно, зачем в игру было решено добавить мастиффа. Псину можно позвать на подмогу игрушкой-пищалкой, но толку от нее как от камня меду. Даже после прокачки она все равно не будет успевать за пулей носящимся по аренам наемником и, покусав несколько врагов, убежит отдыхать. К слову о прокачке. Улучшать характеристики наемника можно исключительно в перерывах между поручений в центральном хабе, совмещающий в себе паб с общительной девушкой-барменом, оружейную с надменным механикусом и богадельню с умелым хирургом. Здесь же можно брать и дополнительные задания, никак не связанные с основной сюжетной линией, но зато помогающие заработать лишнюю монету на дополнительную батарейку в силовом поле.

В среднем, сторонние поручения можно выполнить минут за 5-10, заработав при этом порядка 100 тысяч кредитов. Учитывая, что прохождение кампании занимает около 7 часов и приносит 250 тысяч кредитов, это довольно выгодное времяпрепровождение. Верней, могло быть выгодным, если бы эти кредиты было на что тратить.

Система прокачки в Hired Gun позволяет увеличивать толщину шкуры и прочность щитов как самого наемника, так и его верной псины. Улучшения меняют внешний вид мастиффа, превращая его из обычной собаки в пугающего киборга, а также наделяют наемника новыми способностями. Однако, опять же, польза от возможности видеть сквозь стены или шарахать по врагам молниями сводится к нулю, поскольку практически любая конфликтная ситуация с обитателями Некромунды решается несколькими очередями из верного болтера.

Разработчики накидали множество различных механик в Hired Gun, но забыли при этом создать ситуации, в которых они бы использовались. Так, уже к третьей миссии можно легко забыть, что наемник умеет бегать по стенам, а к шестой — что у него есть крюк-кошка, позволяющая ему летать по локациям аки Бэтмен. Про возможность улучшать оружие можно не узнать вовсе.

Немало претензий и к звуковому оформлению. Враги, будто заевшие пластинки, неустанно повторяют одни и те же реплики. Наиболее ярко скромный словарный запас проявляется у боссов, которым живучесть позволяет раз 200 сказать, как жестоко они вот-вот начнут убивать наемника. Оружие при стрельбе тоже издает неубедительное «бум» и «тра-та-та», а шумы окружения звучат как-то приглушенно.

Но больше всего раздражают многочисленные проблемы технического характера. Вас постоянно будут преследовать графические артефакты, проседание частоты кадров даже не в самых напряженных сценах, проваливание сквозь текстуры, криво проигрываемые анимации. Нередки случаи, когда попытка добить кого-то в рукопашную заставляет наемника внезапно взмыть вверх. Видно, что издатель наседал на разработчиков, установив сжатые сроки, а затем выкинул на прилавки незаконченный продукт.

Сложней всего в Hired Gun будет игрокам на консолях. Управление с контроллера реализовано плохо: легкое движение стиком способно развернуть камеру чуть ли не на 360 градусов, делая прицеливание крайне проблематичным занятием.  Это довольно трагично, когда в шутере толком нельзя нормально пострелять.

За горой багов и нерабочими механиками скрывается в целом неплохой, жестокий и динамичный шутер. Фундаментально в Hired Gun ничего не сломано и разработчикам просто нужно время, чтобы привести игру в порядок и поправить баланс. Беда лишь в том, что вскоре об игре уже может никто и не вспомнить.

Видимо, работа над Space Hulk: Deathwing ничему не научила Streum On и второй блин также вышел комом.

• Атмосфера «Сорокотысячника» передана просто великолепно

• Скучный сюжет