Мы дожили — «наша Готика» вышла! Обзор экшена в открытом мире «Древние Русы» [ранний доступ]

26 июля в раннем доступе вышла отечественная игра «Древние Русы» — в западной локализации известная как Elder Legacy. Это action-RPG в открытом мире, в сеттинге славянского фэнтези с добавлением ящеров! Игру можно описать как «смесь «Ведьмака» и «Готики» — от первой проекту досталась тематика, а от второй игровой дизайн. Что из этого получилось? Узнаете в нашем обзоре.

Игровой процесс Elder Legacy состоит из выполнения заданий, исследования открытого мира и сражений с монстрами. Поскольку проект в раннем доступе, то игроку доступна только первая локация, — Деревня Торжок и её окрестности, — а также небольшой набор заданий, некоторые из которых нельзя выполнить до конца. Если попытаться пройти чуть дальше доступной области, то на экране высветится надпись «Ограничение Раннего Доступа».

Задания в игре выполнены на достойном уровне. Некоторые из них просты — пойди найди, убей, принеси. Другие напротив, имеют хорошо прописанный текст с отсылками, шутками или просто интересными героями и историями.

Например, одного персонажа зовут Неждан, и он постоянно жалуется на то, что с ним вечно что-то случается. Ну, либо староста деревни сразу говорит игроку, что тот может заходить в любой дом и во многих из них будет специальный сундук с подарками для гостей: шутка над «Ведьмаком», где игрок мог заходить в любой дом и забирать оттуда всё. Особенно хочется похвалить такие квесты как «За руку цап» и «Полуночница», но о них лучше узнать самим — посмеяться есть над чем.

Боевая система ощущается дубовато, но при этом не обделена разнообразием. В арсенале есть: обычный удар; заряженный удар, расходующий ману; блок и удар щитом; комбинации с ударами и отскоками в разные стороны; набор навыков — как активных, так и пассивных.

В качестве билдов на выбор даётся: оружие ближнего боя, лук и магия. Никто не запрещает всё это комбинировать — есть даже пассивный талант, восстанавливающий ману за атаки в ближнем бою, хоть и прокачать его в раннем доступе невозможно.

Касательно прокачки — уровень персонажа повышается автоматически при накоплении нужного количества опыта, но, чтобы повысить характеристики героя, необходимо обратиться к специальному персонажу, который «обучит» героя. Для каждой характеристики предусмотрен свой наставник. А чтобы прокачать навыки, помимо уровня и очков характеристик, придётся найти специальные предметы.

В «Древних Русах» есть  разнообразный крафт, необходимый для создания экипировки и расходников: кузнечество, алхимия и готовка. Также есть строительство, используемое для постройки и обустройства собственного дома. Ресурсы добываются в открытом мире и с убитых монстров, а декор для домов покупается у торговцев.

В игре присутствует своя карточная игра «Кощуны», колоду для которой придётся собирать в мире — очередная отсылка на «Ведьмака» и «Гвинт». Её, если верить странице игры в Steam, создала нейросеть.

Несмотря на то, что это инди-игра, в ней имеется полноценная профессиональная озвучка, хотя местами некоторые реплики либо не озвучены, либо голос не совсем соответствует тексту — спишем на ранний доступ.

Иногда в диалогах присутствует обозначение действия персонажа, которое никак не озвучивается — если игрок не читает текст, а слушает, он может пропустить важный элемент задания. То же самое можно сказать и про катсцены, где текст порой в экран не влезает.

Относительно оптимизации — с ней всё хорошо. На GTX 1660 Super и Ryzen 5 2600, игра на максимальных настройках стабильно выдаёт 60 кадров в секунду. За 7 часов игрового процесса, просадки встретились лишь пару раз.

Не понравилась система навигации. В игре нет ни карты встроенной карты, ни компаса. И если карту купить можно у торговца, – пусть она и лишена интерактивности, прямо как в «Готике», – то отсутствие компаса ощущается значительнее. Задания постоянно направляют игрока в разные стороны света, а понять, где и какая находится в моменте, иногда не представляется возможным. Если в начальной локации ещё можно ориентироваться ввиду её небольшого размера, то когда станет доступен весь открытый мир, с этим могут возникнуть проблемы.

Кроме того, бывают ситуации, когда игрока по ходу квеста телепортирует не пойми куда через чёрный экран — в такие моменты проблема навигации становится ещё острее.

«Древние Русы» — очень интересный проект со своим уникальным стилем, неплохой боёвкой и великолепно написанными заданиями. У игры есть проблемы с навигацией, но весь мир выполнен с душой, и исследовать его очень интересно.

Остаётся пожелать разработчикам удачи и понадеяться, что полноценный релиз всё же состоится. Если качество финального продукта будет на уровне стартовой локации, доступной в этой версии проекта, «Древних Русов» ждёт неминуемый успех.

• Отлично прописанные задания и персонажи
  • Неплохая боёвка
  • Интересный мир и сеттинг
  • Хорошая оптимизация
  • Отличная профессиональная озвучка

• Неудобная навигация
  • Некоторые диалоги озвучены не полностью

***

Права на все изображения в материале принадлежат Honor Games

«Тарков», но играбельный и удобный. Обзор бесплатного extraction-шутера Arena Breakout: Infinite

Обзоры 08 сентября 13:00 0

Велика вероятность, что многие читающие этот материал уже слышали про Arena Breakout: Infinite от различных блогеров и игровых пабликов, которые делали ей рекламу. Уверен, что эта она могла довольно быстро надоесть пользователям, из-за чего те нарекли бы «Арену» очередной “донатной помойкой”, которую пиарят известные личности. Но ещё до этого весной, когда Escape from Tarkov увяз в скандале, игра пиарила себя как полноценный конкурент, из-за чего и ожидания к ней были соответствующие.

Slay The Spire — снимай корону, у нас новый фаворит! Обзор отечественной Knock on the Coffin Lid

Обзоры 04 сентября 18:24 0

Объединить ролевую игру с «карточным рогаликом» — дело не из простых. Особенно, во времена, когда «рогалики» штампуются по принципу «две тысячи единиц готовы, ещё миллион на подходе». Мы живём в мире, в котором армия клонов Slay the Spire готова выступить против армии клонов Vampire Survivors, и кажется, надежды нет. Простой народ ждал спасителя, и он пришёл. И грянул «Стук в крышку гроба» от российской студии RedBoon!