LEGO Batman - темный рыцарь LEGO-Готема

Если вам ещё не надоело это незатейливое действо, то LEGO Batman будет интересен. А вот тем, кому хочется чего-то новенького, придется завязать ремень потуже в ожидании какого-нибудь другого платформера. Творческая искра покинула Travelers Tales, студия превратилась в ремесленный цех по производству однотипных LEGO-игрушек.

Игроизацией популярных фильмов сегодня никого не удивишь. К сожалению, из большинства таких проектов редко выходит нечто действительно хорошее. Как, к примеру, у компании Travelers Tales, приятно удивившей своими пародийными аркадами LEGO Star Wars и LEGO Indiana Jones. Добрые издевательства над классическими сюжетами и стилизация под узнаваемый стиль детского конструктора обеспечили LEGO-сериалу путевку в светлое будущее — к новым франчайзам. Одним из первых к рядам игрушечных человечков примкнул тёмный рыцарь Готем-сити — Бэтмен.

Предыдущие игры LEGO-серии в первую очередь были интересны благодаря искромётным пародиям на хорошо знакомые сюжеты классических кинокартин в исполнении пластиковых персонажей. В LEGO Batman этого, увы, не наблюдается, поскольку авторы решили не ограничивать себя голливудскими постановками, а взялись сразу за комиксы.

Из психиатрической лечебницы Arkham сбежали более десятка разношёрстных злодеев бэт-вселенной и, разделившись на три команды, начали безобразничать. Конечно, страж Готема не смог просто так смотреть на хаос, творящийся на улицах родного города. В процессе приключений персонажи кривляются, хихикают, мычат что-то нечленораздельное. Робин изображает этакого «крутого парня». Бэтмен – идеальный герой, ловко разруливающий любую ситуацию. Остальные действующие лица тоже получились симпатичными и легко узнаваемыми, но юмор незамысловатый, разыгрываемые сценки незатейливы, а скромный набор шуток быстро заканчивается, начинаются самоповторы.

С другой стороны, игровая механика совершенно не изменилась. Это всё та же смесь из прыжков по платформам, простых загадок, двухкнопочной боевой системы и собирательства местной валюты. Камера всё также показывает происходящее на экране исключительно «сбоку», что вызывает небольшие проблемы с платформерной составляющей. Однополчанин, контролируемый искусственным интеллектом, присутствует на поле брани скорее для фона и не в состоянии оказать должной помощи. Поэтому кооперативное прохождении игры только приветствуется.

Но без нововведений всё же не обошлось. Теперь в главных ролях выступают не только хорошие парни, но их и антагонисты. Тем более, что в LEGO Batman, в отличие от предшественников, целых шесть глав. В трёх из них Бетмен и Робин наводят в городе закон и порядок, а в остальных под контроль игрока попадают уже плохие ребята, и представляется возможность вволю похулиганить. Появились даже миссии, полностью посвящённые различным транспортным средствам: от подводной лодки до самолёта (бэтмобиль прилагается), которые получились очень динамичными и добавили еще больше разнообразия.

Положительные и отрицательные персонажи отличаются не только намерениями. Бэтмен и Робин для борьбы с преступностью используют различные достижения инженерной мысли. У каждого помимо базового костюма в распоряжении есть четыре вида одежды специального назначения. Например, одно одеяние позволяет «летучей мыши» без боязни брать в руки раскалённые LEGO-детали, другой оснащён планером для преодоления больших пропастей, третий дает в распоряжение бомбы с дистанционным управлением, а в четвёртый встроен ультразвуковой пистолет, разбивающий стёкла. Робин, в свою очередь, умеет плавать под водой, управляться со специальными терминалами и ходить по железным стенам, используя магнитные присоски. Плохиши по старинке берут числом. Ридлер может контролировать сознание людей, у Джокера есть бьющаяся током кнопка на ладони, а у Пингвина в шляпе припрятаны взрывоопасные игрушки. Из остальных представителей сил зла кто-то умеет прыгать выше других, кому-то разлитая на полу кислота – не преграда, кто-то раскидывает в разные стороны грузовики или обладает другой, не менее полезной специальностью.

Все вышеперечисленные приёмы придётся применять не только для того чтобы пробежаться по сюжетной линии. Ведь на нескольких десятках уровней запрятано просто таки невероятное количество секретов и потайных комнат, доступ в которые есть только у определённых личностей. В результате LEGO Batman получился куда более продолжительным, нежели предшественники. История представляет собой взгляд с разных сторон закона на одно событие, но локации за героев и злодеев совпадают лишь несколькими комнатами. Базы тоже две: пещера Бэтмена и психбольница. В этих логовах можно заняться полезными делами: полюбоваться на найденные трофеи, собрать уникального LEGO-человечка, потратить накопленные кругляшки на покупку всякой всячины вплоть до информации о вселенной (а вы знаете, что «Башня Уэйна» была построена в 1939 году и является самым высоким зданием в Готеме?).

Очередная часть сериала LEGO получилась очень неоднозначной. Вместо фирменного стёба над известными фильмами, здесь присутствует лишь незатейливый юморок над героями комиксов. Но, с другой стороны, уровней и секретов стало в два раза больше. Поэтому, если вам ещё не надоело это незатейливое действо, то LEGO Batman будет интересен. А вот тем, кому хочется чего-то новенького, придется завязать ремень потуже в ожидании какого-нибудь другого платформера. Творческая искра покинула Travelers Tales, студия превратилась в ремесленный цех по производству однотипных LEGO-игрушек.

• Множество персонажей вселенной Бэтмена выполненных в забавной LEGO-манере
  • Возможность играть как за героев, так и за злодеев
  • В два раза больше уровней и секретов, чем в предыдущих частях
  • Возможность кооперативного прохождения
  • Вместо фирменной пародии - незатейливый юмор
  • Минимум изменений относительно предыдущих частей
  • Не решены проблемы предыдущих частей (камера, AI напарника, простые загадки)

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Обзоры 28 марта 17:40 0

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?