X-Men Origins: Wolverine - мясорезка с бакенбардами

Если вам хочется рубить и кромсать, то X-Men Origins: Wolverine определенно заслуживает внимания. Процесс уничтожения толп неприятелей удался. В наличии разнообразные сочетания ударов, специальные приемы, да и ловкие враги заставляют активно их комбинировать. А недобрый уровень насилия позволяет почувствовать себя настоящим разъярённым зверем, росомахой с когтями из адамантия.

Marvel может похвастаться внушительной коллекцией супер-героев. Большинство борцов за справедливость сильно отличаются друг от друга, будь то мультимиллионер-весельчак Тони Старк (Человек-Утюг) или ботаник-неудачник Питер Паркер (Человек-Паук). Но наибольшая концентрация особ, обладающих невероятными способностями, наблюдается во вселенной «Людей Икс». И самым приятным парнем в толпе глазопрожигающих и громовызывающих типов является дикарь Росомаха. Неудивительно, что после завершения трилогии про противостояние хороших и плохих мутантов, киношники принялись ваять приквелы, посвящённые отдельным персонажам. И первым на очереди оказался именно Логан. Игру по мотивам поручили студии Raven, в послужном списке которой помимо шутеров есть и проекты, связанные с комиксами (X-Men Legends, Marvel Ultimate Alliance).Сюжет игроизации X-Men Origins: Wolverine не порадует ни тех, кто знаком с одноимённым фильмом, ни тех, кто ждёт интересного развития событий. Основные моменты киноленты сохранены, но зачем-то поставлены с ног на голову. Действующие лица погибают при совершенно других обстоятельствах, многие сцены остались за кадром. Зато история включает в себя приключения Логана не вошедшие в фильм.

Персонажи схематичны, с некоторыми наш подопечный вступает в бой без объяснения мотивов. Сюжет постоянно совершает скачки во времени. То Росомаха вспоминает своё прошлое (в частности, злополучную миссию в Африке, когда у него ещё не было адамантиевого скелета). То действие переносится в «наши дни», и герой сражается с приспешниками полковника Страйкера. Хью Джекман сделал все, чтобы его персонаж ничуть не уступал экранному прототипу. Но это не спасло слабо связанное повествование, где происходящее вызывает лишь недоумение. Потрясающие вступительный и заключительный CG-ролики – единственное, на что стоит обратить внимание.Основным занятием протагониста в свободное от пустой болтовни время является уничтожение многочисленных врагов. Героя закрывают на импровизированных аренах, включают бодрую музыку, и начинается кровавое шоу. Глядя на то, как герой расправляется со своими жертвами, вспоминается совсем не карамельный фильм, а похождения бога войны Кратоса.Логан не знает пощады. Он отрезает недоброжелателям конечности, разрубает тела пополам, разрывает их на куски, превращает врагов в решето своими когтями (других видов оружие не предусмотрено). Кровь при этом льётся рекой, а на землю падают растерзанные тушки. В мгновения особо жестоких убийств время замедляется, и оператор смакует изощрённые казни.

Понятное дело, боевая система в игре ориентирована больше на зрелищность и не балует наличием сложных в исполнении приёмов. В распоряжении Росомахи два удара, объединяемые в комбинации, возможность схватить негодяя за шкирку, врезать ему по морде или бросить на острый шип. Также герой, как настоящий зверь, может набрасываться на противников, сбивать с ног и превращать на земле в отбивную. А вовремя поставленный блок, позволит совершить эффектный и смертоносный контрвыпад.В самых тяжёлых ситуациях на выручку приходят спецспособности (всего их четыре). К примеру, Логан превращается в машину смерти: расставив руки в стороны, он начинает вращаться вокруг своей оси с невероятной скоростью. «Кто не спрятался, я не виноват!» Естественно, за успешные действия начисляется опыт, герой получает новые уровни, открываются новые серии ударов, увеличивается полоска жизненной энергии, появляется шанс улучшить один из показателей. Однако X-Men Origins: Wolverine не является театром одного актера. Враги не дают так просто себя избивать. Одни противники вооружены гранатомётами, другие ловко блокируют стандартные подачи, третьи и вовсе обладают даром телепортации. Причём вся эта разношёрстная братия набрасывается сразу скопом, и приходится использовать весь арсенал приёмов. Необходимо постоянно следить за происходящим вокруг и активно передвигаться.А вот поединки с боссами получились не очень удачными. Большинство крутых ребят представляют собой типичных здоровяков с внушительным запасом здоровья. Знай, отпрыгивай от их мощных атак, да отбивай полоску жизней. Для расправы над отдельными боссами достаточно заурядной кнопкодолбёжки. А финальное единоборство вовсе является триумфом принципа «повтори одно и то же действие сто раз» и утомляет задолго до того, как суперзлодей отправится на тот свет. Безусловно, схватка с огромным роботом-стражем или дуэль с толстяком в супермаркете, запомнятся надолго. Но неоригинальные методы устранения подпортят впечатление.

Помимо демонстрации хищной жесткости Росомаху заставляют выполнять незамысловатые акробатические упражнения и двигать ящики, чтобы добираться до труднодоступных мест. Потеряться невозможно – звериное чутьё всегда указывает дорогу. Проблем с камерой ни во время сражений, ни во время прыжков по платформам не возникает.К сожалению, обойти грабли самоповторов у разработчиков не получилось. Поэтому за восемь часов (именно столько занимает прохождение одиночной кампании) игра может наскучить. Новые виды противников перестают появляться, казни повторяются. Поначалу сцены, когда Росомаха отрывает голову здоровенному голему или карабкается по летящему вертолёту, вызывают восхищение. Но впоследствии подобные поступки придется воспроизвести неоднократно. Развлечение превращается в рутину. Графически X-Men Origins: Wolverine выглядит отлично – для игры на движке Unreal Engine 3. Текстурам на окружении не достаёт чёткости, зато модели, и главного героя, и врагов, отлично детализированы, окружение смоделировано на совесть – для динамичного действа большего не надо. Версии для Xbox 360 и PS3 выглядят идентично. Даже великолепные CG-ролики пережали, чтобы впихнуть на DVD, а выложить оригиналы на Blu-Ray диск постеснялись.

Нельзя не отметить, как реализован эффект регенерации. На теле Росомахи появляются раны, одежда рвётся в клочья, оголяются кости, но стоит ему отдышаться, и можно наблюдать восстановление израненного тела в реальном времени. Локации тоже постоянно меняются, только африканские просторы с древними руинами встречаются слишком часто.

Если вам хочется рубить и кромсать, то X-Men Origins: Wolverine определенно заслуживает внимания. Процесс уничтожения толп неприятелей удался. В наличии разнообразные сочетания ударов, специальные приемы, да и ловкие враги заставляют активно их комбинировать. А недобрый уровень насилия позволяет почувствовать себя настоящим разъярённым зверем, росомахой с когтями из адамантия. Жаль, что ближе к финалу сказывается однообразие игровых ситуаций, а схватки с боссами - лишь монотонное повторение одних и тех же действий.Зато позволит скрасить неприятное впечатление, оставшееся от просмотра фильма.

• Динамичные поединки с разношёрстными противниками
  • Высокий уровень насилия
  • Потрясающие вступительный и заключительный ролики