The Conduit – лучшая игра на пустой полке

«Лучшая игра для Wii на выставке Е3 2008», «Лучшая графика для Wii на выставке Е3 2008», «Лучший боевик для Wii на выставке Е3 2008» – год назад хвалебные эпитеты и престижные награды сыпались и сыпались на The Conduit. Публика замерла в ожиданиях. Неужели на Wii в отсутствие хардкорных игр появится самый настоящий, да еще крутой шутер?! Размечтались. Количество наград и внимание окружающих были прикованы к данному проекту по одной банальной причине. Конкурентов на платформе просто нет.

«Лучшая игра для Wii на выставке Е3 2008», «Лучшая графика для Wii на выставке Е3 2008», «Лучший боевик для Wii на выставке Е3 2008» – год назад хвалебные эпитеты и престижные награды сыпались и сыпались на The Conduit. Публика замерла в ожиданиях. Неужели на Wii в отсутствие хардкорных игр появится самый настоящий, да еще крутой шутер?! Размечтались. Количество наград и внимание окружающих были прикованы к данному проекту по одной банальной причине. Конкурентов на платформе просто нет. Поэтому лучшим он стал большей частью из-за неявки соперников.После эпидемии и атаки террористов на городок Вашингтон обрушился выводок пришельцев. Танки национальной гвардии горят на улицах, морская пехота рассеяна по развалинам, последние телохранители удерживают Белый Дом, а прикрыть эвакуацию президента уже и некому. Нужен настоящий герой. Такой, как мистер Форд. Специалист широкого профиля совсем недавно вошел в состав самой-самой-самой секретной организации в истории США – Trust. Именно этот парень, в забавном светящемся бронекостюме и спасением президента займется, и Пентагон отбивать пойдет, и таинственных руководителей армии вторжения на чистую воду выведет. Зря, что ли, вызывали последнюю надежду?!

Официальный трейлер с презентацией игрового процесса

Большую часть своего пути подопечный игрока скучает. В перестрелках ему равных нет – виновато управление и слабый искусственный интеллект. Прицеливаться и перемещаться с помощью вимота и нунчака не просто, а очень просто!Стрелять по головам, в конце концов, запрещают – инопланетяне наращивают бронепластины, а люди надевают табельные шлемы, выдерживающие на два-три попадания больше. Все равно защищать нечего – в пустом черепе нет ни одной стоящей мысли. Серьезным маневром и тактической хитростью у человеко- или насекомоподобных считается забиться в укрытие и постреливать по мелькающему силуэту игрока. Второй вариант поведения – рвануть на всех парах вперед, чтобы побыстрее получить свою порцию свинца, осколков или энергетических импульсов и хоть чем-то успеть отблагодарить. Все. Засад, в том числе по сценарию, нам не устраивают, в спину не бьют, временами даже забывают открывать встречный огонь, пока игрок лично ликвидирует канал генерации новых противников.Несчастным идиотам даже в очередь становится не нужно: скорость стрельбы и перезарядки оружия как раз позволяет вовремя «угощать» всех «гостей фестиваля». Счастье мишеней – в количестве, природной живучести и невидимости, хотя последнее есть всего у одного типа противников. Впрочем, интерактивный прицел все равно выдаст местоположение врага.Такое ощущение, что противников натыкали только ради презентации арсенала, востребованного как в одиночной кампании, так и в мультиплеере. Другой возможности прорекламировать оружие невозможно – дизайн «стволов» ужасен своей вторичностью. Эти устройства не хочется брать в руки, звук стрельбы не хочется слушать, а на вспышках и взрывах глаза сами закрываются, чтобы не видеть творящегося безобразия.

18 видов оружия разведены по трем категориям, согласно происхождению. Инопланетная раса друджей (Drudge) свои экземпляры выращивает, поэтому всё – от пистолета до пушки – представляют собой живую плоть. Морпехи и агенты притащили с собой стандартный «джентльменский набор»: от пистолета-пулемета и винтовки до помпового ружья и гранатомета. Третий участник конфликта – организация Trust – выкатила из секретных лабораторий контейнеры с импульсным оружием, прототипы мощнейших боевых лазеров и улучшенные модификации чужих пушек.Под рукой у героя не только ружья и автоматы, но и специальное устройство – «Всевидящее Око» (All-Seeing Eye). Сей гаджет отвечает за разминирование, подсказку нужного маршрута, поиск секретов и скрытых объектов, копирование информации, взлом электронной защиты как земного, так и инопланетного происхождения. Необходимость такого устройства бесспорна, но увлекательность мини-игр с его участием под большим вопросом. Как только поблизости появляется объект, на который стоит бросить электронный взгляд, вимот начинает вибрировать и подавать резкий звуковой сигнал. После локализации цели остается лишь задержать палец на спусковом крючке – пока шарик не сломает замок или не накачает информации. Все. Повторять до конца игры.Может быть, приз за лучшую графику вдохновил разработчиков на трудовой подвиг? Скорее, заставил их все бросить на полдороге. Небольшие локации коридорного типа завалены малопривлекательными объектами. Взорвать или расстрелять мебельный хлам нельзя. Здесь редкое окно разбить разрешают и не на каждом предмете входное отверстие от пули нарисуют. Хотя технологически движок позволяет разрушать декорации, на практике этого воплотить не удалось, игроку на заклание дают всего пять-шесть ненужных коробок. Оказалось сложным представить в выгодном ракурсе и целый ряд приятных спецэффектов. Игрок не замечает ни теней, ни преломления света, ни отражений, ни рельефных поверхностей. В глаза бросается только замыливание картинки при перезарядке оружия.

Очевидно, что игроков не собирались развлекать ни интересной кампанией, ни графикой, ни драматической историей. Для направления сюжета, пояснений и развития истории сценаристы оставили целых двух собеседников – благородного террориста Прометея и нашего хитроумного руководителя – мистера Адама. Других персонажей, а не мишеней, в игре практически нет. Нет и драматических сцен. Обмен саркастическими репликами, проклятьями и кровожадными обещаниями происходит исключительно в краткие сеансы видео- и радиосвязи с упомянутой парочкой. Чередуя беседы и перестрелки, ползем через разрушенный город, посещаем культурно-исторические памятники и любопытствуем о состоянии дел на секретных подземных базах, гуляем по аэропорту и пробираемся через завалы в туннелях метро. Так продолжается до тех пор, пока не увидим финальные титры, где игроку вручат не лавры спасителя страны и человечества, но транспарант «Продолжение следует».Другое дело – многопользовательские сражения, которые получились и разнообразными, и увлекательными, и бодрыми. В добром десятке соревнований 12 игроков выясняют простейшие вещи. Кто или чья команда уничтожит больше конкурентов (Team Reaper), соберет самый обильный урожай жертв (Marathon), продержится без потерь и выполнит простейшую поставленную задачу (Team Objective). Сложно ли отыскать конкретную мишень в общем бедламе схватки (Bounty Hunter). Хватит ли трех попыток, чтобы выжить на арене (Three Strikes). Наконец, кто дольше сможет удержать у себя мячик «Всевидящего Ока» в безумном футбольном матче с применением огнестрельного оружия (ASE Football).

Похвастаться «лучшей-на-пустой-полке» игре можно только управлением и разнообразными режимами сетевых баталий. Сюжет, режиссура истории, детализация объектов и анимация персонажей, дизайн оружия и архитектура локаций, интерактивное взаимодействие с окружающим миром и поведение искусственного интеллекта – все основные элементы, на которых базируется интересная игра, выполнено из рук вон плохо.

На других платформах у The Conduit просто не было бы шансов, но на Wii с непуганой аудиторией и острой нехваткой взрослых игр он чувствует себя первым парнем на деревне. Кстати, таким он, судя по активности Nintendo и анонсам независимых издателей, останется как минимум до второй части сериала.Pro:

• Шутер для Wii
  • Есть онлайновый мультиплеер
  • Удобное управление