Величайшие игры человечества - Marvel vs. Capcom 2 или феномен тройного гипер-комбо

Железный Человек достает из бронированных штанин пушку размерам со средний автомобиль. Халк обрушивает на врага дождь из каменных глыб. Циклоп жарит противников не лучом – прожектором! Молниеносные, едва различимые серии комбо-ударов выполняются как-то сами собой, на интуитивном уровне. Фанаты Росомахи тают от умиления, наблюдая за его безумствами. Даже добряк Питер Паркер не сильно церемонится со своими жертвами, отправляя их на скамейку запасных взрывными гипер-атаками.

Если вас когда-нибудь спросят на телевикторине будущего «А назови-ка нам, родной, величайший файтинг всех времен и народов», то вы должны без запинки ответить: «Marvel vs. Capcom 2, конечно же!». И пусть вас не смущает удивленное молчание зрителей, напрягшихся в ожидании правильного варианта (им-то откуда знать, молодым?), и покрасневшее лицо внезапно вспотевшего ведущего (денежки тю-тю, головка бо-бо). Приз будет ваш! Да, были файтинги техничнее, быстрее, тактичнее, сложнее, красивее и прочее-прочее. Но по-настоящему велик только один. Который на сегодняшний день испытал три перерождения и при этом ничуть не утратил актуальности. Наоборот: современным играм неловко в присутствии такого атлета становится. Японцы консервативны, нововведения вносят по чайной ложке через раз, поэтому даже такое «старье» сегодня смотрится чуть ли не революцией.Marvel vs. Capcom 2 появилась на свет благодаря, конечно же, аркадным автоматам, которые и поныне лучше условно-бесплатных онлайновых ролевых игр высасываю звонкую мелочь из карманов увлеченной молодежи. В тот же самый 2000 год этот замечательный файтинг свалился на счастливых (тогда еще) владельцев Sega Dreamcast (замечательная игровая консоль, которую, увы, смяла и раскатала маркетинговая машина Sony PlayStation 2). А компания Capcom вовсе не относится к тем доброхотам, которые из чувства справедливости становятся в позу: «А не получите вы наш шедевр, узурпаторы!». К счастью для нас.

Игра получила второе рождение и многомиллионную армию фанатов только в 2002 году, когда все точки и цветочки над могилкой Dreamcast были расставлены. Выход состоялся сразу на двух платформах: PS2 и Xbox. Народ попробовал, и народу этот уникальный вкус очень понравился. Особо отчаянные поклонники до сих пор ходят, с презрительной усмешкой посматривая на современные файтинги: «Сколько там у вас героев? А стилей сколько? Говорите, можно только одним бойцом управлять?! Уа-ха-ха!». И ведь причины для насмешек действительно имеются.В Marvel vs. Capcom 2 не 12, не 24 и даже не 36 бойцов. Под одним названием собрали аж 56 героев, сошедших с конвейера, соотвественно, компаний Marvel и Capcom!Кажется, тут есть все. Со стороны комиксов выступают Человек-паук, Халк, Россомаха, Железный Человек, Капитан Америка, Циклоп, Шторм, Магнето, Гамбит и еще 20 не менее колоритных персон мужского, женского и среднего (!) пола. Несмотря на то, что у нас любимые американцами «графические новеллы» не сильно распространены, благодаря голливудской фабрике грез наш человек, даже не читая комиксов, легко отличит одного супер-героя от другого и даже назовет по имени. Люди же увлекающиеся получат не просто возможность надавать Веному по мордасам кулачищами Джагернаута (что само по себе забавно) – им достанется настолько крутая версия кумира, какую больше нигде не увидит: ни в фильме, ни в мультике, ни, тем более, в игре. Железный Человек достает из бронированных штанин пушку размерам со средний автомобиль. Халк обрушивает на врага дождь из каменных глыб. Циклоп жарит противников не лучом – прожектором! Молниеносные, едва различимые серии комбо-ударов выполняются как-то сами собой, на интуитивном уровне. Фанаты Росомахи тают от умиления, наблюдая за его безумствами. Даже добряк Питер Паркер не сильно церемонится со своими жертвами, отправляя их на скамейку запасных взрывными гипер-атаками.

Со стороны Capcom ситуация чуть осложняется тем, что некоторые персонажи сюда притопали из совсем древних хитов компании. Вам говорят о чем-нибудь такие названия, как Darkstalkers, Captain Commando или SonSon? Если да, то отлично. Впрочем, костяк героев все равно будет хорошо знаком даже новичкам, которые с играми начали знакомство сравнительно недавно. Тут вам и орава «уличных бойцов», и Мегамен со своей потешной компанией, а серию Resident Evil представляет скромница Джилл Валентайн в синем берете.Капкомовские ребята также получились заметно круче своих прототипов из оригинальных проектов. Пламя Дхалсима бьет чуть ли не на весь экран. Джилл превращается в повелительницу зомби и зверей с реактивным гранатометом под мышкой. Мегамен из скромного паренька в смешном скафандре легко трансформируется в гигантского робота – куда там, гандамам.Естественно, простые обмены ударами тут не в почете (отнимают очень мало здоровья) и служат лишь для накопления пятиуровневой шкалы «Гипер-Комбо», которая позволяет активировать многочисленные супер-приемы (по нескольку штук на каждого персонажа!). А там уж начинается феерическое шоу, где из-за огня и спецэффектов сложно рассмотреть фигурки героев.

Жаль, что игра все-таки двухмерная, со спрайтовыми героями. Эффектные повороты камеры, как в том же Street Fighter IV, сюда пришлись бы очень кстати, многократно усилив впечатления.

Marvel vs. Capcom 2 отличается весьма простым управлением, в отличие от, скажем, пальцевыворачивающего Street Fighter IV. Кнопок задействовано всего четыре: по две на руки и ноги. Вниз-вперед-удар рукой, вниз-назад-удар ногой – все очень интуитивно. Только отдельные бойцы требуют мастерской ловкости. В общем, порог вхождения ниже некуда. Пять минут тренировки – и в бой! Но если копнуть чуть глубже, открывается Марианская впадина нюансов и возможностей.Начнем с того, что под управлением игрока находятся три бойца! Конечно, не все сразу, но их можно легко менять, а также вызывать на помощь во время выполнения какого-нибудь приема или для отражения вражеской атаки. Причем, перед началом поединка надо определиться, каким именно ударом (из трех) эта помощь будет оказана. Имеет огромное значение, между прочим.К примеру, ну, не умеет ваш персонаж сбивать парящих в воздухе противников, а те его спокойно обстреливают свысока, не давая даже подпрыгнуть. Но и уводить его с арены не смысла – на земле он приземлившегося противника расплющит, расчленит и сотрет останки в порошок в одно мгновение. Так что вызываем на один удар напарника с настроенной предварительно воздушной атакой и подхватываем падающую тушку противника душераздирающим супер-комбо. Соответственно, происходящее сильно напоминает усложненную в тысячу раз версию «камень-ножница-бумага». У каждого персонажа есть свои сильные и слабые стороны. И чтобы противник не воспользовался очевидными недостатками, надо их устранять за счет других героев. Очень тонкий процесс, требующий досконального знания механики игры.

Герои прыгают по арене дурными кенгуру, обрушивают друг на друга титанические удары и катастрофические супер-атаки. За происходящим с непривычки больно смотреть: кто, кого, где, откуда. Приходится напрягаться, чтобы просто уследить за бойцами, не перепутать своего и чужого! Реакция требуется молниеносная, но и доскональное изучение правил приветствуется. Чего-чего, а секретов и подводных камней тут множество. Без ознакомления с мануалом, где на нескольких страницах перечислены расшифровки малопонятных иероглифов, тут в принципе делать нечего, если вы хотите чего-то добиться.Впрочем, только этим достоинства Marvel vs. Capcom 2 не ограничиваются. Ведь этим летом состоялось возрождение замечательного файтинга для платформ Xbox 360 и PS3! Загружаемая игра доступна, соответственно, только через XBLA и PSN, «весит» немного (всего-то 200 МБ), да и стоимость для такого шедевра терпимая – 535 рублей.Над римейком работала знакомая студия Backbone, что подарила нам не так давно Super Street Fighter II Turbo HD Remix. И если последняя грустно растворилась за кулисами сразу после триумфального выхода Street Fighter IV, то Marvel vs. Capcom 2 оказалась востребованной: проснулся дикий голод по двухмерным файтингам. Желательно оригинальным, большим и глубоким – чтоб еще на десять лет хватило. А тут уж лучшей кандидатуры не найти.

В этот раз Backbone справилась со своей задачей на «отлично с минусом». Минус появился сам собой, когда игру, предназначенную для «квадратного» SD-разрешения растянули на широкоформатные HD-телевизоры. Растянули самым простым способом – просто добавили справа и слева пространства, которое в боях не принимает никакого участия (герои туда не заходят). И вот по части визуализации супер-атак получился забавный фокус – большинство их отображается только в центральном «квадрате», резко обрываясь за его границами. Поленились, не дорисовали. Впрочем, это единственный недостаток. Графику подтянули до приличного разрешения 1080p, обновили спрайтовые фигурки бойцов и добавили жару в спецэффекты. Больше всего повезло динамичным трехмерным задникам – в HD они выглядят вполне современно. Веселенький джаз как нельзя лучше аккомпанирует творящемуся на экране аниме-беспределу, а для любителей других музыкальных стилей добавили возможность подключать свои треки, хранящиеся на жестком диске консоли. Впрочем, самым главным и самым востребованным нововведением стал полноценный онлайновый мультиплеер. Сетевой код столь же хорош, как и в Super Street Fighter II Turbo HD Remix. Также имеется возможность организовавать лобби на шестерых и играть на выбывание. Чтобы гости в это время не скучали, им демонстрируют поединок финалистов.

Для тех же людей, кто хочет потренироваться перед выходом в онлайн, имеется стандартный набор развлечений: Training (чтобы на неподвижной кукле противника отрабатывать удары), Arcade (на прохождение, с обязательным финальным мега-боссом) и Score Attack Mode (на очки). Бойцов открывать больше не надо, как и их редкие расцветки. Все доступно сразу.

Феноменальная игра, не потерявшая ни спрайта привлекательности за прошедшие 10 лет. Уникальный файтинг, который дает на выбор 56 героев из вселенных Marvel и Capcom, наделяя их не супер, а ГИПЕР-силой. Простой в освоении, он способен затянуть на сотни часов, превращая время обучения тонкостям мастерства в ошеломительное представление без повторов. Ведь под контролем игрока находится не один, а сразу три персонажа (у каждого еще имеется по три вспомогательных приема на выбор), что позволяет составлять огромное количество неожиданных комбинаций. Ну, а HD-разрешение и онлайновый мультиплеер позволят Marvel vs. Capcom 2 с достоинством провести еще лет 10-20.Pro:

• Уникальный, скоростной файтинг
  • Глубокая игровая механика, заставляющая комбинировать способности трех подконтрольных героев
  • 56 бойцов из вселенных Marvel и Capcom
  • Крышесносящие спецэффекты
  • Низкий порог вхождения
  • Онлайновый мультиплеер с замечательным сетевым кодом
  • Доработанная графика

• Для широкоформатного разрешения забыли дорисовать «квадратные» супер-атаки

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Обзоры 28 марта 17:40 0

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?