Left 4 Dead 2 – мачете и беретта

В любом случае вскоре почти все жители старушки Нового света превратились в зомби. Оборванные, покусанные, окровавленные, бледные и апатичные, они уныло слоняются по улицам, бормочут под нос неразборчивые гадости и прислушиваются. А ну как появится Выживший. Такой теплый, такой нежный. Такой мягкий и вкусный. И как только они улавливают аромат свежей плоти, тумблер в подгнившем мозгу резко переключается в положение «жрать подано», и лавина троглодитов бросается на несчастного.

Как-то раз, в один погожий день, когда ничего не предвещало тревоги - клоуны вязали из шариков-колбасок зверушек, охотники на болотах чинно распивали первач, а на площадях парочки танцевали под гармошку нищего попрошайки - именно тогда началась Эпидемия. Кто ее начал, уже не важно. Может военные как обычно расстарались. Может африканская обезьянка кого-то покусала. А может во всем виновато проклятие старой карги, которой студенты пожалели пустую бутылку из-под пива.В любом случае вскоре почти все жители Нового света превратились в зомби. Оборванные, покусанные, окровавленные, бледные и апатичные, они уныло слоняются по улицам, бормочут под нос неразборчивые гадости и прислушиваются. А ну как появится Выживший. Такой теплый, такой нежный. Такой мягкий и вкусный. И как только они улавливают аромат свежей плоти, тумблер в подгнившем мозгу резко переключается в положение «жрать подано», и лавина троглодитов бросается на несчастного. Догнать, повалить, разорвать на части: «хрусь-хрусь» и «ням-ням».В отличие от великого множества игр и фильмов, в дилогии Left 4 Dead зомби отнюдь не напоминают обожравшихся транквилизаторов пьянчужек. Местные Инфицированные, совсем как их собратья из фильмов «28 дней спустя» и «Рассвет мертвецов» - быстрые, ловкие, одержимые одним лишь желанием: вцепиться зубами в Выжившего. Их всегда много, они тупы, прут толпами, и... это прекрасно.

В узком коридоре на вас летит свора полоумных уродов, а в руках лежит автомат Калашникова с полным рожком. Пули, пробивающие насквозь железнодорожную рельсу, лучше папского благословения успокаивают оживших мертвецов, вырывают из хрупких тел куски плоти, отбивают конечности и сшибают головы. А монстры бегут и бегут, десятками, сотнями. «Перезарядка!» - орешь сквозь грохот выстрелов, и отступаешь за спины трёх товарищей. Несколько уверенных движений, передергиваешь затвор и снова зажимаешь курок: «Сдохните твари! Сдохните-е-е!». Так проходит весь путь к месту эвакуации, в реактивной пальбе по плотоядным зомби. Они карабкаются по пожарным лестницам (и осыпаются мясным дождиком, разорванные крупнокалиберными пулями), бегут лавиной вперед (и накрывают землю ковром плоти), тянут свои руки из люков канализации (и недоуменно смотрят на культи, оставшиеся от их конечностей после взмаха мачете). Концентрированный шутер. Ничего лишнего. Без пауз. Без повторов. Умный AI Director самостоятельно раскидывает оружие на уровнях, включает тревожные мелодии и разрушает спокойствие лавинами неожиданных врагов. Только перевел дыхание, сжевал горсть таблеток и несмело поздравил товарищей с очередной победой, как уже слышишь чье-то урчание за стенкой. Снова в бой!

Первая часть Left 4 Dead представила интересную концепцию, но по качеству исполнения больше напоминала модификацию к Half-Life 2, чем самостоятельную игру. Мало оружия и видов зомби, постоянные блуждания в потемках и узкие коридоры, невыразительный стиль и устаревшая графика - поэтому кооперативное прохождение кампании на четверых быстро выдыхалось. Один раз пробежаться. Ну, два. Иногда душу отвести, расстреливая орды зомби...Однако разработчики помимо одиночно-кооперативной кампании (с тремя ботами или друзьями) предложили нам также, пожалуй, самый необычный соревновательный мультиплеер, который в итоге и прославил игру. Выжившие с одной стороны пытались добраться до точки эвакуации, а Инфицированные в шкурках мини-боссов с уникальными способностями (напрыгнуть, утянуть, обблевать) при поддержке орд тупоголовых «коллег» старались растерзать оппонентов.

А вот Left 4 Dead 2 уже является «большой» игрой, достойной отдельной коробки и красивой полиграфии с двумя скрюченными пальцами. Словно проекты делали разные люди. Энтузиасты предложили оригинальную идею, добрый издатель её протолкнул в массы и одновременно наказал команде профессионалов развить концепцию и вглубь, и в ширь, и вообще - чтобы люди, наконец, смогли поиграть во вменяемый зомби-киллер. А то непорядок, панимашь. Живой мертвечины тьма, а бензопилы нет. Вообще никакого оружия ближнего боя не было! Это как DOOM 2 без двустволки, Quake 3 без «рельсы» или Half-Life 2 без грави-пушки. Извращение и непотребство.Теперь тут есть всё. Автоматы, дробовики, вариации снайперских винтовок, пистолеты, даже гранатомет не забыли подложить! Патроны - обычные, зажигательные и разрывные. Можно и лазерный прицел прикрутить, если найти. Каждое оружие на своём месте, со своими преимуществами и недостатками, чтобы позволить партии из четырех человек стать универсальным отрядом ближне-дальнего боя, но не наделить одного из группы преимуществом. Только вместе они - сила. Одновременно появились и развлекательные методы избиения мертвечины. Топор, мачете, бензопила, гитара (с приветом от банджо из фильма «Зомбилэнд») позволяют элементарно сдерживать орду в узких коридорах, забрызгивают экран кровью, демонстрируют крупным планом декапитацию, расчленение и вышибание мозгов. Была бы в игре графика натуральней, точно бы нежная часть зрителей сбледнула с лица, наблюдая, как здоровяк с катаной прорубается через толпы очеловеченного мяса.

Технически Left 4 Dead 2 и в самом деле сделана... как и все игры на движке Source. Коридоры, простая геометрия, блеклые эффекты, включая фирменное плоское пламя и «ослепление» ярким солнцем. Однако на этот раз окружение значительно разнообразнее, интереснее и естественнее. Сразу видно, что Эпидемия не по щелчку ангельского пальца началась. На площадях стоят палатки медпомощи. На улицах - брошенные полицейские и санитарные машины. Среди зомби нет-нет, да и появится Инфицированный в уже негерметичном научном скафандре, скалящий зубки через прозрачный пластик. Каждая из пяти глав в корне отличается от предшественницы. Они наконец-то связаны хоть и условным, но все же повествованием, логично следуют друг за другом. Четверка Выживших прорывается через торговый центр и парк аттракционов, месит бензопилам болотных зомби и забрасывает коктейлями Молотова демонстрации на улочках. Обороняемся, штурмуем, исследуем. Выходим на освещенную площадь, а вскоре рыскаем фонариком в темных коридорах. Графически игра-то простая, но внимание к деталям заставляет больше радоваться увиденному, чем кривиться от местных «пожаров» и «ливней». А пробирающая до костей энергетика битвы на рок-сцене с огнями пиротехники и завываниями электрогитары мгновенно выветривает из головы мудреные словечки, вроде «шейдеры» и «хыдыэр». Обновилась и армия Инфицированных. В Орде появились клоуны-командиры и бронированные спецназовцы с дубинками. В ряды мутировавших мини-боссов затесались воистину «ядовитые» монстры, плюющиеся кислотой, запрыгивающие на шею, с разбегу врезающиеся в группу Выживших, чтобы подхватить случайную жертву и молотить ею, как обезьяна кокосовым орехом, о землю. Такие ребята могут появиться откуда угодно, и встреча с ними, в отличие от сотен простых зомби, запросто может оказаться фатальной. Они выныривают из тени и рвут когтями, выстреливают языком-лассо с крыши и оттаскивают от коллектива, деловито выходят из-за автобуса и обблевывают с ног до головы. Только расслабился, поотстал от друзей, как уже болтаешься в воздухе, печально наблюдая за убывающим счетчиком здоровья. Минус один.

Впрочем, помимо более развитой одиночно-кооперативной кампании разработчики постарались улучшить и мультиплеер. Конечно же, осталась «Схватка» между Выжившими и Инфицированными. Однако тем, кто алчет крови без необходимости топтать улицы к месту эвакуации, позволили сражаться в режиме «Сбор», где люди под давлением наступающих зомби должны за небольшой промежуток времени собрать канистры с горючим, разбросанные по локации. Потом стороны меняются местами, раунд следует за раундом - какая команда лучше справится со своей задачей, та и победит. И наконец-то появилось «Выживание», где люди без надежды на счастливый исход должны всего-навсего продержаться на уровне под нарастающим давлением Орды и мини-боссов.Не хватает только хоть какого-то способа поощрения игроков за заслуги. Нам не открывают ни новых «шкурок», ни расцветок маек у героев, не присваивают звания и не отмечают престижными значками. Оружие в руках не отливает золотом, не улучшается скорость перезарядки... Call of Duty - тот еще пример для подражания, но глупо не учитывать современных тенденций в мультиплеерных шутерах с добавлением «ролевых» элементов.

Как известно, Left 4 Dead 2 вышла на платформах PC и Xbox 360, однако консольная версия на этот раз получилась хуже компьютерной не только по графике. В режимы «Схватка» и «Сбор» на Xbox 360 получится поиграть только у самых терпеливых, которые смогут раза с двадцатого подсоединиться к выделенному серверу с вменяемым пингом. Техническая поддержка отвратительная, первоначально люди вообще были вынуждены создавать локальные сервера и приглашать друзей, чтобы хоть как-то опробовать соревновательный мультиплеер. Нормально получается поиграть только в «Кампанию» и «Выживание» с четырьмя участниками.

«Вот тепеть тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я. Можешь, можешь ведь...» - пел персонаж известной сказки недотепе-малышу. Очень правильно пел, звонко ударяя в медный таз.Несмотря на громкий успех первой части Left 4 Dead, ее слабые стороны светились едва ли не как вакса под носом у грязнули. Ну, как, как можно было представить голую концепцию - без сомнения уникальную и интересную - и забыть нарастить на кости мясо, чтобы проект можно было назвать гордым именем «игра». Отличная идея, но всего было мало: оружия, видов зомби, глав в кампании, разнообразия окружения. Теперь же у нас есть всё, придраться фактически не к чему. Ну, кроме простецкого технического исполнения, но тут уж Source-инструментарий подкачал. Надеемся, к третьей части Valve бросит заниматься своими неумелыми опытами в области программирования, и лицензирует какой-нибудь добротный кроссплатформенный движок, хоть бы и Unreal Engine 3, чтобы радовать всех и каждого (включая пользователей PS3, грешно игровой платформе не иметь проект, подобный этому). Кристально чистый шутер с яростной динамикой и невероятным количеством смертей на единицу времени. Никаких длинных прелюдий, затянутых моментов и предсказуемых скриптов - искусственный режиссер лучше большинства органических чувствует настроение игроков и умудряется каждое новое путешествие по одним и тем же локациям превращать в уникальное приключение. Мультиплеер необычен и азартен. Режимы позволяют игрокам сражаться как друг с другом, так и плечом к плечу. А для смелых, терпеливых и ответственных имеется сверх-хардкорный уровень сложности «реалистичный» без всяких индикаторов и подсказок, превращающий увеселительную зомби-охоту в натуральный фильм ужасов.

• Огромное количество новых видов огнестрельного оружия
  • Появление оружия ближнего боя, включая бензопилу и мачете
  • Появление как уникальных видов зомби, так и новых мини-боссов, значительно разнообразивших схватки с Ордой