Act of Aggression: пассивная агрессия

Иногда лучше просто копировать, не пытаясь ничего придумывать. Кажется, бери Command & Conquer: Generals да радуй поклонников, пересадив игру на современный движок под новым именем, раз уж EA не спешит развивать сериал.

Стратегии в реальном времени со сбором ресурсов и наращиванием армии пребывают сейчас в коме. Только Blizzard да мелкие независимые разработчики стараются оживить жанр. На этот раз свои силы пробует студия Eugene Systems, создатель таких игр, как R.U.S.E. и серии Act of War, а ее источником вдохновения стала игра Command & Conquer: Generals.

Игра переносит нас в недалекое будущее. Сепаратизм, терроризм, война за ресурсы, национальная безопасность и прочие политические радости являются основной темой Act of Aggression. Рассказывать что-то про сюжет бессмысленно, несмотря на обилие роликов. Интересный сценарий или запоминающиеся персонажи отсутствуют как класс, поэтому на кампанию смотришь с недоумением. Здешние политические интриги, темные махинации сильных мира сего нисколько не интересны, вызывают лишь скуку и зевоту.

Разнообразием одиночные миссии не отличаются. В основном это типичные «убей их всех», выполненные в разном исполнении. Иногда миссии настолько коротки, что даже не понимаешь, зачем они были вынесены отдельным пунктом в меню. Годятся лишь в качестве разминки перед сетевой игрой.

Если говорить коротко, то перед нами практически клон старых добрых игр серии Command & Conquer с небольшими изменениями. На главной базе мы возводим остальные здания. Начинаем с добычи ресурсов, коих у нас два типа (плюс один дополнительный, для постройки самых сильных солдат и улучшений). Металл и деньги на карте ограничены, поэтому контроль над обеспечением притока ресурсов ведется постоянно. Также добывать валюту можно из павших солдат, допрашивая и арестовывая их.

На выбор игроку предоставлены три фракции. Каждая со своими войсками, умениями и особенностями, однако серьезными отличиями они не обладают. Из-за безликого дизайна техники и солдат все стороны конфликта выглядят серо и скучно. Можете забыть о запоминающихся танках или знаменитых дирижаблях Кирова. Художники из Eugene Systems словно не имеют воображения. И это является одним из главных недостатков игры, ведь визуальный стиль является важным составляющей стратегии. Особенно важно, когда вы делаете, по сути, клон хорошо известной игры.

Если менеджмент ресурсов и строительство базы не вызывают каких-либо нареканий, то боевая составляющая страдает от нехватки идей. Особенно это ощущается по улучшениям или уникальным умениям техники. Первые представляют собой простые повышения характеристик танкам или вертолетам. А вторых здесь практически нет. Некоторые возможности напрочь ломают существующий баланс, что превращает отдельные боевые единицы в груды бесполезного лома, а другие – в единственный вариант нападения и защиты.

Разработчики почему-то забыли об уникальных вооружениях у каждой из сторон, как это было реализовано в Command & Conquer: Generals. В итоге вариативности в развитии матчей практически нет. Все превращается в свалку, где выигрывает тот, у кого больше техники. Хотя на картах можно использовать некоторые тактические преимущества. Например, устраивать засады с помощью пехоты, запустив солдат в здания, из которых их практически невозможно выкурить с помощью техники. Однако это не отменяет общего однообразия сражений.

Битвы проходят очень быстро. Техника способна стрелять на ходу, что здорово ускоряет динамику происходящего, однако на строительство новых единиц уходит куда больше времени, поэтому микроконтроль является важным навыком для достижения победы. Чтобы игроку было удобно следить за картой, разработчики добавили специальный схематичный вид местности при максимальном удалении камеры. В нем вы без проблем можете управлять своими отрядами.

Карт не сильно много, да и большим разнообразием они не отличаются. Искусственный интеллект хоть и способен навредить игроку, но из-за ограниченных тактических возможностей сражения с ним быстро приедаются.

Графически игра выглядит очень неплохо. Детализированные модели военной техники и отличные эффекты скрашивают общую серую картину.

Музыка старается походить на прародителя, но безымянному композитору далеко до знаменитого Фрэнка Клепацки с его забористыми мелодиями в духе шпионских фильмов.

Иногда лучше просто копировать, не пытаясь ничего придумывать. В случае Act of Aggression пример был под самым носом. Кажется, бери Command & Conquer: Generals да радуй поклонников, пересадив игру на современный движок под новым именем, раз уж EA не спешит развивать сериал.

Кампания Act of Aggression вряд ли способна развлечь, а бои с живыми противниками быстро выдыхаются из-за нехватки разнообразия в развитии и улучшениях. Скупые тактические возможности на карте также не добавляют интереса. В итоге у нас получилась средняя во всех аспектах игра с приятной картинкой.

• Три стороны конфликта с разным набором техники
  • Удобный интерфейс
  • Приятный внешний вид