Company of Heroes: Tales of Valor – награды не будет

Если проблемы Warhammer 40,000: Dawn of War II еще можно было списать на муки творчества, попытки угодить публике или желание следовать за модой, то оправдать продолжение одной из лучших тактических стратегий последних лет – Company of Heroes практически невозможно. Уход ведущих сотрудников, кризис идей или слабые позиции жанра на рынке – игроку на подобные отговорки глубоко наплевать.

Если проблемы еще можно было списать на муки творчества, попытки угодить публике или желание следовать за модой, то оправдать продолжение одной из лучших тактических стратегий последних лет – практически невозможно. Уход ведущих сотрудников, кризис идей или слабые позиции жанра на рынке – игроку на подобные отговорки глубоко наплевать.Вы будете смеяться, но соперничество двух тактических стратегий по Второй Мировой войне заканчивается боевой ничьей за полной профнепригодностью обеих. И «» и Company of Heroes стали непритязательными аркадами. Недавно мы ругали «», но дополнение Company of Heroes: Tales of Valor переплюнула по количеству негативных эмоций своего конкурента, у которого еще и позаимствовала режим «прямого управления» в качестве сувенира на память.

Три мини-кампании представляют собой героические эпизоды завершающего этапа Второй Мировой войны. Один подвиг у американцев и два – у немецкой стороны, за СС и Вермахт соответственно. Первыми свое лицедейство в трех актах начинают танкисты СС: в легендарном бою на улочках Виллер-Бокаж осталось гореть ни много, ни мало, а 40 танков союзников. Экипаж Михаэля Виттмана едва ушел дворами после своей победы, а вынужденное бегство было отомщено очередным контрнаступлением. Вторыми на сцену выбегают американские десантники, с переменным успехом обороняющие дамбу возле местечка Ла Фер (La Fi?re). Завершают представление в театре мужества солдаты Вермахта, отчаянно удерживающие ворота для выхода из «фалезского» котла.Три сценария за каждую из сторон ужасают еще большей привязкой к командам невидимого режиссера, чем это было в оригинале. Не успеешь насладиться сокрушительной атакой, как принудительно выкидывают из танка и пинками гонят назад. Только-только приготовился продать свою жизнь подороже или осторожно начал пятиться назад на заранее подготовленные позиции, а из-за кулисы постановщик ревет «Занавес! Все свободны!».С таким отношением к игроку готовиться к следующему этапу сражения просто скучно. Героизм солдат трех кампаний и вовсе кажется недоброй  насмешкой над чужими костями. С ленцой расставляют мины саперы, нехотя окапываются артиллерийские расчеты и позевывая занимают ключевые здания понурившиеся солдаты. Проблемы с безмозглым искусственным интеллектом часто решает всего один правильно установленный пулемет или «невидимость», укрытого за растительной стеной солдата со связкой динамита. Перевооружение и специализация любимых отрядов – все это совершенно потеряло смысл из-за быстрого лечения упавшего собрата, мощных артобстрелов и бомбардировок, которые практически всегда под рукой, да и стоят такие решение на порядок меньше. Единственный любопытный момент – захват казарм в третьей кампании, влияющий на ассортимент войск, готовых к обучению и найму в штаб-квартире.

В таких условиях совершенно не радует «позаимстованный» у «В тылу врага 2» режим «полного контроля». Командование стрельбой превращено в аркадный тир с десятками статистов, а маневрирование лишено более аутентичного управления рычагами-стрелками – мы по прежнему указываем направление движения курсором «мышки».Из вымученных мини-кампаний появились и три новых сетевых режима. «Panzerkrieg» продолжает войну экипажа боевой машины, «Assault» ждет бессмертных сорвиголов, способных повести отряд за собой в отчаянную атаку (необходимо только прорваться до указанной цели), а «Stonewall» предлагает стоять насмерть, пока на хрупкую линию обороны обрушиваются волны штурмовиков, получающие подкрепления с каждой новой попыткой. В первых двух вариантах игровой процесс здорово зависит от специализации героев, развивающих свои умения по одному из нескольких вариантов. В «последнем противостоянии» личный рост заменен коллективной ответственностью: малое количество ресурсов при двойной стоимости подкреплений дает возможность тратить средства только на определенный набор войск. Кто на что скидывается – четыре игрока решают сами между собой.

Девять сценариев, раскинувшиеся всего на трех картах и три новых сетевых режима – в приличных домах допконтентом угощают бесплатно, а не выставляют за несвежие хот-доги счет из дорогого ресторана. Героические истории меньше всего подчеркивают исключительность описываемых подвигов. Ну, право слово, что великого и славного в отстреле слабеньких и глупеньких противников? Мужество, героизм, военное искусство – пустые слова в новом тире по мотивам Второй Мировой войны. Сначала загублен франчайз-флагман – Warhammer 40.000: Dawn of War II, а теперь растоптано то хорошее, что было в Company of Heroes.Pro:

• Три новых сетевых режима

• Аркадные, бестолковые сражения
  • Слабый искусственный интеллект противников