Габен любит Кодзиму. Обзор Death Stranding

Знаменитый симулятор ходьбы Ридуса. Теперь на ПК.

Бывают игры, которые вызывают яркие эмоции и захватывают с первых минут потрясающей историей, интересными механиками и увлекательным процессом. Или же, наоборот, с самого запуска появляется стойкое отвращение и неприятие к игре и той идее, которую пытался донести её создатель. Случаются и смешанные варианты, но вот в случае с Death Stranding я не мог даже предположить, что будет так непросто выразить свои ощущения после плотного ознакомления с этой игрой.

Кодзиме удалось снова удивить и доказать, что игры — это особый вид искусства, но обо всём по порядку. Death Stranding отличается от других игр тем, что не пытается понравиться. Она не показывает свои достоинства с самого старта, более того  —  даже не пытается быть дружелюбной к игроку и на первый взгляд кажется пустышкой, которую непонятно зачем допустили до релиза. Однако это обманчивое впечатление.

Death Stranding Кодзима в первую очередь делал для себя. Это не симулятор курьера, главная тема игры — одиночество человека в большом мире, попытка найти своё место, важность возникающих связей между людьми и, конечно, синдром последней надежды. Персонаж не хочет быть спасителем и героем, но все вокруг истово верят в его избранность, и ему приходится принять правила игры.

Говорить о сюжете игры я подробно не буду, дабы избежать спойлеров, лишь замечу, что фирменный стиль Кодзимы с неожиданными поворотами и многочисленными взаимосвязями, неочевидными на первый взгляд, на месте. По уровню запутанности сюжет Death Stranding и история Сэма Портера Бриджеса не дотягивают до хитросплетений серии Metal Gear и похождений Снейков, но затягивает. Отдельно хотелось бы отметить игру актеров, которая помогает погрузиться в дебри сюжета и не вызывает отторжения. Более того, даже отечественная локализация хорошо воспринимается на слух, голоса подобраны со знанием дела, актёры играют, а не монотонно зачитывают текст невпопад. На режиссере дубляжа явно не экономили.

Очень положительные впечатления оставил игровой дизайн. Death Stranding не пытается задавить игрока многообразием возможностей и механик со старта. Постепенно нас учат непростой профессии курьера, который объединяет разрозненную после апокалипсиса Америку. Хотя не могу не отметить, что местами игра существенно провисает, да и вступление затянуто. По мере прохождения игры у Сэма (главный герой, исполненный Норманом Ридусом) появляется всё больше приспособлений и способностей, которые упрощают его каждодневную работу и делают доставку грузов более увлекательной.

Кодзима не совершил революции — просто-напросто взял одну базовую механику, ходьбу по пересечённой местности с доставкой грузов, и с маниакальной дотошностью воспроизвёл в игре. И у него получилось сделать эту банальную деятельность по своей сути интересной и увлекательной.

Со стороны всё выглядит не так привлекательно. Когда же ты сам готовишься к вылазке, собираешь снаряжение, затем прокладываешь маршрут, проверяешь прогноз погоды, чтобы не попасть под темпоральный дождь, а потом пожинаешь плоды своей подготовки во время доставки — это затягивает и мотивирует.

Игра учитывает множество мелочей: какой вес груза у Сэма, каким образом этот груз распределён, насколько быстро изнашивается обувь и какой тип поверхности нас ожидает. Идём ли в горы или же в болото, рискнём сократить путь через логово невидимых тварей или же потратим несколько часов по круговой дороге — всё это подкреплено вменяемой физикой. И это лишь верхушка айсберга. Чего стоит только любопытное взаимодействие с другими игроками, когда следы деятельности других курьеров встречаются на карте повсеместно.

Последствия выбора снаряжения ощущаются сразу же, и винить в неудаче придётся только себя. Каждый заказ — это отдельная задача, к которой необходим персональный подход, и, признаюсь, когда удаётся совершить удачную доставку, получаешь неслабое удовольствие от достигнутой цели. Кодзима отлично понимает, как порадовать игрока. К слову, теме получения удовольствия от выполненной работы в игре уделено немало внимания, в мире игры имеется даже понятие дофаминовой наркомании.

Отдельно стоит сказать о графике оптимизации бывшего PS4-эксклюзива. На персональных компьютерах графика радует глаз, пейзажи постапокалиптической Америки, прототипом для которой послужила Исландия, завораживают, и можно потратить немало часов просто гуляя по местности и щелкая фотографии в альбом. Работа с тенями, текстурами и освещением проведена немалая, и что сильнее всего поражает — так это умеренные технические требования к железу.

Автор на своей видеокарте Nvidia GTX 1060 на 6GB смог вполне комфортно играть в разрешении 2K с максимальными настройками графики с 80 к/с в среднем. Такой подход вызывает уважение.

Адаптация управления под клавиатуру и мышь выполнена хорошо, кнопки изначально назначены удобно, но при желании вы всегда можете их переназначить. Максимальное погружение обеспечит геймпад, но тут уже дело вкуса. Нельзя не отметить музыкальное сопровождение игры. Его можно охарактеризовать одним словом — отлично. Многие треки явно имеют шанс поселиться в вашей фонотеке на долгий срок.

Что по итогу? Версия Death Stranding для персональных компьютеров сохранила достоинства и недостатки оригинала, о которых подробно можно ознакомиться в обзоре PS4-версии на нашем сайте. Команда, ответственная за перенос игры на ПК, провела достойную работу по адаптации заточенного под PS4 графического движка и предоставила качественный продукт.

Кроме того, это хороший знак для ожидающих выход Horizon Zero Dawn на ПК. Ведь игры выполнены на одном игровом движке. Значит за оптимизацию приключений рыжеволосой дикарки в мире мехозавров можно не переживать.

• Death Stranding на ПК
  • Оптимизация. Стабильная кадровая частота даже на слабых ПК
  • Приятная русскоязычная локализация