Halo 3: ODST – The Best of… Collection

За все это время Bungie не придумали НИЧЕГО нового. Ни одной свежей идеи. Словно оказался в сборнике «лучшее из Halo», где нам одну за другой подсовывают уже не раз виденные ситуации. Местами складывается ощущение, что разработчики просто склеивали локации из Halo 1-2-3, модифицируя их до состояния «вроде, замаскировали». А когда материала не осталось, они прибегли к своему излюбленному способу растягивать игру: соединяя клонированные блоки уровней или подолгу запирая героев на одной арене.

Рассказывать о новой игре в сериале Halo так же приятно, как травить бородатые анекдоты, выслушивая натужные смешки друзей. В компании Bungie работают те еще консерваторы и минималисты. Придумать что-то новое? Доработать графический движок? Привести в порядок сетевой код? Пригласить дизайнеров, которые умеют в редакторе рисовать что-то кроме кубиков? Не на тех напали! Единожды изобретя выигрышную концепцию, они ее непринужденно «доят» из года в год, снимая жирные сливки с ошеломительных продаж. И если цепочка Halo 1-2-3 представляла собой какую-никакую, а эволюцию (новые способности, враги, оружие и техника), то вышедшее дополнение ODST – это уже стагнация. Вернули механику первой (!) части, вспомнили про функцию «копировать»-«вставить», подсмотрели у Gears of War 2 кооперативный режим «Орда» - вот вам и новая игра! А топовое место в чартах обеспечат как всегда эффектная реклама от Microsoft и миллионы фанатов, изголодавшихся по новому контенту. Последним, правда, повезло меньше всего.Начнем с плохих новостей: в этой игре нет Джона-117 (Мастера Чифа), голограммы Картаны, головокружительных приключений на других планетах и орд тупоголовых зомби, которые лопаются мясными хлопушками под прицелом дробовика. Спартанец где-то там, в космосе спасает галактику от неминуемой гибели, а нам отводится приземленная роль – давить ковенантов в африканском городе Нью-Момбаса (New Mombasa) в составе элитного подразделения ODST (Orbital Drop Shock Trooper – орбитальный десант, проще говоря), наводя сюжетные мосты между второй и третьей частью Halo. Да-да. Действие ограничено всего одним городом, а простые люди не так приспособлены к боям, как модифицированные спартанцы. У них нет энергетических щитов, зато есть «здоровье». Они не умеют стрелять с двух рук, но таскают с собой автомат и пистолет с оптикой, что позволяет им легко разбираться с целями на расстоянии. Наконец, фонарик командование упразднило, а компьютеризированные шлемы выдают на дисплей картинку даже в кромешной темноте, заботливо обводя предметы, врагов и союзников разноцветными линиями.

Изменения (кроме последнего) сложно назвать здравыми. Во-первых, необходимость рыскать по округе в поисках аптечек слегка удручает, заставляет отвлекаться от сражений. Во-вторых, от «отдыхов» после ранений никто не освободил. Роль энергетического щита выполняет так называемая «выносливость». Закончилась она, экран стал красным – надо прятаться, иначе начнет отниматься «здоровье». В-третьих, отказавшись от стрельбы с двух рук, Bungie лишила нас толики знакомого по Halo 3 драйва, когда Мастер Чиф носился по коридорам, поливая врагов огнем из автомата и добивая залпами из дробовика.С другой стороны, эта игра ориентирована на кооперативное прохождение. Врагов в боевых сценах очень много. Зачастую отряд ODST оказывается на больших аренах с огромным количеством обходных путей и укрытий. Мелкие гранты (Grunts) охапками бросают гранаты, бруты (Brutes) в тяжеловесной броне бегают с серьезными пушками, шакалы (Jackals) примостились за их спинами со снайперскими винтовками, а на подмогу им топает парочка непробиваемых хантеров (Hunters) с плазменными гаубицами. Играть не просто интересно: захватывает настолько, что мы прошли кампанию за один присест. Вот так просто сели и не зевали до самых титров, получая искреннее удовольствия от фирменной механики Halo. Все-то остальное осталось на месте: многообразие всевозможного оружия, обилие техники и живые, эмоциональные, умные враги.

Дело-то в другом: за все это время Bungie не придумали НИЧЕГО нового. Ни одной свежей идеи. Словно оказался в сборнике «лучшее из Halo», где нам одну за другой подсовывают уже не раз виденные ситуации. Сопровождение «Фантома» на юркой «Баньши»? Есть. Путешествие на танке по узкому коридору с разносом инопланетных захватчиков? Конечно. Веселая поездка на багги по прибрежной полосе? А как же. Местами складывается ощущение, что разработчики просто склеивали локации из Halo 1-2-3, модифицируя их до состояния «вроде, замаскировали». А когда материала не осталось, они прибегли к своему излюбленному способу растягивать игру: соединяя клонированные блоки уровней или подолгу запирая героев на одной арене.Единственное новшество заключается в интересной подаче сюжета. Играть нам приходится за немого, безымянного и безынициативного «новобранца» (Rookie), который после десантирования с орбиты провалялся без сознания шесть часов и сильно опоздал на «вечеринку». Вокруг ночь, темень и опустевший город. Редкие патрули ковенантов шатаются по улицам. Радар указывает, где можно найти следы других бойцов ODST, а телефонные автоматы готовы поделиться последними записями разговоров простых жителей за несколько минут до инопланетной атаки. Душещипательная мелодия подчеркивает тревожную атмосферу одиночества. Весьма неприятную, надо признать. Словно оказался последним человеком на Земле без шанса на спасение.Натыкаясь на какой-нибудь предмет, оказавшийся свидетелем прогремевшего сражения, мы погружаемся в воспоминания бойцов ODST. Играем за одного, другого, третьего, складываем воедино кусочки картины, и понимаем, что без участия всех членов группы не удалось бы победить, вырвать у ковенантов преимущество – и обеспечить человечеству победу в третьей части саги.

Дизайн, увы, все такой же «кубический». Прямые линии, простые формы, минимум деталей. Разрешение 640p и отсутствие антиалиазинга стирают те немногие приятные впечатления, которые рождаются, благодаря мягкому освещению и умелой работе дизайнеров с отражающими материалами. Все-таки, здесь нельзя не любоваться игрой света на хромированном стволе дробовика. В остальном же ODST напоминает помятого сисадмина, который притопал в свитере и потертых джинсах из своей тесной каморки на корпоративную вечеринку. В обществе таких джентльменов, как Bioshock, Gears of War 2 и даже Call of Duty 4 отпрыск Bungie смотрится смешно и глупо. «Лицо платформы», топором тёсанное.Впрочем, это не самое грустное. За годы мы уже успели привыкнуть к графике и минималистичному дизайну Halo, так что картинка сюрпризом не стала. Самая большая проблема состоит в том, что в игру, заточенную под совместное прохождение, где имеется отдельный кооперативный режим Firefigh (на небольшой арене требуется сообща отстреливать волны неприятелей) можно играть только (!) с друзьями. В отличие от великого множества других кооперативных игр (Left 4 Dead, Gears of War 2, Resident Evil 5), в ODST вы не можете присоединиться к группе незнакомых людей, чтобы дружно отстреливать инопланетян. Просто нет такой возможности. Впрочем, даже с друзьями по Xbox Live не всегда получатся нормально сыграть. У нас, к примеру, в каждом втором случае при организации лобби игра начинала неприятно подтормаживать. Судя по официальному форуму Bungie, проблема эта проявляется у многих людей, причем, еще со времен Halo 3. Точно также пользователи уже не раз поднимали вопрос о необходимости добавления «открытых» игр, чтобы не ждать появления друзей в онлайне для совместного прохождения. Ноль реакции.

В коробке с игрой имеется два диска. На одном находится собственно кампания и кооперативный режим Firefight. На другом – мультиплеер Halo 3 со всеми вышедшими дополнениями. И вот к последнему придраться не получится. Одно из лучших онлайновых развлечений, занимающее первую строчку по популярности в сервисе Xbox Live, предлагает десятки игровых режимов, огромное количество разноплановых карт, множество техники и оружия. Замечательное приобретение само по себе и сотни часов увлекательнейших потасовок.Правда,… если у вас уже есть Halo 3, и, тем более, если вы уже приобрели к нему все платные дополнения, выложив за них 1600 MP ($20), то второй диск окажется лишь бесполезной нагрузкой в придачу к шестичасовой кампании.

С одной стороны, это хорошо знакомая механика, веселый драйв перестрелок с умными противниками, большие арены, центнеры оружия и тонны всевозможной военной техники. Если вам нравится Halo, если вы готовы простить игре отсутствие свежих идей, то ODST станет отличным приобретением. Четыре уровня сложности, забавные модификаторы, усложняющие и без того непростые сражения, наделяя врагов новыми способностями, кооперативные режимы и возможность играть вчетвером на одном экране – этого хватит надолго. Тем более, в комплекте идет диск с мультиплеером Halo 3! Да, мы получили искренне удовольствие от игры. Вот только ощущение, что нас надули, не пропало. Кампания – это коллекция самоповторов. Некоторые уровни состоят из последовательности одинаковых локаций. Часто запирают на одной арене и натравливают волны неприятелей. Внешний вид строго функционален, редко красив, больше невзрачен. Так и не добавили возможность присоединяться к случайным людям для совместного прохождения кооперативных режимов. А в мультиплеер мы уже успели наиграться пару лет назад – после выхода Halo 3. Хотелось большего. И... стыдно такое продавать не по бюджетной цене.Pro:

• Уникальная игровая механика Halo, все такая же веселая и увлекательная
  • Своеобразная подача сюжета, через воспоминания бойцов отряда ODST
  • Интересная кампания, рассчитанная на совместное прохождение
  • Великолепный мультиплеер Halo 3 со всеми вышедшими дополнениями
  • Драйвовый кооперативный режим Firefight
  • Все также можно пересматривать свое прохождение, щелкая эффектные кадры при помощи фотомода, который значительно улучшает качество реальной картинки

• Кооператив и мультиплеер идут отдельно, приходится постоянно менять диски
  • Ни одной свежей идеи, сплошные самоповторы
  • Топорные модели героев. Особенно не повезло приглашенным звездам (Адаму Болдуину, Нейтену Филлиону и Трише Хилфер)
  • Отсталая графика при «кубическом» дизайне
  • Повторяемость участков уровней, особенно под конец
  • В кооператив можно играть только с друзьями
  • Нет зомби
  • Зря вернули «здоровье» и убрали стрельбу с двух рук

Rock’n’Stone в одиночку и без пива! Обзор Deep Rock Galactic: Survivors [ранняя версия]

Обзоры 26 февраля 18:17 0

Авторы Deep Rock Galactic внезапно осознали, что многопользовательскому хиту слишком тесно в рамках одного жанра. Поэтому запустили машину по производству побочных проектов, что роскошь даже в рамках ААА-игр. Первая ласточка оказалась настолько успешной, что на релизе превысила онлайн основного проекта. Знакомимся с ядерным автошутером Deep Rock Galactic: Survivors.