Kane & Lynch 2: Dog Days - шанхайское обострение

Никто не пытается себя оправдать или заставить сопереживать. Главные злодеи – конченные мрази. Кейн и Линч - ещё большие мрази. Постоянно льется кровь, демонстрируются сцены беспричинного и жуткого насилия. Дополняет общую «грязную» атмосферу постановка в духе «ручной камеры», словно оператор снимает происходящее в реальном времени.

Kane & Lynch: Dead Men, вышедший в 2007 году, стал второй попыткой студии IO Interactive создать что-то отличное от симулятора убийцы под номером 47. Первая (Freedom Fighters) была более чем удачной. Однако из приключения двух смертников получился просто еще один посредственный боевик с ушибленной механикой перестрелок. Казалось бы, игре самое место в урне забвения, но продажи превзошли все ожидания. Всё-таки привлекал людей концепт двух антигероев, которых заставили работать вместе. И нынешние владельцы Eidos, компания Square Enix, решили вернуть к жизни альянс отморозков.

После памятных событий в Венесуэле прошло немало времени. Джеймс Сет (он же Линч) перебрался на другой конец земного шара, в Шанхай, и попытался стать нормальным человеком. Больше не страдает от припадков и даже обзавёлся подружкой. Но работает наш старый знакомый на одного из представителей местного криминала. Полностью избавиться от прошлого не получается.

Трейлер с нарезкой игровых и сюжетных моментов

Со дня на день в мегаполисе должна состояться важная сделка. Линч решает не действовать в одиночку и обращается за помощью не к кому-нибудь, а к своему бывшему напарнику Адаму Маркусу (он же Кейн). Тот соглашается. После не очень радушной встречи на одной из улочек города Линч предлагает прогуляться к одному человеку и уладить кое-какие проблемы. Отсюда и начинаются все неприятности. История является неоспоримым достоинством Kane & Lynch 2: Dog Days. Герои постоянно попадают в самое пекло, каким-то чудом выбираются из него живыми, но не невредимыми. Сюжет увлекает постоянной интригой и неожиданными поворотами. На первый взгляд незначительное событие впоследствии может сыграть ключевую роль в судьбе гангстеров. Положительных персонажей в игре практически нет, а немногие совестливые быстро становятся заложниками негодяев. Здесь все преследуют исключительно собственные цели и думают о сохранности только своей шкуры. Люди, мгновение назад сражавшиеся с героями бок о бок, наставляют на них пушки.Никто не пытается себя оправдать или заставить сопереживать. Главные злодеи – конченные мрази. Кейн и Линч - ещё большие мрази. Постоянно льется кровь, демонстрируются сцены беспричинного и жуткого насилия. Дополняет общую «грязную» атмосферу постановка в духе «ручной камеры», словно оператор снимает происходящее в реальном времени.

Актёры в оригинальной англоязычной версии не подвели, отлично сыграли роли мелькающих на экране подонков. Русский вариант, увы, интеллигентными голосами и цензурой превращает криминальное дно в пародийную комедию «Джентльмены удачи». Нехорошие люди. Редиски, одним словом.Кажется, бери и восхищайся мастерством разработчиков. К сожалению, этому сильно мешает собственно игра. Трудно назвать аспект механики, который не был бы испорчен топорной реализацией. От тактических возможностей с командованием отрядами авторы полностью отказались. Теперь на аренах орудуют только парочка помятых мужиков неприятной наружности, которые или с пальбой пробиваются по узким коридорам, или защищают особо важных персон. Со стороны может быть это и интересно смотрится, но участвовать в происходящем - верный способ уничтожить тысячу-другую нервных клеток.Качество изображения специально ухудшено. Экран застилает плотный зернистый эффект. Изображение то и дело размазывается, камера теряет фокус, заметны излишне яркие блики от фар и прочих источников света. Бесспорно, разработчики добились желаемого. Игра выглядит так, словно в реальном времени ведется трансляция с камеры мобильного телефона. Но - трясущимися руками неумелого и пугливого свидетеля, который мнется за героями, часто утыкаясь с разбегу в их спины. Результат плачевен.О каком контроле над ситуацией можно говорить, если горе-оператор не желает поворачиваться, основное пространство объектива занимает грузное тело нашего подопечного, а от тряски во время бега может запросто разыграться морская болезнь со своими печальными последствиями? Напрасно авторы создавали арены с обходными путями. Только время потратили. Найти их сквозь такую «дырку в заборе» можно только случайно. Однако это далеко не худшее, с чем сталкиваются Кейн и Линч.

При встрече с местными противниками сразу вспоминается анекдот про несколько ранений в голову и не задетый мозг. Враги редко двигаются, часто просто пробегают по проложенном маршруту и замирают около укрытий, чтобы затем периодически из-за него высовываться и постреливать в нашем направлении. Хотя изредка они начинают хаотично метаться под пулями или тупо бежать напролом. Почему бы и нет. Здоровья у них много, некоторым пуля во лбу - украшение, а очередь в живот - расслабляющий массаж. Попробуй-ка, совладай с этими азиатскими терминаторами.Разумеется, гады превосходно и метко стреляют. А вот Кейн и Линч годы разлуки прохлаждались в барах и пьяных забегаловках, оттого некрепко сжимают автоматы в руках. Выпустить очередь из УЗИ в упор и не разу не попасть - это про наших ребят. Баланс оружия тоже настраивался кое-как. Дробовик лупит чуть ли не с той же эффективностью, что и снайперская винтовка - далеко и наповал. Пулемет кладет патроны кучно в цель, но автомат трясется в руках, словно отбойный молоток. Хуже все то, что из-за спорного подхода к стилю изображения, трудно вообще увидеть врагов, они сливаются с окружением.Кейну и Линчу противостоят обычные солдаты, служители закона, бандиты с крупнокалиберными пушками. Но самым страшным врагом являются собаки. Они стремительно (поди попади, а сначала заметь) мчатся навстречу, набрасываются и мгновенно загрызают. Герои не умеют бить прикладом или сворачивать шеи, поэтому ближний бой им строго противопоказан. Гранат в игре тоже нет. Дозволено только бросать, а затем взрывать газовые баллоны. Разнообразия ситуаций в игре не предусмотрено. Единственный уровень, не попадающий под определение «беги и стреляй», превращается в череду проб и ошибок. Многие моменты жутко затянуты, приходится долго, очень долго отстреливаться от, кажется, бесконечных врагов с большой вероятностью под конец получить пулю от материализовавшегося в другом конце склада снайпера. 15 минут реального времени шанхайскому псу под хвост. Босс-вертолет со здоровенной полоской «жизни» окончательно убеждает, что авторы черпали вдохновение в боевиках 90-х. Низкопробных и тупых.

Проходить Kane & Lynch 2 лучше в компании с приятелем (в игре реализовано кооперативное прохождение) и на самом простом уровне сложности. Так вы избавите себя от путающегося под ногами напарника и сведёте мучительный игровой процесс к минимуму, сконцентрировав внимание на истории и атмосфере.Прогулявшись по грязным закоулкам Шанхая, стоит заглянуть в мультиплеер. Режимы интересны не столько с точки зрения игрового процесса, сколько неповторимым накалом страстей. В режиме Fragile Alliance команда воров должна ограбить банк и уйти с добычей. Всем возвращаться не обязательно, можно убивать друг друга ради наживы. Но преступление не остаётся без следа: над предателем появляется опознавательный знак, а погибший возрождается в шкуре полицейского. В этом режиме игроки большую часть времени пытаются действовать сообща, но когда победа близка, начинаешь испытывать нешуточный страх за свою шкуру. В режиме Undercover Cop один из участников становится полицейским под прикрытием, и ему необходимо уничтожить всю банду по пути к точке эвакуации. Правда, сообразительные игроки предпочитают устраивать разборки на месте, что разрушает всю интригу. Наконец, Cops & Robbers – классический соревновательный режим. Одна команда должна уйти от преследователей, другая - не позволить оппонентам остаться без наказания. Многопользовательский режим мог бы стать той самой решающей составляющей, которая бы позволила не сожалеть о потраченных на игру средствах, если бы разработчики хотя бы тут отказались от эффекта «мобильного телефона». Но все проблемы одиночной кампании переходят в онлайн в полном объеме. И на место новых впечатлений приходит старое раздражение.

Выглядит Kane & Lynch 2 не красиво, но стильно. Благодаря многочисленным фильтрам не так бросаются в глаза мутные текстуры и плохонькие модели. Дизайн локаций в меру разнообразен и наводнен множеством атмосферных деталей. Жаль, на всю игру авторов не хватило. Не обошлось без серых  и однотипных складов и доков.

В Kane & Lynch 2 играешь не благодаря, а вопреки. История держит в постоянном напряжении. Так «грязно» показать криминальный мир еще никто не осмеливался. Но кроме сюжета и атмосферы тут нет самого важного - самой игры. Вместо нее у нас имеется бездарный, несбалансированный, однообразный шутерок на шесть часов, прохождение которого не приносит ни радости, ни удовольствия. Ну, а мобильный телефон в качестве объектива быстро отбивает охоту грабить банки в онлайне. Pro:

• Захватывающая сюжетная линия
  • Яркие персонажи, отличная актёрская работа (английская версия)
  • Превосходно созданная атмосфера всеобщего недоверия