LittleBigPlanet 3: грустишка платформенного жанра

Желающим увидеть кооперативное прохождение на четверых во всем его великолепии остается ждать, когда другие пользователи что-нибудь соорудят. Ведь здесь есть «непревзойденный редактор уровней»!

«Зато у нас есть непревзойденный редактор уровней!»  этот возглас звенит ушах в процессе знакомства с LittleBigPlanet 3. Авторы третьей части представили новых героев с интересными способностями и придумали занятные устройства. Однако кампания представляет собой короткую ознакомительную экскурсию с небольшим количеством интересных испытаний. Желающим увидеть кооперативное прохождение на четверых во всем его великолепии остается ждать, когда другие пользователи что-нибудь соорудят. Ведь здесь есть «непревзойденный редактор уровней»!

Сюрпризом подобное грустное развитие событий не стало. Третьей частью занималась Sumo Digital. Наиболее значимая работа этой студии — аркадные гонки Sonic & All-Stars Racing Transformed, значительную часть порфолию составляют порты, забавы для контроллера Kinect и симуляторы тенниса.

Новые приключения Сэкбоя переносят его в реальность под названием Бредум, куда он попадает по воле говорящей лампочки Ньютона. Тезка известного физика хочет вызволить из заточения древних титанов, чтобы сделать это место украшением Мира Воображения. Но выпущенные на волю существа оказываются не очень добрыми. Они подчиняют себе сознание Ньютона и превращают его в злодея. Для спасения незадачливого освободителя Сэкбой должен собрать трех легендарных героев.

История пытается совмещать элементы детской сказки и пародии, но не преуспевает ни в одном из аспектов. В юмористической части авторы коверкают имена популярных людей и полагаются на повторяющиеся шутки о трусости Ньютона. Все персонажи, кроме четверки спасителей Бредума, наделены голосами. Одни личности подкупают колоритными образами, другие, напротив, раздражают глупыми возгласами. Сценарий не отступает от типовой схемы с поиском великих воинов и раскаянием злюки в финале. Едва ли не единственным достоинством сюжета является обаяние Сэкбоя и его напарников.

Кампания в LittleBigPlanet 3 предлагает нововведения. По мере прохождения Сэкбою выдают несколько гаджетов. Герой берет в руки прибор, напоминающий фен, и с помощью мощной струи воздуха запускает механизмы. Специальный шлем позволяет кататься на ниточках, а ботинки с реактивными двигателями — высоко прыгать. Есть устройство для телепортации с необычными особенностями.

К этому добавляется троица новых персонажей. Один из них, похожий на собаку, бегает по стенам, отталкивается от них и далеко прыгает. Птичка парит в воздухе и перетаскивает предметы. Тип по имени Тоггл становится то большим и тяжелым, то маленьким и легким. Увы, создатели не стали утруждать себя и придумывать много ситуаций для их использования.

Новые устройства, как правило, задействуются в рамках одного-единственного уровня. Причем его первая половина посвящена освоению игрушки. Не успеваешь распробовать хорошую идею, как приходится снова просто прыгать по платформам и вспоминать старые трюки. Большую часть времени за пределами обучающего курса гаджеты собирают пыль в карманах Сэкбоя. Моменты, когда надо комбинировать устройства, вовсе отсутствуют.

Эта же беда коснулась друзей Сэкбоя. Для них есть специальные уровни, что немудрено, учитывая их разнообразные навыки. Но выступления необычных созданий длятся недолго и, опять же, внушительная их часть представляет собой тренировку. Тут практически нет ситуаций, в которых персонажи вынуждены объединять усилия. Чаще всего герои поочередно выходят на авансцену, демонстрируют свои умения и уступают место товарищам.

В рамках основного приключения приходится забыть о захватывающем кооперативном взаимодействии с поддержкой до четырех пользователей. Взять под контроль разных персонажей разрешают исключительно в определенных миссиях. Большую же часть путешествия вы и ваши приятели управляют одинаковыми с точки зрения возможностей героями. Это могут быть четыре Сэкбоя, Тоггла, собачки или птички.

Тем не менее избавление Бредума от злого Ньютона не дает заскучать. Сэкбой осваивает различные приспособления, карабкается вверх, мчится по аналогу монорельса. Ни один из отрезков не затягивается. Самоповторов игра лишена. Ближе к финалу и в ходе поединков с боссами создатели вспоминают про сложность. Тут, правда, сталкиваешься с непредсказуемыми смертями из-за странноватой физики тел персонажей.

С кампанией разбираешься часов за пять, при этом она разочаровывает массой упущенных возможностей и ограниченным кооперативом, нежели радует быстро сменой обстановки.

В трех уровнях-хабах, на которые разделен Бредум, герои выискивают секреты, костюмы, наклейки и выполняют второстепенные задания. В рамках дополнительных миссий они то сталкиваются с испытанием в духе «Леммингов», то принимают участие в заездах на автомобилях, собранных из подручных материалов. Предусмотрены развлечения для двоих игроков.

Художников не в чем упрекнуть. Бредум восхищает от начала до конца слегка безумными декорациями, неряшливостью местного Голливуда, оригинальным воплощением «русской зимы» и забавным сочетанием повседневных предметов.

От любования окрестностями отвлекают раздражающие баги. Герои иногда проваливаются в текстуры. На PS4 функция настройки размеров изображения может не появиться при первом запуске (в опциях она отсутствует), и приходится мириться с черными рамками вокруг изображения. Имеют место обрывы соединения с сервером, что оборачивается проблемами при совместной игре, и даже вылеты на «Рабочий стол».

Обладатели прошлых частей  LittleBigPlanet могут загрузить купленный контент для предыдущих игр серии. Присутствует магазин, где за не очень-то умеренную плату продают костюмы для героев и знакомые мини-кампании.

Редактор уровней и миров стал еще более продвинутым. Творцам доступно аж шестнадцать слоев, множество устройств и ворох новых возможностей. Особенно привлекают друзья Сэкбоя и локации, специально сделанные для шумной компании с учетом умений каждого героя. По-прежнему разрешено создавать почти любую игру, хоть боевик про танки с видом «сверху», хоть хоррор в детской стилистике. Результатами труда можно обмениваться. В этом аспекте LittleBigPlanet 3 остается непревзойденным проектом, тем более третья часть поддерживает работы, сделанные для первой и второй. В версии для PS4 разрешено делать более продолжительные уровни, чем в издании для PS3.

Для новичков авторы припасли четырнадцать отдельных уровней, посвященных обучению основам зодчества. В виртуальной академии Сэкбоя учат менять размеры, свойства и физические параметры объектов, пользоваться телепортами, управлять ботами-болванчиками и прочим премудростям. Полезное новшество, упрощающее освоение редактора.

LittleBigPlanet 3 — несмелое и скороспелое продолжение. Кампания за пределами оформления удивляет лишь новыми героями. Из этого можно было сделать увлекательное приключение, в том числе кооперативное, но создатели предпочли краткий ознакомительный курс, быстро переходящий к решающей схватке. Множественные баги вкупе с общей безыдейностью сводят к минимуму ценность этой составляющей. Редактор стал более продвинутым, но он и раньше был великолепен.

Беда LittleBigPlanet 3 заключается в том, что сегодня на рынке хватает проектов, ориентированных на творчество, и куда более интересных платформеров с поддержкой кооперативного прохождения (особенно, если обратить взгляд на консоли Nintendo). Несколько лет назад LittleBigPlanet удивляла свежестью идей. Сегодня — их скудностью и неумелым развитием.

• Постоянная смена обстановки в кампании, превосходный дизайн локаций
  • Удобный редактор уровней с новыми возможностями
  • Полезный для новичков-строителей набор уровней для обучения работы с редактором

• Банальный сюжет с несмешными шутками
  • Посредственная реализация новых возможностей в кампании
  • Неприятные ограничения в кампании при совместной игре
  • Раздражающие баги
  • В сравнении с LittleBigPlanet 2, очень мало контента

Автор благодарит за помощь в создании обзора
белорусский интернет-магазин Gameclub.by

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.