Обзор Wasteland 3. Боже, храни Колорадо

Недавно состоялся выход Wasteland 3. Это главный претендент на ролевую игру года.

Недавно состоялся выход Wasteland 3. Это главный претендент на ролевую игру года. Действие событий разворачивается в постапокалиптическом штате Колорадо, точнее в том месте, что от него осталось. Местные жители переживают ядерную зиму.

Завязка сюжета Wasteland 3 проста. После событий второй части в Аризоне царит хаос, управление штатом вышло из под контроля. Чтобы хоть как-то выжить, группу рейнджеров «Ноябрь» отправляют в соседний штат Колорадо. В нём заправляет Патриарх, который любезно соглашается помочь соседям в обмен на некоторую услугу. Нашим бравым солдатам предстоит отыскать трёх детей Патриарха – Либерти, Вэлора и Виктори. Все трое хотят свергнуть отца, расправиться с остальным семейством и захватить власть над Колорадо. Детки проблемные, да и привести их в отчий дом необходимо в живом состоянии, а поэтому без помощи рейнджеров Патриарху просто не обойтись.

По пути к Патриарху на отряд боевых рейнджеров вероломно нападают местные маньяки-убийцы, и у игрока остаётся всего два выживших героя. Кроме предсозданных парочек можно выбрать своих собственных будущих героев (или нет) Америки. Аризонского рейнджера можно настроить под определённый стиль игры, выбрать ему специальные перки, навыки и прокачать нужные характеристики. Кастомизация также распространяется и на персонажей, которых дадут набрать в отряд позднее.

После создания персонажей и прохождения первых обучающих миссий Патриарх предоставляет вам личную базу и просит собрать своих детей вместе. Если вы законопослушный рейнджер, вы можете так  и поступить, но игра располагает к полной свободе действий, так что помогать Патриарху не обязательно. Более того, можно вообще спутать его планы и написать свою историю. Огромным плюсом при этом стала вариативность выборов и следующие за этим последствия.

Буквально в одной из первых миссий игра подкидывает дилемму – разобраться с бандитами, напавшими на ранчо с беззащитной семьей, или же помочь попавшим в засаду законникам, перевозящим силовую броню. Я по старой памяти решил поиграть в рыцаря и спас семью фермеров, но второе задание при этом провалилось. Пока моя команда спасателей развлекалась на ранчо, караван с силовой броней успешно перебили налётчики. Или же выбор в самом начале – отпустить преступницу в обмен на жизнь заложника или напасть на неё, вынудив убить жертву. В первом случае вас будет ждать неприятная засада и другие пострадавшие, а во втором – вы лишитесь одного из возможных сопартийцев, но обойдётесь меньшей кровью. За 60+ часов игры таких решений будет очень много, и – что самое главное – все они в той или иной степени повлияют на концовку.

Как можно понять по представленным выше примерам, выбор здесь делать нелегко. Практически каждый персонаж, встреченный вами в Колорадо, скрывает за собой историю, далеко не всегда приятную. Однозначно хороших и со всех сторон положительных ребят здесь нет.

Ещё со времён Dragon Age Origins и Fallout 2 я привык сохраняться перед каждым выбором, чтобы в случае чего переиграть диалог. В Wasteland 3 эта привычка мне не пригодилась, и причина даже не в том, что иногда последствия принятого решения заметны не сразу, а в... слишком долгих загрузках.

Да, загрузки, пожалуй, один из самых раздражающих факторов в этой игре. Даже на SSD игра будет много, часто и долго показывать вам экран загрузки. Загрузка перед боем, загрузка после боя, загрузка перед сценой, загрузка после сцены, загрузка загрузки... Пришлось отказаться от привычки оценивать разные варианты развития событий. И мои эмоции, после того как из-за очередного выбора в расход пустили целую фракцию, не описать словами. Кот до сих пор косо смотрит в мою сторону, а жена ушла пожить к соседке.

Wasteland 3 – размеренная, несмотря на обилие событий, так что любителям скоростного экшена вряд ли подойдёт. Атмосферы добавляет полная озвучка всех диалогов, причём игра актёров не может не радовать. Чёрный юмор, засады, комичные ситуации – всё это не оставляет равнодушным. В игре, где есть роботы-коммунисты, ИИ-Рейган, мятежники Либерти, Вэлор и Виктори, просто невозможно было обойтись без политики. Wasteland 3 покажет вам и аллегории на фашизм, и беженцев-мигрантов, и жестоких полицейских, которых не очень-то хочется видеть рядом, – многие события, происходящие в реальной Америке, получили место в сюжете. Эти серьёзные темы вперемешку с беседами об импотенции или заляпанном в «чём-то вязком» романе Оливера Норта, не дают заскучать и заставляют двигаться дальше, погружая в игру всё больше и больше.

Кстати, кроме двух главных персонажей в команду вы сможете набрать ещё несколько человек. Всего группа состоит из шести бойцов. Это даёт возможность прокачать все многочисленные навыки, в том числе и социальные. Несмотря на разнообразие бойцов, прокачанные «Лидерство», «Железную задницу» и «Жополиза», на протяжении всей игры я постоянно влипал в неприятности. А после первого же подрыва на растяжке я быстренько соорудил из одного персонажа удачливого взрывотехника, чтобы видеть и разминировать такие подарки судьбы.

Хоть пошаговый бой Wasteland 3 и похож на Wasteland 2 и другие похожие проекты, разработчики поработали над этим важным аспектом игры и заметно его улучшили. По очереди ходит вся вражеская команда либо вся ваша группа, но при этом в своей группе вы сможете выбирать персонажей, которыми ходить. То, что по вашим героям нанесёт урон вся толпа противников, нужно учитывать перед началом боя. Мне пришлось несколько раз бездарно проиграть в стычках, прежде чем я приноровился заранее расставлять своих бойцов за укрытия и получать преимущество. Кто бы ещё напоминал мне про бочки со взрывчаткой, которые можно эффектно взорвать.

Что же мы видим? Пока получается почти идеальная игра со множеством плюсов и одним маленьким минусом в виде загрузок. И юмора в ней предостаточно, и сеттинг передан хорошо, и кастомизация персонажей на высшем уровне, и бой хорошо поставлен, но всё ли так радужно на самом деле? Конечно  нет.

В игре иногда проседает кадровая частота, имеется не самая продуманная карта местности, но самое главное – в ней тонна багов. Причём мне просто непонятно, как перед релизом их могли не заметить. Лично у меня игра несколько раз по неизвестным причинам закрывалась с ошибкой, не работала кнопка завершения хода в бою, иногда я не мог сделать действие персонажем без какой-либо на то причины.

Пообщавшись со знакомыми, которые также покоряли Колорадо, я понял, что мне ещё повезло. Один товарищ поделился со мной историей о том, как они с женой в кооперативе прошли чуть больше половины игры, после чего миссия, которую они выполняли, пропала. Чтобы разобраться, в чём проблема, супруги отправились на базу и… попали в начальный ролик. Другими словами, игра просто откатила им прогресс. Стоит ли говорить, что после таких багов им ещё долго не захочется в Wasteland 3.

Что можно сказать в итоге? Wasteland 3 не привнесла ничего нового в жанр тактических ролевых игр, но взяла лучшее от своих предшественников. Порадовал чёрный юмор и огромная свобода выбора. Это открывает хороший потенциал для реиграбельности и не даёт заскучать. Порадовали персонажи и атмосфера.

Игра хорошая, но сырость и недоработки испортят впечатление немалому числу игроков. Поэтому рекомендация следующая: добавить игру в желаемое, следить за обновлениями, а лучше – дождаться Director's Cut, как это уже было с Wasteland 2. Похоже, студия inXile не умеет работать по-другому.

• Настоящая ролевая игра!
  • Увлекательные тактические сражения
  • Яркие персонажи