Prince of Persia - песочница для принца и принцессы

Здесь изящно переплетаются разные стили, и одни достопримечательности уступают место ещё более роскошным видам. Передвигаться по бесшовным просторам, наблюдая, как герои с лёгкостью покоряют немыслимые вершины – одно удовольствие. Боевая система проста в освоении и превращает каждый поединок в яркое, незабываемое шоу. Дизайн, как локаций, так и врагов, просто потрясает. Но всё портит повторение одних и тех же игровых ситуаций и отупляющая простота, из-за чего залпом этот душистый коктейль проглотить очень сложно.

Prince of Persia, появившийся в 1989 году, стал одним из самых известных проектов того времени. Главный герой должен был за час успеть выбраться из темницы и спасти возлюбленную. По дороге ему приходилось избегать многочисленных ловушек и сражаться с приспешниками Визиря. Спустя некоторое время правообладателем бренда стала компания Ubisoft, которая выпуском одной игры по популярной интеллектуальной собственности не ограничивается. Лихой воин с Востока не стал исключением. Новая часть под названием Prince of Persia: The Sands of Time, увидевшая свет уже в XXI-м веке, получилась отличным платформером с возможностью управлять временем. Впоследствии вышли ещё два продолжения. Завершив трилогию, разработчики решили устроить франчайзу «перезагрузку» и создали совершенно другого «Принца Персии».

День для Принца начался не очень удачно. Возвращаясь домой из очередного путешествия, он попал в песчаную бурю и забрёл в неведомое королевство. Первой, кого он там встретил, была симпатичная девушка, убегавшая от стражников. Вскоре выясняется, что прекрасная незнакомка - самая настоящая принцесса по имени Элика. На этом хорошие новости заканчиваются, поскольку местный правитель зачем-то решил выпустить на волю Бога Тьмы Аримана, и ему почти удалось это сделать. Естественно, у ребят остался шанс захлопнуть калитку перед самым носом супер-злодея. И наш подопечный вместе со своей новой спутницей отправляются избавлять мир от наводнивших его тёмных сил.

Банальная история про уничтожение Древнего Зла практически не балует лихими поворотами. Единственный интересный момент связан с воспоминаниями о прошлом Элики. Большинство персонажей хоть и запоминаются, но недостаточно проработаны. Слуги Аримана – традиционные нехорошие ребята из раза в раз произносящие шаблонные фразы, вроде «Уходите, пока ещё можете». А главную роль в сюжете Prince of Persia занимает общение героя c его подручной. Принц не только внешне похож на воина пустыни, но и характер у него, как у отвязного авантюриста. Его куда больше волнует судьба Фары (именно так зовут потерявшегося ослика, навьюченного драгоценностями), а не какие-то там божества. Элика же наоборот – бесстрашная спасительница. Жаль только, что традиционно серьёзного развития взаимоотношений между парочкой не наблюдается. В результате получается этакая последовательность диалогов c отличной актёрской игрой, где есть немножко юмора, немножко драмы, немножко романтики, но не хватает целостности.
Цитата:
- Я всё равно буду жить вечно!
Изменив стиль и потеряв контроль над перемоткой времени, Принц сохранил все свои акробатические навыки. Он так же ловко карабкается по выступам, скользит по стенам, забирается на невероятные высоты, цепляется за кольца и даже научился совершать короткие пробежки по потолку. Сам же процесс преодоления всевозможных препятствий очень динамичный и не вызывает никаких трудностей. Камера ведёт себя адекватно: почти всегда находится в правильном месте, и от её взора не ускользает ни одно движение героя. Моменты, когда необходимо прыгать наугад, крайне редки, если не единичны. Собственно, ждать каких-то коренных изменений в отточенной игровой механике не приходилось. Зато в Prince of Persia появился ряд куда более значимых новшеств, сильно отличающих новую часть от предшественниц.

Своеобразным нововведением является сама Элика. Она сопровождает Принца на протяжении всего приключения. Но эта особа не просто смиренно следует за крутым парнем, а оказывает более чем ощутимую поддержку. Хрупкая на первый взгляд девушка обладает весьма полезными волшебными умениями. Она помогает герою перескакивать через большие пропасти, используя телепортацию, или указывает дорогу при помощи специального шарика. И это только мелочи.

Prince of Persia представляет собой «песочницу». То есть для исследования сразу доступен огромный участок местности, и на нём расположено определённое количество священных земель (Fertile Grounds). Чтобы отправить Аримана обратно в вечное заключение, нужно очистить данные зоны от скверны. Однако попасть в любую точку королевства с самого начала не удастся. Допуск к ним осуществляется посредством особых магических плит.

В подобных ситуациях вновь на выручку приходит Элика. Всего таких плит четыре вида, и на каждую у соратницы припрятана соответствующая способность. При активации синих или красных герои взмывают в воздух и переносятся к следующей. Зелёные превращают Принца в восточный вариант Соника: он обретает возможность бегать по потолку и стенам. А жёлтые отправляют Принца с Эликой в полёт, в процессе которого приходится уворачиваться от стен и прочих объектов.

Пожалуй, единственным аспектом, где Принц превосходит Элику, является его навык махать мечом. Но помимо обыкновенного удара, способности хватать врагов когтистой перчаткой, а также различных перекатов и уклонений, в арсенале героя есть и магическая атака союзницы. Если комбинировать все приемы, то рядовой поединок превращается в потрясающее по красоте шоу с яркими эффектами. Принц хватает гада за шкирку, подбрасывает его, в воздухе отвешивает пару оплеух, Элика бьет негодяя магией, после чего тот с грохотом падает на землю. Враги, в свою очередь не стоят истуканами. Рядовые бойцы активно размахивают своими смертоносными орудиями, а отдельные миньоны Аримана и вовсе требуют особого подхода.

Увы, но сложность у игры крайне невысокая. Если вдруг герой сорвётся вниз с большой высоты, то на экране возникнет спасительная рука Элики, и в следующие мгновение незадачливый попрыгун материализуется на ближайшей платформе. Относительно тяжёлых отрезков, когда герою в случае неудачи надо перепепройти внушительный участок, за всю игру наберётся немногим больше десятка. В схватке с врагом умереть тоже нереально. Пропустив пару ударов, Принц оказывается на земле, после успешного выполнения однокнопочного Quick Time Event, уклоняется от смертоносной подачи и продолжает бой. Не успели нажать нужную кнопку – Элика не даст умереть своему товарищу и отбросит монстра. В последнем случае у него просто восстановится часть здоровья. Вот и все трудности. НЕ пройти игру можно только в случае если она надоест.

А надоесть Prince of Persia может запросто. Всему виной хроническая болезнь всех «песочниц» в исполнении Ubisoft – однообразие. В итоге получается последовательность одних и тех же действий: «поход до очередного священного места, избиение очередного недруга». После чего по освобождённой от Тьмы земле придётся пробежаться ещё разок и собрать нужное количество частичек света, требуемых для приобретения Эликой новых сил. К тому же, с каждым из четырёх слуг Аримана Принца ожидает более пяти поединков. И всё повторяется по кругу. Видел час – видел почти всё, что могут предложить новоявленные приключения восточного воителя.

Единственный стимул, ради которого действительно хочется просидеть до финала - превосходный дизайн мира. Здесь нашлось место и полуразрушенному городу, и королевским покоям, и военным постройкам, и даже фантастическому месту, где повсюду летают воздушные шары. Причём, стиль у каждой локации самобытный: тут чуть-чуть восточных башен с красивым убранством, там мрачноватые своды, в следующем районе - вращаются непонятные механизмы.

Огромных размеров мир бесшовен, и экран загрузки появляется лишь в случае телепортации из одного конца карты в другой. Эффекты во время поединков насыщенные и не слишком яркие, выглядят потрясающе и при этом не мешают действу. Одежда Принца и Элики развивается на ветру, по фигурам представителей сил Зла циркулирует тёмная субстанция. А детализированное окружение и невероятная дальность прорисовки вкупе с великолепным арт-дизайном «под карандашный рисунок» создают завораживающую картину. Каждый скриншот – распечатать и в рамочку на стену.

Ubisoft в третий раз (Assassin’s Creed, Far Cry 2, давно не виделись) создаёт прекраснейший мир, которому хронически не хватает наполнения. В Prince of Persia изящно переплетаются разные стили, и одни достопримечательности уступают место ещё более роскошным видам. Передвигаться по бесшовным просторам, наблюдая, как герои с лёгкостью покоряют немыслимые вершины – одно удовольствие. Боевая система проста в освоении и превращает каждый поединок в яркое, незабываемое шоу. Дизайн, как локаций, так и врагов, просто потрясает. Истории не хватает целостности, но постоянные диалоги между Принцем и Эликой не дают скучать. Но всё портит повторение одних и тех же игровых ситуаций и отупляющая простота, из-за чего залпом этот душистый коктейль проглотить очень сложно. Нужно смаковать понемногу, изо дня в день, по паре часов, не больше. И заранее приучить себя к мысли, что это в большей степени туристическое приключение по экзотическому королевству, чем игра.

• Потрясающей красоты мир
  • Простой в освоении и динамичный процесс преодоления препятствий
  • Зрелищные поединки с монстрами