Professor Layton and the Curious Village - изумительное приключение по страницам интерактивной книги головоломок

Головоломная терапия профессора Лейтона подбросит игроку десяток новых идей, покажет интересные задачки, приучит думать разносторонне, вне стереотипов. А пока вы развлекаетесь, мозг работает совершенно добровольно. Без постороннего принуждения.

Беспечное серое вещество требует сложных тренировок? Не спешите кормить его стерильным Brain Age. Головоломная терапия профессора Лейтона не свернёт шею разуму, но подумать не раз и не два заставит. Она подбросит игроку десяток новых идей, покажет интересные задачки, приучит думать разносторонне, вне стереотипов. А пока вы развлекаетесь, мозг работает совершенно добровольно. Без постороннего принуждения.

Всё дело в подходе к игрокам. Назойливые тренировки сменились ненавязчивой прогулкой по городу загадок. Голова профессора Лейтона надёжно прикручена к мультяшному телу и редко обременяет игрока советами. Превосходство белого цвета уступило место невероятно уютному оформлению. А наличие сюжета и вовсе превращает интерактивную книжку головоломок в незабываемое приключение.

Детективная история оформлена в совершенно нестандартной манере. Стиль – явно европейский, списанный у французских кудесников, создавших мультфильм «Трио из Бельвилля». Но совесть игровых дизайнеров чиста, ведь плагиата не случилось. Осенняя позолота покрыла темную палитру, а дизайн персонажей напоминает оригинал только своей необычностью. Разница особо ощутима в роликах, сдобренных превосходной анимацией и полноценной озвучкой. В них обитает недюжинная динамика, срываются маски злодеев, и профессор археологии вместе со своим помощником бегают наперегонки со смертью.

Игровые детективы тихо завидуют списку местных секретов. Изолированный городок в центре безлюдного леса. Волокита с потерянным наследством. Таинственная башня в центре поселения, возле которой пропадают люди. Исчезнувшая наследница барона и её мачеха, как две капли воды похожая на покойную жену дворянина. Целая россыпь тайн вываливается на головы героев и оседает вопросительными знаками в походном журнале. Но всему своё время, а пока стоит разобраться с убийством в особняке. Один из членов семьи найден мёртвым сразу после прибытия гостей. Лейтон берётся за это дело в надежде нащупать ниточку, которая выведет его к пропавшему наследству. А заодно и снимет подозрения с самого себя.

Для разборок с проблемной деревенькой требуется чёткое распределение ролей. Профессор шарит в подворотнях, трясёт жителей на предмет улик, связывает воедино кусочки сюжета. Его помощник – мальчик Люк – недоумённо чешет затылок и задаёт доктору наводящие вопросы. А игрок, как самый важный член коллектива, ломает голову над очередной дюжиной загадок. Без этого вы не продвинетесь в расследовании даже на миллиметр.

Дело в том, что все местное население помешано на головоломках. Жители подкидывают вам пищу для ума в обмен на информацию или же просто так, развлечения ради. Всего в одиночной игре доступно 120 задачек, и это очень немало, ведь сложность материала варьируется. Канонические проблемы – например, переправа волков и цыплят – решаются с закрытыми глазами. Новичков, вроде буквенного кода на шоколадном батончике, едва ли можно расколоть без посторонней помощи.

Разнообразие головоломок зашкаливает. Тут вам и спичечные метаморфозы, и арифметика, и логические упражнения. Любители классики оценят шахматные задачи про ферзей или перестановку шариков местами с помощью узкого прохода. Уклоняться от обязанностей мыслителя у игрока не выйдет. Чтобы завершить игру, от него потребуется около восьмидесяти решённых задач. Но если захочется добавки, то профессор Лейтон с радостью отыщет вам пару-тройку проблем. Пятнадцать дополнительных головоломок ожидают своего чемпиона в копилке бонусов. Все они пугающе сложны, и заставляют мозг работать почти на износ. Мало? Что ж, для ненасытных гурманов организована еженедельная доставка задач через Wi-Fi. Скупердяи вздыхают спокойно: услуги виртуального курьера абсолютно бесплатны.

Без награды поумневший игрок не останется. Большинству хватит и факта победы своего всемогущего интеллекта. Остальные в придачу к этому получат пригоршню очков в общую копилку. На объём награды влияют сложность головоломки и количество неудачных попыток её решить. Такое пенальти начисляется дважды, после чего игрок может промахиваться и тыкать наугад сколько угодно раз. Набор очков – дело сугубо честолюбивое. Зато прочие бонусы, вроде кусков картины или механических деталей, полезны на практике. За них усердный коллекционер получит небольшие подарки.

Вот и получается, что головоломки – это и хлеб, и зрелища Профессора Лейтона. Классическое перемещение по статичным локациям вклеивает свои кусочки в общую атмосферу. Жестокое исследование стилусом каждого миллиметра локации служит исключительно для поиска секретов. С его помощью можно разжиться не только запрятанной загадкой, но и чистым золотом. Валюта тратится на подсказки, способные здорово размягчить некоторые «орешки». Однако делать ставку на деньги не стоит: монет на все задачи банально не хватит.

Набор всевозможных головоломок преподнесён с изяществом истинного джентльмена. Таинственный городок требует недюжинного ума для разрешения всех загадок. Мысль никогда не замирает в бездействии, борясь с очередной задачкой или сопоставляя сюжетные улики. Необычайно душевный проект, завернувший свою интеллектуальную часть в уютную атмосферу тёплой и таинственной осени.

• Чудесное графическое оформление
  • Более сотни различных головоломок
  • Сильный детективный сюжет